Дмитрий Русских: «Держать удар я умею!»

27 декабря 2013

Дмитрий Русских работает в Законодательном собрании уже второй созыв и позиционирует себя как независимый депутат. Некоторые его коллеги считают его даже чересчур независимым - свою правду-матку он может резать кому угодно.

- Дмитрий, на площадке Законодательного собрания всегда звучит ваше особое мнение. И с одной стороны слышны голоса: «Дима, вперед!», а с другой говорят: «Опять Русских пиарится». Что ближе к истине?

- Это как раз тог случай, когда сложно высказать какую-то точку зрений. У каждого свой взгляд. Когда я шел в депутаты, четко осознавал, что моя основная задача - отстаивать интересы большинства. Не коммерческих и не правительственных структур, а именно населения. И для меня очень важна точка зрения моих избирателей. Я всегда буду вести себя так, как требует мое внутреннее убеждение. А злопыхатели пусть остаются при своем мнении. Я могу четко по любому вопросу сказать, почему занимал ту или иную позицию.

- Не похоже ли это на бунт одиночки?

- Не все так просто. Если бы я вам рассказал, что происходит внутри Заксобрания, о взаимоотношениях с правительством, о подводных камнях, получилась бы очень длинная повесть.

- Можно хотя бы узнать, что вас не устраивает в ОЗС и в исполнительной власти?

- То, что некоторые люди говорят вслух, на камеру, в большинстве случаев не соответствует тому, как они голосовали. Это касается, например, закона об инвалидах, который у нас семь лет никак не продвигался, но благодаря оппозиционным депутатам все же запускается с 1 января. Правительство уже выделяло на его реализацию деньги. Многие говорят, что выделены «копейки», но это вопрос даже не столько материальный, сколько этический.

- Вы сказали, что депутаты говорят на камеру одно, а голосуют по-другому. Это очень серьезное обвинение.

- Это не обвинение, это, к сожалению, правда. Иногда мне удавалось дать через СМИ информацию о том, кто как голосовал по принципиально важным вопросам. По инвалидам, капремонтам, по госгарантиям определенным предприятиям. Но сегодня многие СМИ перекрыты, у нас не принимают информацию даже на платной основе.

- Для избирателей то, о чем вы говорите, - очень болезненная тема. Не боитесь, что они задумаются теперь: идти ли на выборы?

- И я много думаю о том, участвовать ли в следующих выборах. Потому что я не умею работать наполовину, не хочу просто нажимать кнопки, хочу быть участником процесса и отстаивать интересы людей. Это на самом деле очень тяжелый труд. Мы же все хотим, чтобы Кировская область развивалась экономически и социально. Чтобы не было такого оттока молодежи, чтобы наши ветераны и инвалиды жили комфортно.

- Но мы же понимаем, что все упирается в деньги.

- Говоря о том, что у нас нет денег, в большинстве случаев власть лукавит. Деньги есть, но не про нашу честь. Выделяются сотни миллионов рублей под непонятные проекты, а когда мы ставим вопрос о чем-то человеческом - о создании парков, ремонте детских садов и школ, у нас всякий раз деньги куда-то исчезают. В аэропорт «Победилово» уже вложили 700 миллионов рублей, а он как был сараем, так им и остается. И это ворота нашего города! Как, впрочем, и железнодорожный вокзал.

- Но самолеты летают, инвестиции привлекаются.

- Самолеты не летают! Это определенные авиакомпании занимаются коммерческой деятельностью. А мы сегодня говорим о состоянии ОАО «Аэропорт «Победилово» как об имуществе Кировской области. Вы можете съездить и посмотреть, что он собой представляет. Люди сидят в неотапливаемом помещении, входят в аэропорт и выходят в город через аптеку, багаж получают вообще в другом здании.

- Депутаты часто ссылаются на то, что «федералы» загнали нас в угол. А Русских тем временем говорит ребята, оглянитесь, у нас масса резервов!

- Так и есть. Мы можем хотя бы сэкономить, определить приоритеты. Я еще в 2012-м сказал, что 2014-2015 годы будут тяжелейшими. Поэтому мы должны занять четкую позицию экономии денег, а не раскидываться ими.

- Благодаря тому, что мы размещали госзаказы по дорожному фонду не втихаря, только в этом году сэкономили, если мне не изменяет память, порядка 350 млн. рублей. Плюс дорога по северу области, которую мы на открытом конкурсе отторговали за 916 миллионов вместо 1,25 миллиарда рублей. Должна быть прозрачность, ответственность чиновника за любое принятое решение.

- Почему же не получается?

- Во власти должны быть в первую очередь не политики, а хозяйственники. А сегодня мы говорим, что город Киров находится в к-ритической ситуации, он меняется в худшую сторону. Точечная застройка привела к большим пробкам, а будет еще хуже. Мы не можем мусор вывезти, грязь убрать! При этом вдруг стали не нужны парки. Про тех, кто их защищает, говорят, что они выполняют заказ каких-то политических сил. А это просто желание людей жить в красивом, хорошем, зеленом городе.

- Очень многие говорят, что город меняется к лучшему.

- В 2000-х годах вся страна имела большой потенциал. Но кто им воспользовался? Мы видим, как развиваются Казань, Йошкар-Ола, другие города. Еще 25 лет назад они завидовали Кирову. Это говорят мне старшие товарищи. Ко мне приехал друг из Москвы, и первое, что он спросил: «У вас, наверное, в городе очень большая коррупция?» Я удивился такому предположению. Но он объяснил, что сделал вывод, увидев точечную застройку. Это первый признак коррупционности. Я подумал: а ведь на самом деле! Мы, в принципе, наступили на те же грабли, что и Москва, которая в начале 90-х тоже еще не понимала, сколько будет транспорта. Но если бюджет Москвы позволяет делать развязки и расширять улицы, то у нас нет ни денег, ни технических возможностей. И рано или поздно случится дорожный коллапс.

- Как же сделать так, чтобы то, что есть, превратилось в то, что надо?

- Во-первых, население должно активно участвовать во всех процессах, занимать позицию, которая бы давала возможность развивать наш город для будущих поколений. Вода камень точит. Вот пример - сквер на углу улиц К.Маркса и Профсоюзной. Никто не верил, что мы его отстоим, уже заборы стояли. Но мы собирались, сами этот сквер чистили, заняли позицию, что хотим иметь сквер, а не офисный центр.

- Чего ждать избирателям, голосовавшим за Дмитрия Русских? Пугают предстоящим страшным годом, выборной кампанией.

- Бояться не надо. Мы честно говорим, что 14-й год будет тяжелым, чтобы люди готовились и понимали, что нужна мобилизация в семье, на работе. Может быть, не стоит брать в банке лишний кредит. Я считаю, что это нормальная позиция. Народ наш очень крепкий и сильный. Как говорил Никита Белых, Кировской области не страшен кризис - мы давно живем в кризисе. И в данном случае мы, конечно же, выживем, будем радоваться, отмечать все праздники, будем любить друг друга.

- Я поздравляю вас с днем рождения и Новым годом. Сорок три - замечательный возраст, у вас еще многое впереди. Главное - держать удар. А это вы умеете.

- Я тоже поздравляю всех кировчан с Новым годом, желаю здоровья, терпения и любви. Потому что любовь дает нам право на жизнь и право на надежду. Только благодаря любви мы все и живем.

Беседовала Татьяна СИТНИК0ВА

«Вести. Киров» , № 113 от 27.12.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 27.12.2013 14:32:55