Аграрии сдержанно… оптимистичны

20 октября 2006

Заочный «круглый стол» на эту тему был опубликован в прошлом пятничном выпуске нашей газеты («Что кировские аграрии сказали бы министру?», «Вести» от 13 октября). Сегодня мы даем слово еще двум руководителям передовых сельхозпредприятий области, в канун профессионального праздника в составе кировской делегации побывавшим на торжественном собрании аграриев всей страны в Москве.

Селяне - тоже граждане России

Владимир ЯГОВКИН, генеральный директор ЗАО «Агрокомбинат - племзавод «Красногорский»:

Справка: 2006 год - юбилейный для «Красногорского». 40-лет. Сегодня здесь 2100 га пашни, 900 человек работающих, годовая выручка - около 300 миллионов рублей, средняя заработная плата - 7200. Специализация хозяйства - производство овощей открытого защищенного грунта, хранение, переработка и реализация в торговых точках города, области и Республики Коми.

- Владимир Валентинович, как потребители мы видим, что вы достаточно гибко строите свою производственную политику. Какие новшества последнего времени могли бы назвать?

- В основе экономической стратегии нашего предприятия, действительно, всегда лежит диверсификация производства. Из новшеств последнего времени - пуск салатной линии на тепличном комбинате, а также рассадного отделения, где культуры выращивания методом подтопления и гидропоники. Сегодня очень важным для нас является и участие в национальном проекте «Развитие АПК». Мы строим животноводческий комплекс на 1800 дойных коров. Под него взяли кредит в Сбербанке - 182 миллиона рублей на восемь лет.

- Как вы оцениваете нацпроект в плане перспектив своего предприятия, отрасли в целом?

- Конечно, появляется некий оптимизм. За годы недавних реформ, к сожалению, в стране сведены на нет и сельскохозяйственное производство, и инфраструктура села. Теперь же само государство инициирует развитие производства. Но масштабы стагнации столь велики, что выправить ситуацию будет очень сложно. Так что оптимизм наш, скажем так, сдержанный. Нынешних мер явно не хватит.

- А нет ли у вас ощущения, что государство просто ставит «галочку» против строки «сельское хозяйство»?

- Да она и ставится-то дрожащей рукой. Если в рамках нацпроектов «Образования» и «Здравоохранения» конкретно повышается уровень зарплаты, то нас обрадовали лишь льготным кредитом. Но ведь берем его на себя, нам его и отдавать! Конечно, мы рады за врача и учителя. Но хотели бы, чтобы и селяне наши почувствовали улучшение качества жизни. Они ведь тоже граждане России.

- Что пожелали бы вы областным властям?

- Грех жаловаться: нам всегда и во всем идут навстречу. Хотя, конечно, хотелось бы большего. Скажем, в ситуации с теплоснабжением. Если раньше для нас действовали льготные тарифы, то сейчас их не стало.

- Вы считаете, на областном уровне этот вопрос можно решить?

- Думаю, что можно. Просто в свое время не хватило политической воли. Но сегодня уже сделаны первые шаги навстречу, начала меняться структура энергетической компании.

Хороший пример заразителен

Константин МОШУРЕНКО, генеральный директор ООО «Инвестором» Кирово-Чепецкого района:

- Мое мнение: национальный проект в области агропрома - это прорыв, которого долго ждали работники сельского хозяйства. И это шанс для многих хозяйств, но, к сожалению, наверное, не для всех. Только сильнейшие им могут воспользоваться - те, кто сохранил потенциал, у кого есть средства, прежде всего, для залогов. Ведь это самый болезненный вопрос. Тем не менее в нашей области нацпроект начинался с семи хозяйств, а сегодня уже руководство сельхозкомитета называет данные - более 50. Хороший пример заразителен.

Конечно, во избежание закредитовки все нужно просчитывать. Ведь это не безвозмездные деньги. Хорошо, что кредиты идут по льготной ставке, но для сельского хозяйства, по большому счету, процентная ставка не столь важна - отдавать кредиты тоже очень сложно.

В рамках нацпроекта у нас строится второй по мощности свиноводческий комплекс в области. И, наверное, мы первыми идем по темпам строительства. Уже готово шесть корпусов - подаем их под тепло. А всего будет 12 корпусов на трех площадках. Стоимость проекта - 300 миллионов рублей. Сложен он не столько технически, сколько по срокам. Так, мы очень оперативно, уже в феврале, начали им заниматься, поскольку были уверены в своих силах. И готовы были уже в ноябре завозить племенное поголовье из Канады. Однако в самом начале проволочки бюрократического характера задержали нас месяца на три. И теперь сроки завоза скота перенесены на март.

- Как складываются взаимоотношения с областными властями?

- Если бы правительство области не подключилось к помощи на начальном этапе, то, судя по всему, мы бы вообще не продвинулись в этом году в федеральном проекте. Как и многие другие. Потому что, хоть президент и вице-премьер Медведев в то время активно требовали от чиновников немедленно дать «зеленый свет» национальному проекту, многие отнеслись к этому наплевательски. В феврале некоторые федеральные ведомства еще слыхом не слыхивали о национальном проекте. Мы приходили в столичные кабинеты, а их хозяева изумлялись: о чем вы говорите, вставайте в очередь, на месяц-два-три.

- Если бы довелось, что вы сказали бы министру сельского хозяйства?

- Так держать! Правительство на правильном пути. Ведь пока только государство стало богатым - а надо делать богатой всю страну.

- Вы считаете, подобные точечные вливания эффективны?

- Да, эффективны. Не случайно для этой цели было избрано животноводство. Ведь все мы, практики, еще семь лет назад говорили о необходимости развивать и комбикормовую промышленность, и животноводство, в нашей области в том числе. Однако в стране было мало средств, и проекты эти, к сожалению, не реализовывались. В то же время эту нишу заполняла иностранная продукция. На самом деле, развитие собственного животноводства - это стратегическая задача государства.

Беседовала Мария КУЗЕВАНОВА
«Вести» №106 20 октября 2006 г.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 24.10.2006 16:35:58