Быль о самовыдвиженцах

23 февраля 2014

Битва за возможность кандидатам на предстоящих губернаторских выборах выдвигаться без партийной поддержки завершена. Точку поставило последнее заседание Заксобрания: 42 голосов «за», шесть - «против» и двое воздержавшихся. Таким образом, Киров стал третьим регионом в России, где, кроме партийных выходцев, на пост главы региона могут выдвигаться все желающие. Правда, оппозиция ОЗС уверена, что по факту сделать это сможет только сегодняшний врио губернатора Никита Белых, ибо 5-процентный муниципальный фильтр «без административного барьера преодолеть невозможно».

Битва за возможность кандидатам на предстоящих губернаторских выборах выдвигаться без партийной поддержки завершена. Точку поставило последнее заседание Заксобрания...

Живой организм

Отметим, что процедура самовыдвижения была предусмотрена проектом закона о губернаторских выборах в Кировской области, однако в итоговой редакции эта норма была после дебатов исключена. И, как оказалось, зря. Все-таки, понадобилась.

Уже в январе стало известно о том, что врио губернатора региона Никита Белых встречался с главой облизбиркома Ириной Верзилиной, где просил последнюю «выступить локомотивом процесса по подготовке предложений с точки зрения нормативной базы» на предстоящих выборах губернатора Кировской области. Тогда Ирина Геннадьевна пояснила СМИ, что «облизбирком, обладая правом законодательной инициативы, работает над рядом поправок в региональное избирательное законодательство» и «по итогам сегодняшней встречи и озвученных предложений, Избирательная комиссия Кировской области включит вопрос о самовыдвиженцах в пакет своих поправок для внесения их на рассмотрение Законодательного собрания Кировской области», - отметила Верзилина.

Таких поправок набралось в итоге аж 20 страниц. Основным изменением станет возможность самовыдвижения кандидатов, но для этого им необходимо собрать подписи 0,5% от числа избирателей, зарегистрированных в Кировской области. При этом, уменьшается с 6% до 5% число подписей муниципальных депутатов и глав в поддержку выдвижения кандидата, но их точное количество будет определять не Заксобрание, как прописано сейчас, а облизбирком.

Также уточняются сроки проведения голосования. Действующая редакция документа предусматривает, что они определяются федеральным законодательством. Поправками будет установлено днем выборов второе воскресенье сентября. Правда, если в том же году будут выборы в Госдуму, губернаторские с ними совместят.

Оговаривается также, что один и тот же кандидат не может дать согласие на выдвижение от разных партий, а самовыдвиженец уже не может быть выдвинут еще каким-либо политическим объединением. Кроме того, сокращаются сроки формирования избирательных участков и составления списков избирателей.

В пояснительной записке к документу говорится, что поправки направлены на повышение легитимности и прозрачности выборов губернатора, эффективности общественного контроля за ходом избирательной кампании, конкурентности и расширении полномочий граждан РФ.

В связи с тем, что дата выборов губернатора будет назначена в июне, избирком просил ОЗС принять законопроект сразу в двух чтениях.

Сказать, что представители оппозиции в региональном парламенте были обескуражены таким поворотом дела, это ничего не сказать. Во время принятия последних поправок в закон о выборах губернатора Кировской области (около полугода назад) представители партии власти убеждали их ровно в обратном. А именно — по их мнению «гораздо целесообразнее и эффективнее будет отказаться от практики самовыдвижения».

«Полгода назад, когда принимали последние поправки в закон о губернаторских выборах, дело обстояло совершенно наоборот, - недоумевает депутат Дмитрий Русских. - Все убеждали нас о преимуществах выдвижения кандидатов от партий. Где последовательность? Раз «Единая Россия» уже заявила о том, что готова поддержать Никиту Белых на выборах, то предлагаю ему идти от «ЕР» и не заморачиваться. Тем более, он уже официально ходит на заседания президиумов ЕР и все эти вопросы согласовывает. Ответьте мне: в Москве на последних выборах сколько самовыдвиженцев смогли пройти муниципальный фильтр? Ни одного! 5% не преодолеть без «административного барьера»».

Экс-руководитель местной фракции «эсэров» в ОЗС Константин Мошуренко предложил пойти еще дальше и вообще отменить все барьеры, в том числе 5-процентные, а также предоставить всем партиям равные возможности доступа на ТВ.

«Для этого должен быть создан региональный ТВ-канал, а его сейчас нет, - возразила Ирина Верзилина. - ВГТРК — это филиал федеральной компании».

Депутат Владислав Гукасов предложил вариант, согласно которому поправки бы вступали в силу при следующем губернаторе. «Давайте вынесем только в первом чтении на голосование, еще обсудим, доработаем», - сказал Владислав Николаевич.

Однако глава облизбиркома с подобным предложением не согласилась.

«Этот законопроект распространяется на всех жителей Кировской области, - уверена она. - Избирательная кампания начнется в июне, и все правила, если они будут приняты, будут заранее известны всем кандидатам».

Напомним, ранее руководители коммунистов и либерал-демократов в ОЗС Виктор Женихов и Владислав Гукасов заявили, что проект избиркома готовится конкретно под Белых и их депутаты будут голосовать против изменений. В «Справедливой России», по словам Константина Мошуренко, заявили о возможности поддержать инициативу, но при условии, что это не будет «сиюминутная поправка под Белых».

На помощь Ирине Геннадьевне пришел главный федеральный инспектор по Кировской области Андрей Чечеватов:

«Государство — это живой организм, который может изменяться, - возразил он. - Поэтому — не могу понять некоторые высказывания депутатов, которые как будто чем-то обижены. Кто вам и чего не дал? Кто-то кому-то мешает стать самовыдвиженцем? Все почему-то связывают эту возможность только с самовыдвижением сегодняшнего врио губернатора. Не дают время на ТВ? Если человек хочет служить народу и государству, ему ничего не может помешать».

Руководитель фракции КПРФ Виктор Женихов предложил «для полной демократичности» сделать голосование за законопроект тайным, но его инициатива была отклонена.

Финал часовых дебатов в региональном парламенте стал почти традиционным. После слов Дмитрия Русских «вообще, что мы здесь обсуждаем? Две партии уже приняли решение голосовать «за» законопроект. Мы им ничем не помешаем», депутаты притихли, а председатель, воспользовался тишиной и объявил голосование. В общем, все так и вышло: 42 депутата оказались «за», «против» - шесть и воздержались двое.

Результат предсказуем?

Любопытным оказался разброс общественного мнения по вопросу о кандидатах-самовыдвиженцах. Так, согласно опросу на сайте Заксобрания, количество человек, считающих, что данная законодательная инициатива своевременна и более демократична, а губернатор-самовыдвиженец не будет зависеть от партий, всего на одного превысило количество тех, кто считает, что кандидатов должны выдвигать партии, способные разделить с выбранным губернатором ответственность за положение в области (414 и 413 человек соответственно).

Другой расклад получился у сайта «Эхо Москвы в Кирове». Так, 55,1% респондентов посчитали, что возможность самовыдвижения на выборах губернатора «ничего не изменит», еще 24,1% считают, что это, все-таки, «расширит круг кандидатов», по 10,3% набрали варианты ответов «повысит уровень доверия граждан к выборам» и «введет избирателей в замешательство».

Сам «виновник торжества» предвыборную ситуацию комментирует аккуратно. В частности, Никита Белых уже не раз отмечал, что крайне заинтересован, чтобы выборы проходили открыто, конкурентно и прозрачно, чтобы ни у кого не возникло сомнений в легитимности выборов:

- Я очень прошу избирательную комиссию подготовить предложения по поводу того, что необходимо сделать для такой организации выборов как с точки зрения нормативной базы (избирком Кировской области обладает законодательной инициативой), так и в плане организационных вопросов (технологических и технических). Работа большая, чем раньше мы ей займемся, тем лучше, - считает он.

Также Белых выразил уверенность, что губернаторские выборы вызовут интерес не только со стороны жителей области, но и жителей других регионов и (возможно) иностранных наблюдателей. Что же касается вопроса, примет или нет Белых поддержку «партии власти», то конкретного ответа врио губернатора на него так пока и не дал.

Впрочем, федеральные политологи оценивают шансы Никиты Белых на переизбрание как «достаточно высокие, вне зависимости от наличия или отсутствия поддержки «Единой России».

Например, политолог Виталий Иванов предположил: чтобы «обе стороны сохранили лицо», Никита Белых и «ЕР» могут вступить в коалицию на время предвыборной кампании, даже несмотря на негативное отношение к «партии власти» со стороны рядовых избирателей.

Помимо Белых в регионе уже звучат фамилии кандидатов в губернаторы от политических партий: от КПРФ — депутат Госдумы Сергей Мамаев, от «Справедливой России» — депутаты Госдумы от Москвы Сергей Доронин или от Кировской области Алексей Тарнавский, от ЛДПР — депутат Госдумы Кирилл Черкасов.

Впрочем, по словам одного из возможных кандидатов, Сергея Доронина, партия не исключает и совместных действий с Никитой Белых, если им будет предложена четкая и эффективная программа развития региона:

– Позиция нашей партии всегда состояла в том, что губернаторов и мэров должны выбирать люди. Кто соберет голоса – тот и победил. Это единственно честная позиция. Никакие дополнительные «рогатки» на пути выдвижения кандидатов не нужны. Так что со стороны «Справедливой России» не будет никаких препятствий, если возникнет необходимость править законодательство, расширяя возможность самовыдвижения, - отметил он.

Ну что ж, поживем-увидим.

Светлана Муравьёва

«Бизнес новости в Кирове» , № 7 от 23.02.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 27.02.2014 15:59:42

Последнее изменение: 27.02.2014 16:02:05