Аэропорт преткновения

29 декабря 2013

Последние поправки областного бюджета-2013 вызвали ожесточенные споры в почти предновогоднем пленарном заседании Заксобрания. Камнем преткновения в очередной раз стал аэропорт Победилово» и очередная необходимость перечисления ему денежных средств в размере 110 млн рублей на покрытие текущих расходов.

Как следует из слов главы депфина Кировской области Елены Ковалевой, на 110 млн рублей уменьшаются расходы бюджета на приобретение в областную собственность акций ОАО «КРИК» и на такую же сумму увеличиваются расходы на предоставление субсидий для ОАО «Аэропорт Победилово». Эти деньги должны пойти на зарплату работникам аэропорта, оплату арендованного оборудования, погашение кредиторской задолженности, займов и процентов по ним, что позволит войти предприятию в следующий финансовый год без долгов.

Подобный расклад вызвал протест среди депутатского корпуса, считающего, что деньги, выделяемые на аэропорт «Победилово», просто разворовываются (либо тратятся крайне неэффективно). Лидер местной фракции ЛДПР Владислав Гукасов призвал не голосовать за эту поправку в бюджет, пока совет директоров предприятия не уйдет в отставку в полном составе. Депутат Дмитрий Русских усомнился в том, что в аэропорту проводится та модернизация, о которой заявлено. Сенатор Олег Казаковцев также раскритиковал работу и уровень сервиса «Победилово», однако заявил, что поправки необходимо поддержать, так как без необходимых финансовых средств вряд ли можно будет говорить о каких-то положительных изменениях.

В итоге 41 голосом «за» при 8 «против» и 4 воздержавшихся поправка была принята.

В целом, согласно последним данным, доходы региона уменьшились (вследствие недобора по налогу на прибыль и акцизам) на 2 млрд рублей, расходы сократились на 463,5 млн рублей - за счет целевых средств из федерального бюджета и в связи со сложившейся экономией расходов в результате конкурсных процедур. В результате дефицит увеличился на 1,6 млрд рублей и составил 7 млрд рублей. В ближайшее время региональным правительством предусматривается привлечение бюджетного кредита в объеме 2 млрд рублей из федерального бюджета.

«Бизнес новости в Кирове» , № 52 от 29.12.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 30.12.2013 13:20:38