Сложные вопросы ЖКХ

21 января 2014

В Законодательное собрание Кировской области от избирателей поступает немало вопросов, касающихся жилищно-коммунальной сферы. Заместитель председателя ОЗС Марина Созонтова, в чьем ведении находится эта сфера, обобщила их и направила запрос в департамент ЖКХ правительства Кировской области. Думаем, что многим нашим читателям будут интересны полученные ответы.

Как выбрать управляющую компанию? Где получить достоверную информацию о добросовестности ее работы? Как быстро можно сменить управляющую компанию?

Согласно законодательству (ч.10ст. 161 ЖК РФ) управляющая организация обязана обеспечить свободный доступ к информации об основных показателях ее финансово-хозяйственной деятельности. А также о тех услугах, которые она оказывает, о выполняемых ею работах, о порядке и условиях их оказания и выполнения, об их стоимости, о ценах на ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг. Вся эта информация должна быть опубликована на официальном сайте управляющей компании в сети «Интернет».

Существует и определенный стандарт раскрытия такой информации, утвержденный постановлением Правительства РФ от 23.09.2010 №731. Контроль за соблюдением стандарта осуществляется государственной жилищной инспекцией Кировской области.

О добросовестности работы управляющей организации можно судить по качеству и полноте размещения данных о ее деятельности, об отчетности, представляемой по каждому дому в соответствии с договором управления.

Изменение и (или) расторжение договора управления осуществляются в порядке, предусмотренном гражданским законодательством (ч. 8 ст. 162 ЖК РФ). Сменить управляющую организацию можно также, руководствуясь пунктом 1.1 части 1 статьи 165 ЖК РФ.

О невыполнении управляющей организацией своих обязательств следует заявить в орган местного самоуправления. Это могут сделать как председатель совета дома или орган управления товарищества собственников жилья, так и сами собственники помещений. На основании такого обращения орган местного самоуправления в пятидневный срок проводит внеплановую проверку деятельности управляющей организации. Если невыполнение условий договора подтвердится, орган местного самоуправления не позднее чем через пятнадцать дней со дня соответствующего обращения созывает собрание собственников помещений для решения вопросов о расторжении договора с такой управляющей организацией и о выборе новой или об изменении способа управления данным домом.

Управляющую компанию наказали за плохое содержание противопожарной сигнализации в высотном многоквартирном доме. Почему теперь жильцы должны восстанавливать эту пожарную сигнализацию за свой счет?

Существует минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме. Он утвержден постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 № 290. В соответствии с пунктом 20 указанного перечня и статьями 153, 154 ЖК РФ управляющая организация обязана за счет платы граждан выполнять работы по техническому обслуживанию систем автоматической пожарной сигнализации, внутреннего противопожарного водопровода. Необходимо выяснить, были ли включены данные работы в перечень услуг и работ, который приложен к договору управления данным многоквартирным домом.

Если работы были включены в тариф и не выполнены, то это является невыполнением договора управления многоквартирным домом со всеми вытекающими последствиями. В том числе - требованием восстановить пожарную сигнализацию за счет управляющей организации. Если же собственники приняли решение об исключении данных работ из перечня, то они могут на общем собрании утвердить новый перечень, включив в него обеспечение финансирования данных работ за счет платы граждан.

Может ли совет дома ежемесячно требовать от управляющей компании реестр затрат по своему дому?

Периодичность отчета управляющей организации должна быть указана в договоре управления многоквартирным домом. Вряд ли целесообразно требовать отчет каждый месяц. Если договором управления не установлены подобные требования, то отчет о выполнении указанного договора за каждый предыдущий год управляющая организация предоставляет собственникам помещений ежегодно, в течение первого квартала текущего года (в соответствии с 4.11 ст. 162 ЖК РФ).

Какая должна быть температура в угловой квартире: 20 градусов или 22?

В соответствии со сводными Правилами СП 131.13330.2012 «СНИП 23-01 -99* «Строительная климатология» Кировская область относится к районам с температурой наиболее холодной пятидневки. В жилых помещениях температура должна быть не ниже +20 °С (в угловых комнатах - +22 °С). Следует помнить, что измерение температуры воздуха в жилых помещениях нужно проводить в комнате в центре плоскостей, отстоящих от внутренней поверхности наружной стены и обогревающего элемента на 0,5 м и в центре помещения (в точке пересечения диагональных линий помещения) на высоте 1 метра. При наличии нескольких комнат - в наибольшей по площади жилой комнате. При этом измерительные приборы должны соответствовать требованиям стандартов (ГОСТ 30494-96).

Когда в квартире холодно, трудно бывает добиться, чтобы пришла комиссия и зафиксировала нарушение. Как поступать в таком случае?

Если сотруднику аварийно-диспетчерской службы исполнителя коммунальной услуги неизвестны причины нарушения ее качества, он обязан согласовать с потребителем дату и время проведения проверки данного факта. Проверка назначается не позднее двух часов с момента получения от потребителя сообщения о нарушении качества коммунальной услуги, если с ним не согласовано иное время (пп. 108, 109, 110, 110(1) Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354).

По окончании проверки составляется акт. Если в ходе проверки будет установлен факт нарушения, то в акте указываются дата и время проведения проверки, выявленные нарушения параметров качества коммунальной услуги, использованные в ходе проверки методы (инструменты) выявления таких нарушений, выводы о дате и времени начала нарушения. Если в ходе проверки факт нарушения не подтвердится, то в акте проверки отмечается отсутствие такого факта.

Количество экземпляров акта проверки составляется по числу заинтересованных лиц, участвующих в проверке. Акт подписывается всеми участниками (их представителями), один экземпляр акта передается потребителю (или его представителю), второй остается у исполнителя, остальные передаются заинтересованным лицам. При уклонении кого-либо из заинтересованных участников проверки от подписания акта его подписывают другие участники проверки и не менее чем два незаинтересованных лица.

Если проверка не проведена исполнителем в срок, установленный в пункте 108 указанных Правил, а также если нет возможности уведомить исполнителя о факте нарушения качества предоставляемых услуг в связи с ненадлежащей организацией работы круглосуточной аварийной службы, потребитель вправе составить акт проверки в отсутствие исполнителя. В таком случае указанный акт подписывается не менее чем двумя потребителями и председателем совета многоквартирного дома, в котором не созданы товарищество или кооператив, либо председателем товарищества или кооператива.

ЖКО под любым предлогом затягивает установку индивидуальных приборов учета, предлагает жильцам самим покупать их. А кто даст консультацию, какие приборы надежнее и дешевле, чтобы установщики потом не обвинили самих жильцов, что они купили не те счетчики?

Управляющая организация обязана по заявлению потребителя осуществлять ввод в эксплуатацию установленного индивидуального, общего (квартирного) или комнатного прибора учета, соответствующего законодательству РФ об обеспечении единства измерений, не позднее месяца, следующего за датой его установки, а также приступить к осуществлению расчетов размера платы за коммунальные услуги исходя из показаний введенного в эксплуатацию прибора учета начиная с первого числа месяца, следующего за месяцем ввода прибора учета в эксплуатацию (пункт 31 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354).

Управляющая организация обязана также осуществлять ввод в эксплуатацию индивидуального, общего (квартирного) или комнатного прибора учета после его ремонта, замены и поверки. Прибор учета должен быть включен в госреестр средств измерений с приложением сертификата нахождения в госреестре. Информацию можно получить на сайте www.grsi.pcbirs.ru

Информацию о стоимости и надежности приборов учета можно также получить в крупных торговых фирмах, которые оказывают услуги, в том числе и по их установке.

«Вести. Киров» , № 4 от 21.01.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 28.01.2014 09:08:24