...И отметить за верность теме

22 февраля 2014

Первое для Никиты Белых заседание Законодательного Собрания в качестве врио губернатора началось с обсуждения... его нынешних полномочий. Перед утверждением повестки дня депутат Виктор Женихов предложил исключить из нее вопрос о согласовании кандидатуры Романа Антонова на должность первого заместителя председателя правительства области. По его мнению, врио губернатора не имеет права формировать правительство - вносить соответствующие кандидатуры на согласование и производить назначения может только губернатор. Более того, посчитал Женихов, Никита Белых недавно превысил полномочия, сделав своих первых замов Дмитрия Матвеева и Сергея Щерчкова «просто» замами.

Глава региона тут же дал пояснение: в настоящий момент о формировании правительства речь не может идти, ибо этот коллегиальный орган управления создан еще в марте 2009 года. Спикер ОЗС Алексей Ивонин дал справку: правовое управление Законодательного Собрания не нашло оснований снимать «антоновский» вопрос с рассмотрения. Предложение Женихова не прошло.

При обсуждении первого, бюджетного, вопроса – а требовалось внести изменения в главный финансовый документ области - некоторые депутаты традиционно высказали несогласие с увеличением расходов на ОАО «Аэропорт Победилово» и ОАО «Кировская региональная ипотечная корпорация», считая их неэффективными вложениями. Еще 25 миллионов рублей на текущие расходы кировским авиаторам, наверняка, не последняя помощь из бюджета, коль у них есть еще «дыра» в 100 миллионов, заметил Дмитрий Русских. Подобная же позиция была у заместителя председателя Законодательного Собрания Владислава Гукасова. Кстати, если бы деятельность вятских парламентариев оценивалась по разным номинациям, то назвать претендентов на приз «За верность теме», похоже, труда не составило бы. Сказанное этими депутатами глава региона, взяв слово, без внимания не оставил.

А необходимые поправки в бюджет-2014 были приняты. Это позволит уменьшить его дефицит на 240 миллионов рублей. И он, дефицит, теперь составит 4,6 миллиарда рублей, или 99,5 процента от предельно допустимого значения.

Где-то с меньшей дискуссией, где-то с большей депутаты провели на пленарном заседании «кадровую работу» - согласование предложенных главой региона на назначение фигур. В частности, все комитеты ОЗС накануне поддержали кандидатуру Романа Антонова на должность первого заместителя председателя регионального правительства. Он имеет опыт работы главным федеральным инспектором по Пермскому краю, помощником полпреда Президента РФ в ПФО. Итог голосования: «за» - 42 депутата, «против» - 5, воздержались – 4. Гендиректор ООО «Вахруши-Юфть», в сравнительно недалеком прошлом заместитель председателя правительства области Сергей Данелян был «согласован» на назначение на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей в Кировской области (в последнее время он им, собственно, и был, только на внештатной основе). При голосовании по его кандидатуре «за» были 39 депутатов, «против» - 5, воздержались - 7. Перед этим они согласились, что Данелян, как говорится, «в теме» и, по словам Валерия Туруло, «Никита Юрьевич сделал правильный выбор». Правда, кто-то посчитал минусом большое количество общественных обязанностей у претендента, а кто-то - если данные нагрузки связаны с предпринимательской сферой - увидел в этом плюс.

Главный плюс инициативы облизбиркома – а областная избирательная комиссия представила на рассмотрение депутатов законопроект о внесении изменений в Закон «О выборах губернатора Кировской области» - дальнейшая демократизация избирательного процесса. Во всяком случае, именно так считали те участники заседания, кому этот документ пришелся по душе. Как пояснила председатель облизбиркома Ирина Верзилина, законопроект подготовлен в связи с изменениями, внесенными в последнее время в федеральные выборные законы, в нем также учтены правоприменительная практика при проведении выборов высших должностных лиц субъектов РФ и рекомендации Центризбиркома.

Квинтэссенция сделанного избирательной комиссией региона предложения: предусмотреть возможность самовыдвижения кандидата на должность губернатора, при этом кандидату необходимо собрать в свою поддержку подписи избирателей в количестве 0,5 процента от числа избирателей, зарегистрированных на территории области. До этого закон давал право идти в губернаторы только «от партии». Кроме того, в законопроекте предлагалось уменьшить с 6 до 5 процентов необходимое число подписей депутатов представительных органов муниципальных образований, а также подписей депутатов представительных органов муниципальных районов и городских округов в поддержку выдвижения кандидата...

С учетом грядущих в сентябре выборов губернатора области некоторые депутаты от оппозиционных партий такую демократизацию избирательного процесса назвали «точечной». А на аргумент: «Теперь в губернаторы может выдвинуться каждый житель области, кому на это законом дано право» - приводили свой контрдовод: «Но вот пройти затем муниципальный «фильтр» самовыдвиженцу можно только имея административный ресурс». А еще высказались за последовательность при совершенствовании местного выборного законодательства: самовыдвижение на губернаторских выборах предлагалось года полтора назад, но тогда партия власти, имеющая в областном парламенте подавляющее большинство, посчитала такую норму в законе «несовременной», теперь же ее позиция поменялась на диаметрально противоположную. Что и подтвердили результаты голосования в минувший четверг. Изменения в закон о выборах губернатора были приняты сразу в двух чтениях: «за» - 42 голоса, «против» - 6, воздержались 2 депутата.

В повестке дня пленарного заседания Законодательного Собрания - а в ней на этот раз было три с половиной десятка вопросов - слова «отчет», «доклад» чаще навевают скуку. А жанр-то бывает интересным! И не только за счет аналитики.

Например, начальник областного УМВД Сергей Солодовников, отчитываясь на заседании ОЗС о результатах работы кировской полиции в прошлом году, «обмолвился» о 100 задокументированных случаях взяток в пяти вузах города Кирова, что, похоже, снова может обернуться громкими делами. Отвечая на вопрос об обысках в торговом центре «Европейский», генерал назвал их мероприятиями, проводившимися в соответствии с судебным решением. Да, один из фигурантов уехал за границу. «Но мы и никого здесь не держим, потребуется - и оттуда привезем», - добавил генерал, заметив, что не совсем правильно в этом случае уже сегодня говорить о каких-то обвинительных выводах.

А региональный уполномоченный по правам человека Владимир Климов, тоже информируя на этом заседании о проделанной в 2013-м работе, передал привет парламентариям от гендиректора ОАО «КРИК», депутата ОЗС Сергея Рылова, находящегося в настоящее время в следственном изоляторе, - там побывал недавно омбудсмен: проверял условия содержания в данном учреждении. При этом Рылов выразил недоумение по поводу отсутствия у него накануне «пленарки» доклада уполномоченного по правам человека в Кировской области за прошлый год. Вот так.

С. КАРИН

«Вятский край» , № 36-37 от 22.02.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 24.02.2014 15:04:00

Последнее изменение: 24.02.2014 15:04:58