Бюджет нацедили на будущее

28 октября 2006

Премьерное слушание проекта бюджета Кировской области на 2007 год в ОЗС прошло достаточно благожелательно. Соответствующий закон был принят в первом чтении большинством голосов. Воздержались от принятия и выступили против лишь члены фракции КПРФ. Их не устроило, что до сих пор нет закона «О ветеранах Кировской области» со всеми вытекающими последствиями. Одной из основных причин его непринятия является отсутствие в бюджете порядка 96 - 150 миллионов рублей, в зависимости от размера выплат. Депутаты рекомендовали правительству области создать рабочую группу по подготовке такого законопроекта, куда вошли бы представители департаментов и ОЗС.

Не обошлось на заседании Законодательного Собрания и без критики проекта бюджета со стороны Контрольно-счетной палаты Кировской области. Ее руководитель Алексей Помаскин хотя и отметил большую работу правительства и департамента финансов, но предложил при этом более сбалансированно подходить к финансовым отношениям федерального, регионального и местного бюджетов. Так, в 2007 году Кировская область будет получать 60 видов разных дотаций, субвенций, субсидий более чем на 8 млрд. рублей. Это почти половина от общего объема доходов областного бюджета. Плохо, что такая политика централизации естественным образом переносится на взаимоотношения области и муниципалитетов. Последние находятся в максимальной финансовой зависимости от региональной власти. Он предложил также не наращивать, а постепенно снижать государственный долг области, который нынче может вырасти уже до четырех с лишним миллиардов рублей.

Губернатор Николай Шаклеин подвел черту прениям по бюджету-2007, объявив, что правительство области постаралось в его проекте думать не только о дне сегодняшнем, то есть как обеспечить социальные нужды, но и о будущем, отдавая приоритет развитию экономики. Отсюда увеличение расходов на дорожное строительство, сельское хозяйство, ЖКХ и создание специального фонда муниципального развития.

Сразу в двух чтениях принял и депутаты поправки к областному закону о налоге на имущество организаций, касающиеся льготы по налогообложению переработчиков сельхозпродукции. Норма, которая предусматривала освобождение молоко- или мясоперерабатывающих предприятий от налогов при инвестициях в поставляющие им сырье сельхозпредприятия области, существовала и раньше. Поправки же в основном конкретизируют виды инвестиций. Это внесение имущества либо денежных средств в уставные капиталы таких предприятий, а именно: покупка племенного молодняка и нового сельхозоборудования. Лишь такая форма инвестиции обеспечивает целевой и адресный характер последующего использования вложенных средств. Как сказал депутатам первый зам. главы департамента сельского хозяйства и продовольствия Владимир Огородов, налоговая база по предприятиям, которых касается эта часть закона, составляет 11 с небольшим миллионов рублей.

Правда, тут с возражениями выступил директор самого крупного молокоперерабатывающего предприятия области ОАО «КМК» Василий Сураев. Он сказал, что закон этот на сегодняшний день не работает. Из-за этого только за последний год в области закрылись молоко- и маслозаводы в Белой Холунице, Неме, Вятских Полянах и Туже. Еще десяток таких предприятий находится на грани закрытия. Область теряет базу для переработки молока, и все большая его доля вывозится на заводы соседних регионов. «Наш комбинат не сможет перерабатывать все молоко области», - заметил он.

На что Огородов ответил: «Мы лишь вносим изменения в действующий закон. А предприятия, о которых вы говорите, закрылись отчасти потому, что работали с крестьянами в ультимативной форме». Это мнение поддержал первый зам. председателя правительства области Эдуард Носков, сказав, что будет еще хуже, если данные поправки не принять. Тогда в области вообще останется всего одно предприятие по переработке молока, самое крупное, заметил он, намекая на Кировский молкомбинат.

Перейдя от реальной экономики к политике, депутаты вновь обсудили варианты избирательных систем в представительные органы местного самоуправления. На сей раз депутат от ЛДПР Андрей Бусыгин (предлагавший выбирать депутатов по партийным спискам) пришел к консенсусу с «единороссами» (они, напротив, выступали за мажоритарные выборы по одномандатным округам).

Депутатам ОЗС на сей раз предложили два варианта поправок к закону «О выборах депутатов представительных органов и глав муниципальных образований Кировской области». По первому депутаты избираются в муниципальных образованиях с населением до 10 тысяч человек по мажоритарной системе, от 10 до 50 тысяч человек - по смешанной, а в городах с населением свыше 50 тысяч человек исключительно списками. Второй вариант оставляет за муниципалитетами право выбора вида избирательной системы, который фиксируется их уставами. Поправка к закону была принята в первом чтении, с тем чтобы ко второму обсуждению депутаты остановились на одном из вариантов.

И, наконец, в тот же день законодатели утвердили положение о молодежном парламенте Кировской области, внеся в него ряд существенных изменений. Они ограничили число своих юных коллег с 60 до 54, а также предложили 15 членов молодежного парламента делегировать от партий, представленных в нынешнем составе ОЗС, - по три от каждой. Остальные места поделят между собой представители от молодежных и студенческих организаций, а также муниципальных образований.

Олег ПРОХОРЕНКО
«Вятский край» № 199 28 октября 2006 г.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 01.11.2006 14:35:15