Область к спискам готова...

27 октября 2006

Депутаты Законодательного собрания приняли в первом чтении проекте закона области «О внесении изменений в Закон Кировской области «О выборах депутатов представительных органов и глав муниципальных образований в Кировской области».

Напомним, поправки в ныне действующий закон кировские парламентарии уже принимали в сентябре. Тогда на рассмотрение выносились два предложения - ЛДПР и «Единой России». Либерал-демократы предлагали кардинально изменить ныне действующую выборную систему на пропорциональную, в зависимости от численности муниципального образования. Поняв, что выборы в кировскую горДуму, намеченные на март следующего года, могут проходить уже по партийным спискам, единороссы вышли со своей поправкой, предполагающий сохранение основ нынешнего областного избирательного законодательства: мажоритарную систему с одномандатными округами. На самом заседании в сентябре ЛДПР в лице депутата Андрея Бусыгина сняли свою инициативу как недоработанную, и в итоге поправка единороссов была принята.

Но не прошло и месяца, как депутаты объявили о новом, уже совместном проекте закона. Правда, в двух вариантах, но с применением различных избирательных систем при проведении выборов - пропорциональной, смешанной и мажоритарной. В варианте либерал-демократов использование выборной системы зависит от численности населения в муниципальных образованиях. Вариант «ЕдРа» предоставляет муниципальным образованиям право самостоятельно выбрать систему.

Однако и на этот раз ЛДПР сняли свою законодательную инициативу в пользу единоросской. Но, по словам Андрея Бусыгина, это «привело к консенсусу две стороны и опровергло утверждение, что Кировская область не готова к пропорциональной системе выборов».

- Я склоняюсь ко второму варианту, когда муниципальные образования сами для себя решают, какую систему выборов им принять, - сказал Бусыгин.

И в результате, при 39 голосах за и двух против (из числа коммунистов), проект закона был принят в первом чтении.

Ирина РОСТОВА
«Вятский наблюдатель» № 43 27 октября 2006 г.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 31.10.2006 08:51:08