Слово садоводов станет законом

30 января 2014

Подписано соглашение о сотрудничестве Союза садоводов и Заксобрания Кировской области

У вятских садоводов появилось право участия в законотворческой деятельности. Пожалуй, именно так можно обозначить основную идею подписания Соглашения о сотрудничестве между Кировским региональным отделением Союза садоводов России и областным Заксобранием, которое состоялось 24 января.

Активная работа Союза садоводов с главным представительным органом власти Кировской области началась еще несколько лет назад, когда его возглавил наш земляк, депутат Государственной Думы Олег Валенчук и впервые была озвучена необходимость формирования государственной системы поддержки садоводства. Первым результатом этого взаимодействия стало принятие в прошлом году Закона области о поддержке садоводческих некоммерческих товариществ. Но, к сожалению, тогда к закону не была принята программа поддержки, подразумевающая наличие финансовой составляющей.

Это вовсе не означает, что в отсутствие бюджетной поддержки не велась работа в СНТ. Так, уже несколько лет подряд Союз садоводов за счет собственных средств (иногда при софинансировании членов садоводческих товариществ) реализует на территории области свою Дорожную программу, в рамках которой ведется грейдирование и подсыпка дорог. Кроме того, Кировское отделение Союза традиционного ведет активную просветительскую работу: регулярные программы на радио и телевидении, публикации в прессе, организация Школы садоводов и курсы для председателей и бухгалтеров СНТ. Что уж говорить о программе «Карта садовода», эффективность которой оценили не только на местном, но и федеральном уровнях. Но, чтобы сделать жизнь вятских садоводов, действительно, комфортной этих усилий, к сожалению, не достаточно. Именно поэтому подписание соглашения с Законодательным собранием стало особенно ожидаемым и значимым событием в процессе формирования взаимоотношений Союза садоводов и органов власти.

«Областное Заксобрание – это высший представительный орган Кировской области, это одна из структур, обладающая правом законодательной инициативы. Сотрудничество с Заксобранием необходимо нам, чтобы иметь возможность также стать участниками законодательного процесса. Это своего рода дополнительный инструмент, позволяющий решать вопросы, необходимые для населения в целом и для садоводов в частности, — уверена Анастасия Канева, председатель Кировского регионального отделения Союза садоводов России. – Теперь мы получили возможность принимать участие в обсуждении законопроектов, связанных не только с садоводством, но и другими сферами жизни. К примеру, в настоящее время ведется разработка областного Закона о некоммерческих организациях, который будет подкреплен финансированием, что для нас также очень важно как для общественной организации. Безусловно, более плотно будем вести работу по законопроектам, направленным на поддержку садоводства в Кировской области».

Особое значение подписанию Соглашения с Союзом садоводов России придают и в Законодательном собрании. Ведь Союз – самая массовая общественная организация, только в составе кировского отделения 143 тысячи членов. «Мы уделяем большое значение работе с общественными организациями, — отметил Алексей Ивонин, председатель Законодательного собрания Кировской области. – К формированию системы активного сотрудничества мы идем уже год. Оценив опыт Самарской Губернской Думы, где создан совет общественности, мы также решили сформировать на уровне нашего региона подобный Совет. Через него мы будем пропускать наиболее значимые законопроекты для населения нашей области. К примеру, законопроект о некоммерческих организациях, общественные слушания по которому уже состоялись, сейчас готовится закон об общественном контроле. Мы готовы поддерживать некоммерческие общественные организации с тем, чтобы получать обратную связь: как работает тот или иной закон, что мы не учли или на стадии принятия какого-либо законопроекта. В ходе обсуждения мы можем услышать и тут же внести поправки в законопроект, чтобы областные законы были, действительно, актуальны и значимы для наших избирателей».

В ходе встречи Анастасия Канева и Алексей Ивонин обсудили также имеющиеся на сегодняшний день возможности бюджетной поддержки садоводов. Так, Алексей Максимович предложил рассмотреть условия участия в грантовых конкурсах, возможность включения некоторых направлений работы Союза в существующие программы поддержки. «К примеру, можно подключиться к программе реконструкции ветхих электросетей, которая реализуется департаментом энергетики и газификации Кировской области, или найти механизмы выделить средства на софинансирование ремонта дорог к СНТ из дорожного фонда», — прокомментировал Алексей Ивонин.

Тем не менее, по мнению обеих сторон наиболее эффективным стало бы принятие областной целевой программы поддержки садоводства, которая бы позволила решать самые насущные проблемы вятских садоводов. К тому же, есть целый год, для того, чтобы изыскать возможность и заложить необходимые средства в бюджет.

Ольга Салтыкова

«Новый вариант» , № 4 от 30.01.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 03.02.2014 13:20:17