Поправки о самовыдвиженцах рекомендовали к принятию

20 февраля 2014

19 февраля, на комитете ОЗС по законодательству и местному самоуправлению депутаты рассмотрели вносимые облизбиркомом поправки в законопроект «О выборах губернатора Кировской области».

Как сообщила председатель избирательной комиссии Кировской области Ирина Верзилина, одна из поправок вводит новый порядок выдвижения кандидатов - путем самовыдвижения. «Мы предлагаем с целью повышения конкурентоспособности кандидатов и расширения возможности граждан в осуществлении народовластия применить две нормы: выдвижение политическими партиями, а также в порядке самовыдвижения», - уточнили Верзилина.

Кроме того, согласно проекту поправок к закону, для регистрации самовыдвиженца в качестве кандидата, ему необходимо собрать в свою поддержку 0,5% подписей от числа избирателей, зарегистрированных на территории области.

Вносимые поправки раскритиковал депутат ОЗС Владислав Гукасов. «У меня и у избирателей, у многих депутатов складываются впечатления, что эти поправки делаются под кого-то, не буду называть кого», - заявил народный избранник.

По его мнению, было бы правильным, чтобы этот законопроект был принят только в первом чтении, и поправки вступили в силу на следующих выборах губернатора. «Это будет честно, это будет понятно. - отметил Гукасов. - Летом прошлого года мы принимали закон, мы были за самовыдвижение и за фильтр в 5%, но большинство с подачи Кремля приняло закон, что выборы будут без самовыдвиженцев. Что изменилось за полгода - мне непонятно. Я считаю, что в данной ситуации принимать закон неправильно».

В свою очередь Ирина Геннадьевна напомнила, что закон принимался летом позапрошлого года, а значит прошло уже 1,5 года. «За это время общество поменялось. Более того, повторюсь, что поправки направлены на повышение конкурентности выборов, расширяется количество возможных кандидатов. Подписей придется меньше собирать, человеку будет проще избраться», - отметила председатель облизбиркома.

По итогам рассмотрения поправок большинством голосов законопроект было рекомендовано принять Заксобранию сразу в двух чтениях.

Юлия Кожевникова

«Репортёръ» , № 7 от 20.02.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 21.02.2014 13:55:14