В «Соколовке» - «роботизация» и… депутаты

24 января 2014

Деньги надо вкладывать в будущее - так заметил председатель аграрного комитета Н.П. Киселев, завершая выездное заседание в СПК «Племзавод «Соколовка» Зуевского района.

Какой аграрий не знает, что только при наличии качественных кормов, высокопрофессиональных кадров и здоровых коров можно достичь наивысших результатов в молочном животноводстве? Оказывается, правило этих трех «К» и его условия сегодня научились соблюдать и современные доильные роботы.

В минувшую среду депутаты Законодательного Собрания области выезжали на расширенное заседание комитета по аграрным вопросам, переработке сельхозпродукции и развитию сельских территорий, где вот уже в течение месяца первые в регионе роботы доят коров, и небезуспешно. В декабре прошлого года здесь после реконструкции была введена в эксплуатацию ферма с двумя доильными роботами фирмы Lely (к февралю-марту, по словам председателя СПК "Соколовка», депутата ОЗС В.Н. Ягдарова, будет установлен третий робот). До того на ней находилось на привязном содержании до 400 коров, и уровень надоев постепенно снижался. В настоящее время каждый робот обслуживает в среднем до 70 коров, причем большинство из них доятся 3 раза в сутки, а некоторым «качество услуг» пришлось по вкусу настолько, что они «требуют» дойки и 4, и 5 раз!

Участники заседания посетили новую ферму и ознакомились с новой технологией производства молока. «Мы планируем реконструировать и оборудовать тремя роботами еще один двор, - говорит Вячеслав Николаевич Ягдаров. - На мой взгляд, «роботизация» именно в нашем хозяйстве должна достигать 70 - 80 процентов. Для меня уже сегодня очевидно, что в стратегии мы не ошиблись, а тактические недочеты, например в вопросах кормления, обязательно учтем».

Именно инновационные подходы к развитию молочного животноводства как основной отрасли сельского хозяйства региона, на поддержку которой направляются немалые бюджетные средства, и стали главной темой выездного заседания аграрного комитета. Как отметил его председатель Н.П. Киселев, сегодня труд на ферме становится высокоинтеллектуальным, думающие руководители и специалисты, как, например, в «Соколовке», вкладывают средства в будущее.

Депутаты один за другим актуализировали тему. Так, председатель комитета по бюджету и налогам В.Г. Бакин, отметив, что из областного бюджета субсидируется половина стоимости доильного робота, задался вопросом, не следует ли определить величину дотации не в процентном, но в денежном выражении, чтобы покупателю было выгодней и дешевле приобретать необходимое оборудование, а не идти на поводу у продавца? Допустим, в зависимости от опций робот стоит от 6 до 12 миллионов рублей, а сумма дотации составляет 5 миллионов, тогда, вероятно, и подход к сделке будет наиболее рациональным. Кроме того, внес предложение Н.П. Киселев, представительство фирмы-продавца должно быть в обязательном порядке юридически зарегистрировано в нашей области, чтобы бюджетный рубль работал на кировчан.

Выступавших поддержали спикер Законодательного Собрания А.М. Ивонин, его заместитель Н.Г. Бусыгин, депутаты В.К. Сураев, Н.А. Малков, И.Ф. Бурханов и другие.

Принявший участие в заседании профильного комитета ОЗС заместитель председателя правительства области, глава департамента сельского хозяйства и продовольствия А. А. Котлячков заверил, что все направления государственной поддержки АПК в текущем году будут сохранены, в том числе и в части технического перевооружения, внедрения новейших технологий. В разговоре депутатов также приняли участие представители областной Контрольно-четной палаты, управления ветеринарии, компании «Вяткаплем» и торгово-сервисного центра животноводства, областной консультационной службы «Клевера Нечерноземья» и Агропромсоюза Кировской области. По общему мнению, экономическую эффективность «роботизации» в «Соколовке» можно оценить уже через год. К тому времени, по прогнозам экспертов, в области будет действовать более 20 роботов различных мировых фирм.

Подводя итоги выездного заседания агрокомитета, A.M. Ивонин подчеркнул: «Хорошо, что депутаты изучают передовой опыт. Часто можно слышать: сельское хозяйство - черная дыра. Нет. Успехи в Соколовке - еще одно подтверждение, что деньги в село вкладывать необходимо. При этом важно искать новые подходы к распределению средств, чтобы каждый вложенный бюджетный рубль работал эффективно». «Вятский край» , № 14 от 24.01.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 27.01.2014 16:38:01

Последнее изменение: 27.01.2014 16:52:43