Бюджет «прошел» через воздушные ворота
28 декабря 2013
Похоже, не самое лучшее место в Кирове - Победилово, воздушные ворота города. Свежий рассказ авиапассажира: при посадке досматривающие здесь в звании не ниже майора, а, например, в столичном аэропорту - всего лишь сержанты, сотрудники по- хамски обсуждают пассажиров, чемоданы получать - тропинка не прочищена, да и их, чемоданы, оказывается, выдавать некому, бардак!.. Авиапассажир - член Совета Федерации Олег Казаковцев. Аудитория, с которой он делился этими впечатлениями, - участники декабрьского пленарного заседания Законодательного Собрания области. И вот уже «добавка» к сказанному от депутата Дмитрия Русских: VlP-пассажиры в кировском аэропорту вообще не проходят досмотр, другая - от его коллеги Виктора Женихова: в сторону Победилово пора смотреть не только власти, но и правоохранительным органам.
Эта небольшая «буча» - реакция на выступление зам. председателя правительства области, главы департамента финансов Елены Ковалевой по законопроекту, касавшемуся внесения изменений в нынешний бюджет региона, точнее, на ее информацию о предложенных дополнительных расходах, а именно: субсидии в 110 миллионов рублей для ОАО «Аэропорт Победилово» и 40 миллионах на покупку здания для областного природоохранного центра, а заодно и департамента экологии.
Кое для кого из парламентариев Победилово в таком контексте как красная тряпка. У депутатов хорошая память: величина необходимой бюджетной поддержки «аэропортовскому» акционерному обществу в этом году уже называлась - 450 миллионов рублей. Так вот 250 миллионов ему были выделены, теперь заявка еще на 110, и где-то рядом «топчутся» 90... Но что проку от этих финансовых инъекций, когда нет результата, задавали вопрос народные избранники. Некоторые из них даже были готовы скинуться и на свои деньги провести у авиаторов аудитпроверку...
На что немногословно дал пояснение первый зам. председателя правительства Сергей Щерчков: аэропорт - система абсолютно прозрачная, да, аэропорту еще потребуются 90 миллионов, но он верит, что Победилово может работать с прибылью. Что касается здания для природоохранного центра, то, по его словам, для аренды нет подходящего, нужно приобретать новое. Здание по Динамовскому проезду, где сегодня находится центр, постройки XIX века, его продажа - здесь интересная площадка - может окупить предстоящую покупку.
Итоги голосования - такой в ОЗС расклад сил и мнений - не зажгли красный свет на пути бюджетной помощи авиаторам и экологам. В общем, законопроект не пришлось «протаскивать» через воздушные ворота, он достаточно легко «прошел» через них - был с «запасом» (по отданным за него голосам) принят в двух чтениях. Дефицит нынешнего бюджета области увеличивается на 1,6 миллиарда рублей и составит чуть более 7 миллиардов. После декабрьской «утряски» параметры его доходов - 38,8 миллиарда, расходов - 45,9 миллиарда рублей.
Пожалуй, еще более горячим оказалось обсуждение инициативы депутата Владислава Гукасова. Он поставил вопрос о принятии губернатором мер воздействия - а побудить к этому главу региона должно было соответствующее обращение ОЗС - в отношении зам. председателя правительства Георгия Мачехина и его коллеги Александра Горсткина. Первому из них во время депутатской полемики досталось за невыполненные обещания по завершению строительства промпарка в Вятских Полянах, второму - за затянувшееся возведение четырех котельных в Котельничском и Верхнекамском районах в рамках государственно-частного партнерства. Справедливости ради, наказать виновных за срыв большой работы, если таковой произойдет, еще осенью пообещал сам Никита Белых. И тут депутаты скорее могли стать подносчиками патронов для губернатора, не более... Не стали - при голосовании инициатива Гукасова не получила необходимой поддержки. Возможно, глава региона их, эти «патроны», найдет сам.
В этот день депутаты ОЗС обсудили вопрос о Законе РФ, касающемся поправки к Конституции Российской Федерации. Он, Закон «О Верховном суде РФ и прокуратуре РФ», в прошлом месяце принят Госдумой и одобрен Советом Федерации. Но вступить в силу может только после того, как его одобрят органы законодательной власти не менее чем двух третей регионов страны. Депутаты вятского областного парламента такое добро дали.
На декабрьском заседании Законодательного Собрания были внесены изменения в законы «О порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда» и «О ветеранах труда Кировской области». В частности, определен уполномоченный орган по вопросам присвоения звания «Ветеран труда» - это учреждения социальной защиты в муниципальных образованиях области. Контроль за правомерностью принятия решения об отказе в присвоении такого звания осуществляет региональный департамент социального развития. Как было замечено, изменения носят редакционный характер и не повлияют на практику предоставления мер данной социальной поддержки.
Были одобрены депутатами и изменения в Закон «О Фонде капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в Кировской области». В частности, уточнена территория, в пределах которой фонд сможет использовать средства, полученные от собственников помещений в одних многоквартирных домах, формирующих фонды капремонта на его счете, для финансирования подобного ремонта в других таких домах, где собственники помещений также формируют аналогичные фонды на его счете, - это территория одного муниципального района, городского округа.
Рассмотрев в минувший четверг 27 вопросов, депутаты ОЗС подвели черту под пленарной деятельностью-2013. В следующий раз фразу: «Уважаемые коллеги, прошу занять рабочие места» - спикер областного парламента произнесет в этом зале уже в новом году.
С. Карин
«Вятский край» , № 239 (5567) от 28.12.2013
|
|
Календарь материалов
Размещено: 14.01.2014 11:07:59
Последнее изменение: 14.01.2014 11:09:25