Белых попросили наказать своих замов

26 декабря 2013

На состоявшемся 24 декабря заседании комитета ОЗС по экономическому развитию и промышленности бурное обсуждение вызвала информация ОАО «Корпорация развития Кировской области» о готовности промышленного парка в Вятских Полянах.

Согласно проекту, срок сдачи промпарка, на строительство которого заложено более 500 млн рублей, назначен на четвертый квартал 2013 года. В октябре депутаты совместно с областными чиновниками выезжали в Вятские Поляны, однако бурного строительства так и не увидели. Вместо этого ответственный за строительство гендиректор ОАО Корпорация развития Кировской области» Иван Гайдук пообещал возвести шесть корпусов до конца этого года. Однако сроки вновь сдвигаются.

Строительство промышленного парка в Вятских Полянах в очередной раз стало основной темой для обсуждения профильного комитета ОЗС. Докладывал о готовности промпарка зампред правительства Георгий Мачехин, по его словам, сроки вновь отодвигаются и причин тому несколько. Так, например, Мачехин сообщил, что торги на выполнение работ по строительству корпусов объявлялись два раза, но ни одна местная фирма не приняла участия. «Поэтому исполнителем этих работ является «Вятавтодор», который сейчас эти работы разворачивает. Активности местного бизнеса нет. Из шести корпусов два - для малого бизнеса Вятских Полян, но за год ни одного интересанта не появилось», - отметил Мачехин.

Ему попытался возразить депутат Владимир Ошурков. «Говорят, что ни одно предприятие не выставлялось для работы по промпарку. Так вот, на все аукционы выставлялись местные подрядные организации, они делали скидки по цене водопровода и водоотведения, но контракт выиграли кировские фирмы, они делали скидку не на деньгах, а на сроках выполнения, которые отличались всего в 2-3 дня. Но на сегодняшний день нет ни водоотведения, ни дорог. Ко мне обращались организации, которые хотели отдать часть объектов, предлагая там работать за откат в 20%», - сделал серьезное заявление депутат, на что его коллеги сразу же отреагировали и пообещали разобраться.

Между тем инженер по техническому надзору ОАО «Корпорация развития Кировской области» Аркадии Муравьев объявил, что расхождение по срокам случилось «по причине несоответствия проектно-сметной рабочей документации и некачественно выполненных проектных работ». По его словам, все работы сейчас ведутся. «Работа началась активная, а нас за это же еще и бьют», - посетовал Муравьев.

Что касается возведения объекта, то, по заверениям зампреда, промышленный парк в Вятских Полянах будет построен к апрелю2014 года. «Никакого обмана нет, но двоякое толкование сроков существует. Можно вытаскивать много подводных камней, но мы строим объект не на один год, и, понимая всю некрасивость ситуации со сроками, я думаю, что это не смертельно, что они сдвинулись на 2-3 месяца», - заявил депутатам Георгий Мачехин и добавил, что после праздников будет «разбор полетов у губернатора».

Говоря о ситуации со строительством промышленного парка в Вятских Полянах, депутаты были настроены категорично: «работы по возведению корпусов не ведутся и к апрелю месяцу там ничего готово не будет?», мол, «многие работы зимой вести будет нельзя, т.к. нарушается технология производства работ».

Более того, по мнению большинства депутатов, «ошибкой было давать авантюрные обещания». «Мы уже давно погружены в эту тему. Я помню слова Гайдука, который говорил: «голову даю на отсечение». По всей видимости, нет того золотого топора, которым надо рубить эту голову. За язык его никто не тянул», - заметил председатель комитета Валерий Туруло.

Завершая бурную дискуссию, депутаты комитета поддержали решение Совета ОЗС о привлечении к ответственности двух зампредов: Георгия Мачехина и Александра Горсткина за безответственное отношение к решению проблем. «Постановление будет вынесено на пленарном заседании ОЗС. Губернатор сам примет решение о мере воздействия», - завершил обсуждение вопроса по промпарку Туруло.

Юлия Кожевникова

«Репортёръ» , № 52 от 26.12.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 27.12.2013 10:11:28