Данеляна рекомендовали в уполномоченные

20 февраля 2014

«По поручению врио губернатора Никиты Белых» презентовал кандидатуру Сергея Данеляна на должность бизнес-омбудсмена на состоявшемся сегодня, 18 февраля, заседании комитета ОЗС по экономическому развитию, промышленности, торговле и предпринимательству зампред правительства Александр Перескоков.

В первую очередь Александр Перескоков зачитал парламентариям краткую биографию Данеляна, а после добавил, что «Сергей Эдуардович имеет серьезный опыт управленческой работы на производстве и в сфере государственного управления», а также «занимает активную гражданскую общественную позицию».

Далее управляющий делами правительства сообщил, что кандидатура Данеляна прошла процедуру публичного обсуждения представителями предпринимательского сообщества, после чего была согласована с Уполномоченным по защите прав предпринимателей при президенте РФ Борисом Титовым.

«Правительство области считает, что опыт работы Сергея Эдуардовича на руководящих должностях в промышленной сфере и органах государственного управления, его большой авторитет среди коллег, руководителей органов государственной власти и местного самоуправления, представителей бизнеса позволяет ему эффективно выполнять функции уполномоченного по защите прав предпринимателей в области», - подчеркнул Александр Перескоков.

После презентации депутаты попросили Сергея Данеляна уточнить свою позицию по поводу ликвидации малых предприятий и его планов по решению этой проблемы. «Количество ИП сократилось на 6674. Это связано с действиями федералов по страховой части. Возможно, часть из них «ушла в тень», часть зарегистрировалась в других регионах. Я могу что сказать: все равно надо что-то с этим делать, - ответил Данелян. - Я убедился, что в Кирове известные дела на слуху, но о том, что творится в муниципальных образованиях, мы толком даже и не знаем. Поэтому первый шаг - создание в каждом муниципалитете общественной приемной и общественного помощника Уполномоченного, чтобы все это стекалось в одно место и фиксировалось».

По словам Сергея Данеляна, многое зависит от территориальных надзорных органов, поэтому необходимо, чтобы «они повернулись лицом к бизнесу и от карательных мер перешли к предупреждающим». Кроме того, по мнению и.о. Уполномоченного, необходимо увеличивать число предпринимателей, которые объединены в общественные организации. «Когда они задействованы в общественных организациях, вопросы легче решать, чем одному», - подчеркнул он.

Между тем, как отметил Данелян, за 3,5 месяца, когда он находится в должности Уполномоченного на общественных началах, к нему поступило 10 обращений от предпринимателей. «Чем меньше обращений, тем лучше идут дела с предпринимательским сообществом», - отметил Сергей Эдуардович, на что депутаты заметили, что «есть другая сторона: люди не обращаются, когда не верят».

В завершении обсуждения кандидатуры бизнес-омбудсмена председатель профильного комитета Валерий Туруло сообщил, что если его позиция к этой должности раньше была противоречивая, то на сегодняшний день он считает, что «учитывая складывающуюся ситуацию просто необходимо ввести эту должность». «Активное реагирование Сергеем Эдуардовичем во многом способствовало предотвращению конфликтных ситуаций по сносу объектов», - сообщил Туруло, однако, при голосовании за согласование кандидатуры почему-то воздержался. Однако остальные депутаты поддержали Данеляна и рекомендовали ее для согласования Заскобранию.

Юлия Кожевникова

«Репортёръ» , № 7 от 20.02.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 24.02.2014 08:11:47