Правило трех «К» для робота

17 января 2014

Какой аграрий не знает, что только при наличии качественных кормов, высокопрофессиональных кадров и здоровых коров, можно достичь наивысших результатов в молочном животноводстве! Оказывается, правило этих трех «К» и его условия сегодня научились соблюдать и современные доильные роботы.

15 января депутаты Законодательного собрания Кировской области провели выездное расширенное заседание комитета по аграрным вопросам, переработке сельхозпродукции и развитию сельских территорий в СГ1К «Племзавод «Соколовка» Зуевского района, где вот уже в течение месяца первые в регионе роботы доят коров, и небезуспешно. В декабре прошлого года здесь после реконструкции была введена в эксплуатацию ферма с двумя доильными роботами фирмы Lely (к февралю-марту, по словам председателя СПК «Соколовка», депутата ОЗС Вячеслава Ягдарова, будет установлен третий робот). До этого на ферме находились на привязном содержании до 400 коров, и уровень надоев постепенно снижался. В настоящее время каждый робот обслуживает в среднем до 70 коров, причем большинство из них доится трижды в сутки, а некоторым «качество услуг» пришлось по вкусу настолько, что они требуют дойки и четыре, и пять раз.

КОРОВЫ И РОБОТ

В практической части совещания его участники посетили реконструированную ферму и ознакомились с новой технологией производства молока.

- По сравнению с доильным залом, линейной дойкой - а они также практикуются в нашем хозяйстве - на роботизированном комплексе коровы ведут себя намного спокойнее, - отмечает главный зоотехник Свалова. - Такое впечатление, что они здесь хозяева, а мы - гости. Практически все животные доятся добровольно и с удовольствием. В каждую из трех смен работает одна доярка. Таким образом, человеческий фактор минимизирован. Маститных коров роботы не пропускают. Качество молока значительно выросло.

Слова специалиста подтверждают и сами «хозяева» фермы, чувствующие себя абсолютно комфортно: в просторном и светлом помещении никакого шума и суеты, только ненавязчивое музыкальное сопровождение задает размеренный ритм. При соблюдении обязательных условий, что у коровы хвост подстрижен, а вымя опалено, робот промоет и помассирует вымя, подцепит доильный аппарат. Сам процесс дойки занимает 5-7 минут. Если же корова «зазевалась», то легкий электрошок заставляет ее уступить место следующей в очереди.

- Мы планируем реконструировать и оборудовать тремя роботами еще один двор, - говорит Вячеслав Ягдаров. - На мой взгляд, роботизация нашего хозяйства должна достигать 70-80 процентов. Для меня уже сегодня очевидно, что в стратегии мы не ошиблись, а тактические недочеты, например, в вопросах кормления, обязательно учтем. Ни одна доярка так не раздоит корову, как это сделает робот, а это наиглавнейшая задача. В течение месяца суточные надои в целом по племзаводу выросли с 14 до 17 килограммов. Разве это не показатель эффективности роботизации? Более того, мы уверены, что в созданных комфортных условиях продолжительность активной жизнедеятельности дойной коровы увеличится с двух до четырех, а то и пяти лет. Как раз такую задачу поставил перед кировчанами глава Минсельхоза РФ Николай Федоров, который в ноябре на базе Вятской государственной сельхозакадемии провел рабочее совещание по вопросам развития молочного животноводства в Кировской области.

ПОДДЕРЖКА РОБОТИЗАЦИИ

В целом именно инновационные подходы к развитию молочного животноводства как основной отрасли сельского хозяйства региона, на поддержку которой направляются немалые бюджетные средства, и стали главной темой выездного заседания депутатов-аграриев. Как отметил председатель профильного комитета Николай Киселев, сегодня труд на ферме становится высокоинтеллектуальным: думающие руководители и специалисты, как, например, в «Соколовке», вкладывают средства в будущее. На них равняются коллеги из других районов, в том числе из Уржумского, где рядсельхозпредприятии молочного направления тоже намерен пойти по пути роботизации. В декабре прошлого года члены аграрного комитета провели свое заседание на базе агрофирмы «Строитель», где также шла речь об эффективности использования бюджетных средств, направленных на поддержку предприятий АПК района.

И в «Соколовке» депутаты один за другим актуализировали тему и предлагали внести в решение комитета пункт за пунктом. Так, председатель комитета по бюджету и налогам Владимир Бакии, отметив, что из областного бюджета субсидируется половина стоимости доильного робота, задался вопросом, не следует ли определить величину дотации не в процентном, но денежном выражении, чтобы покупателю было выгоднее и дешевле приобретать необходимое оборудование, а не идти на поводу у продавца? Допустим, в зависимости от опций робот стоит от 6 до 12 миллионов рублей, а сумма дотации составляет 5 миллионов. Тогда, вероятно, и подход к сделке будет наиболее рациональным. Кроме того, внес предложение Николай Киселев, представительство фирмы-продавца должно быть в обязательном порядке юридически зарегистрировано в нашей области, чтобы бюджетный рубль работал на кировчан.

Выступающих поддержали спикер Законодательного собрания Алексей Ивонин, его заместитель Николай Бусыгин, депутаты ОЗС Василий Сураев, Николай Малков, Ильгиз Бурханов и другие.

В Кировской области принята региональная программа по развитию молочного скотоводства на период с 2013-го по 2015 год, которая предусматривает предоставление субсидий на возмещение части затрат на комплектование товарных стад, на приобретение оборудования, машин и механизмов, укрепление кадрового потенциала. Принявший участие в заседании депутатов заместитель председателя правительства области, глава департамента сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков заверил, что все направления государственной поддержки АПК в текущем году будут сохранены, в том числе и в части технического перевооружения, внедрения новейших технологий. Тема инновационного развития молочного животноводства остается самой актуальной, так как именно эта отрасль обладает высокой рентабельностью, из нее пополняется областная казна.

Что же касается доильных роботов, - сказал Алексей Алексеевич, - то опыт их работы кировчане в последние годы изучали в Самарской и Калужской областях, в Татарстане. Интерес к роботизированному доению у производителей молока в нашей области далеко не праздный. Роботы, во-первых, способствуют решению кадровых вопросов, а во-вторых, их приобретение субсидируется из бюджета, причем до 50 процентов стоимости.

Внедрение инновационных технологий в молочном животноводстве должно служить гарантией эффективного вложения денежных средств. Однако, отметил глава департамента, при изучении того или иного вопроса необходимо в первую очередь заниматься экономическими расчетами, делать выбор на основании здравого смысла и реальных перспектив.

Доильные роботы различных производителей имеют свои особенности. Большую роль играет наличие гарантийного технического и технологического обслуживания. Это наше жесткое требование, и оно должно соблюдаться неукоснительно, - заметил Котлячков.

В разговоре депутатов также приняли участие представители областной контрольно-счетной палаты, управления ветеринарии, компании «Вяткаплем» и Торгово-сервисного центра животноводства, областной консультационной службы «Клевера Нечерноземья» и Агропромсоюза Кировской области. По общему мнению, экономическую эффективность роботизации в «Соколовке» можно оценить уже через год. К тому времени, по прогнозам экспертов, в области будет действовать более 20 роботов различных мировых фирм.

«Вести. Киров» , № 3 от 17.01.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 27.01.2014 16:54:44

Последнее изменение: 27.01.2014 16:57:11