Авантюра исключается

31 октября 2006

На очередном, октябрьском заседании областного Законодательного Собрания депутаты приняли в первом чтении представленный главой департамента финансов проект закона «Об областном бюджете на 2007 год». По оценке большинства депутатов главный финансовый документ области сложный, но реальный, несмотря на дефицит, который при всей жёсткой экономии составляет более миллиарда рублей.

В первом чтении утверждаются общая концепция бюджета и его основные параметры - доход, расход, дефицит, изменение которых при последующих двух чтениях уже не допускается. Трудно, но возможно лишь перераспределить при крайней необходимости статьи расходов. А загвоздка как раз и произошла - в проекте закона не обозначены расходы на поддержку ветеранов труда. А всё потому, как объяснила глава департамента финансов Е.В.Ковалева, что региональными властями не разработан соответствующий законопроект. Если ко второму чтению бюджета он будет представлен, попытаются найти возможность определить и строку расходов на поддержку 17 тысяч пенсионеров, находящихся в бедственном положении. «А ведь все они голосовали за нас», - заметил один из депутатов.

Бюджет предстоящего года рассматривается несколько в ином аспекте. Если раньше он был преимущественно социальным, с преобладанием деления и распределения, то нынче впервые планируется увеличение капитальных расходов - задела для будущего развития экономики региона. Как заметил губернатор области Н.И. Шаклеин, «пора научиться умножать и складывать».

Участие в финансировании четырёх приоритетных национальных проектов, финансовая поддержка 28 областных целевых программ, выделение средств на развитие муниципальных образований, расходы на развитие жилищно-коммунальной системы, дальнейшую газификацию и другие статьи - всё это задействовано на дальнейшее развитие региона. Депутаты также заострили внимание на необходимости сбалансировать отношения между бюджетами всех уровней и работать не только над расходной частью бюджета, но и доходной, которая и является инструментом для выполнения всех намеченных решений.

Подытоживая обсуждение проекта закона о бюджете на следующий год, Н.И.Шаклеин подтвердил, что здесь пока больше проблем, нежели возможностей, поэтому нужно работать над увеличением доходов, используя весь имеющийся потенциал и при этом приоритет отдавать не решению сиюминутных задач, а перспективных, «не проедать, а делать задел на будущее», развивать свою базу, не ориентируясь на иждивенчество. Губернатор заверил депутатов, что все высказанные замечания будут рассмотрены до вторых чтений. Но с учётом возможностей, а не авантюризма.

На прошлом сентябрьском заседании областные парламентарии законодательно внесли изменения в систему выборов депутатов городской Думы, заменив двухмандатные округа одномандатными. Нынче же они себя «поправили», приняв в первом чтении проект закона «О внесении изменений в закон «О выборах депутатов представительных органов и глав муниципальных образований в Кировской области». Было предложено два альтернативных варианта применения различных избирательных систем (пропорциональной, смешанной и мажоритарной). В первом случае выбор системы поставлен в зависимость от численности населения в муниципальных образованиях - это предложение А.В.Бусыгина, представителя ЛДПР. «Единороссы» же пошли по более демократичному пути - оставили за муниципальным образованием право самостоятельно определяться с выбором избирательной системы.

М.СТЯЖКИНА
«Кировская правда» № 130 31 октября 2006 г.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 01.11.2006 14:45:37