Владимир ВАСИЛЬЕВ: «Уважительно относиться друг к другу»

1 октября 2006

- таким хочет видеть в наступившем политическом сезоне взаимодействие «первой» власти с властью «четвертой» председатель областного Законодательного собрания.

Кто бы спорил, а я нет. Ведь как же нужно не уважать себя и своих читателей (зрителей), чтобы пригласив депутата на интервью, спрашивать потом у первого встречного: «С кем это я сейчас говорил (говорила)?»! Свидетелем подобных сцен, особенно на пленарных заседаниях ОЗС, приходилось бывать, к сожалению, не раз. Нашей пишущей братии к просьбе об уважении надо прислушаться обязательно и понять, особенно молодым - «горячим» и «продвинутым», что это не заискивание и не «прогибание» перед любым из представителей депутатского корпуса, а элементарная профессиональная этика.

В этом смысле сентябрьская встреча с председателем ОЗС и его заместителями В.И. Агалаковым и НА Ефремовым, на которую были приглашены главные редакторы десяти печатных изданий, наиболее часто пишущих о работе Заксобрания, наличие у них этой этики как раз и продемонстрировала. Руководители высшего представительного органа власти области познакомились с теми, кто на нелегком редакторском посту недавно, а также поприветствовали тех, с кем уже довелось сотрудничать не один год (а с некоторыми и не один созыв).

Наличие множества газет и журналов, возможность говорить как обо всех депутатах, так и о любом заседании или совещании (аккредитации, т.е. ограничения, в ОЗС не существует), естественное в наши дни отсутствие предпечатных «сверок», видимо, так мобилизует, что опасаясь прослыть ретроградом, председатель ОЗС (на мой взгляд, даже излишне настойчиво) не раз обращался к нам с призывом не воспринимать его слова как давление или желание установить цензуру, с которой, по правде говоря, из всех главных редакторов сталкивалась в своей карьере - по молодости лет - едва ли половина.

Но перейдем от части эмоциональной к части содержательной. Владимир Александрович, Владимир Иванович и Николай Александрович познакомили журналистов с предстоящей деятельностью законодательной власти в осеннюю сессию 2006 года. Первый по важности документ, над которым предстоит работать всем комитетам и комиссиям, конечно, бюджет на 2007 год. Под неусыпным контролем народных избранников будет и ход реализации приоритетных национальных проектов.

До Нового года пройдут обсуждения по образованию, по строительству, по итогам сельскохозяйственного года в АПК области, по здравоохранению. Форма контроля разная - включение вопросов по нацпроектам в повестку дня пленарных заседаний, депутатские слушания, информационный час.

О последней форме общения депутатов с представителями федеральных структур и органов исполнительной власти на встрече было заявлено как о новой. Она вводится с текущего полугодия и даст возможность депутатам быть в курсе всех дел в регионе, иметь возможность напрямую спросить руководителей о проблемах, за решение которых они отвечают, о путях и сроках их решения.

Не меньше сил потребуют от депутатов и текущие вопросы, такие, например, как подготовка к отопительному сезону. Есть в ближайших планах пункты, ответственные и приятные одновременно - в частности, юбилей Кировской области, поездка в республику Марий-Эл для подписания Соглашения о сотрудничестве двух парламентов. Думают наши законодатели и о будущем области: собираются участвовать в формировании молодежного парламента.

Но планы планами, а какова атмосфера в Заксобрании? Как изменилась деятельность депутатов в связи с их партийностью?

На эти вопросы ответил заместитель председателя ОЗС, член фракции «Единая Россия» Владимир АГАЛАКОВ:

- Депутатский корпус изменился коренным образом. В прежних созывах он был практически однородным, а сейчас в ОЗС де-факто уже сформировано 5 фракций. Если раньше мы договаривались с коллегами, что политику оставляем за стенами этого здания, то сейчас все по-иному. Если по своему предназначению депутат должен в первую очередь отстаивать интересы избирателей, региона, то с другой стороны, он не имеет права забывать о своей партийной принадлежности, о политической деятельности. 29 депутатов - это фракция «Единая Россия». Всего в ОЗС 53 депутата, то есть для принятия закона при таком раскладе нужно постоянно думать о том, чтобы находить союзников «у соседей». А это значит, надо владеть ситуацией, иметь аргументы в доказательство своей правоты. Конечно, это непросто.

В ноябре планируется встреча руководителей ОЗС, лидеров фракций с представителями политических партий и движений, что подтверждает явное наличие в деятельности Заксобрания нового созыва политической составляющей. Безусловно, это уже почувствовали и журналисты. Раньше каждый депутат, обосновывая, к примеру, свой выбор при голосовании по принципиальным вопросам, говорил: «Голосовал «за» (или «против») потому, что считаю ...» Сейчас начинают обычно с фразы: «Наша фракция приняла решение голосовать так ...» Однако с реалиями действительности пора свыкнуться и освещать работу ОЗС объективно, по возможности в созидательном ключе, о чем говорили все участники встречи.

«Подбросили» журналисты депутатам и своих сложных вопросов. Один из них - о безудержно растущих ценах почты на распространение изданий. Председатель областного отделения Союза журналистов, главный редактор «Вятского края» Василий Смирнов прямо заявил, что такая ситуация может привести к тому, что рассказывать о работе депутатов будет просто некому: коммерческие газеты, которые продаются в киосках, пишут совсем не об этом... Вопрос взят «на карандаш», и хотя собеседники не пообещали решить его легко и быстро, кое-какие подходы к ее решению обозначили.

Поднимали редакторы и проблему журналистских кадров, которая в нашей области назрела и перезрела, и если по своей части ОЗС сможет давать молодым корреспондентам некий «ликбез», то это, бесспорно, послужит общему делу.

Прозвучало в связи с этим и необычное предложение: пусть информационно-аналитический отдел ОЗС работает... похуже, а то велик соблазн пользоваться при освещении, в частности, пленарных заседаний только подготовленными им подробными материалами. Соблазну этому нередко поддаются редакции, не изобилующие сотрудниками (порой просто некому пойти на заседание). Но без личных впечатлений, «своих» интервью статьи получаются безликими, скучными, оставляющими многое из того, что свидетельствует о конкретной работе депутатов, «за кадром». На самом же деле все руководители редакций искренне благодарны сотрудникам отдела во главе с Натальей Шутовой за постоянную квалифицированную помощь и хотели бы при его содействии укреплять взаимоотношения с депутатами нового созыва. Например, иметь возможность для встречи с кем-то из них, чтобы взять эксклюзивное интервью. Без долгих обсуждений такое место было определено; кроме того, по заверению руководства ОЗС, совсем скоро будет подготовлено помещение для проведения «круглых столов», и встречи в таком формате планируется сделать регулярными. Остается в силе и предложение об организации парламентского клуба.

Журналисты поделились своими соображениями по поводу проведения выборов в муниципальных образованиях, об использовании сайта ОЗС в Интернете при подготовке материалов, связанных с принятием законов области, о возможности получать ответы на «Личные», точнее, личностные вопросы о депутатах.

В связи с последним хотелось бы уточнить: журналистами (а за ними всегда или почти всегда - их читатели) движет в подобных случаях не праздное любопытство. Речь не идет, конечно, о прессе «желтой», интересующейся исключительно толщиной кошелька законодателя или количеством его браков.

Люди, выбрав своего представителя во власть, хотя' увидеть его с помощью журналиста не только в строго определенном (теперь - по фракциям) месте зала заседаний и в определенный день, но и на его основное работе, на отдыхе, в семье. Иными словами, депутат должны быть заинтересованы во внимании к ним СМИ не только в период выборных кампаний (иногда это бывает уже поздно), а с самого начала исполнения им своих полномочий.

Так что в призыве председателя ОЗС есть резон и для вас, уважаемые народные избранники: давайте буде взаимно вежливы, внимательны, корректны! Задачи-то у нас общие.

Галина ЗЕМЦОВ
член Союза журналистов России с 1979 года
«думский» корреспондент
с 1-го созыва областной Думы (позднее – ОЗС)
«Деловая Вятка»
№ 6-7 октябрь 2006 г.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 25.10.2006 10:15:43