Ушел, но... не вышел

27 февраля 2014

20 февраля была «обезглавлена» фракция депутатов - членов партии «Справедливая Россия» в Заксобрании Кировской области.

«Я решил выйти из фракции «Справедливая Россия» в Заксобрании по идеологическим разногласиям с Кировским региональным отделением партии, которые касаются тактических вопросов деятельности и работы с депутатами, - пояснил 20 февраля, в день своего «увольнения» с поста, уже бывший руководитель фракции эсеров в ОЗС, депутат Константин Мошуренко. - Я руководствовался принципами ограничения исполнительной власти и занимался вопросами парламентаризма, именно поэтому у меня возникали разногласия с КРО».

Константин Борисович отметил: он покинул только фракцию, а из партии не вышел. «Я считаю, что у нас с депутатами ОЗС Дмитрием Русских, Валерием Туруло и Светланой Масленниковой возникла возможность создать и зарегистрировать группу независимых депутатов в ОЗС, чтобы отстаивать интересы кировчан», - добавил депутат.

Однако депутат Дмитрий Русских (также вышел из своей фракции КПРФ, партийность которой так и не принял), негласное предложение коллеги воспринял прохладно: он не собирается вступать во фракцию независимых депутатов, которая может возникнуть в ОЗС. «Пока ни в какие коалиции и фракции в ОЗС вступать не собираюсь, - сообщил Дмитрий Михайлович. - Я - независимый депутат и это очень ценю». С его слов стало понятно, что он не считает своего коллегу «независимым», так как Константин Борисович все еще остается членом партии «Справедливая Россия».

Доронин: Мошуренко не хватало времени на поиск компромиссов

Лидер кировских справороссов депутат Госдумы Сергей Доронин изложил свое мнение в блоге. Он считает, что по-человечески решение Мошуренко объяснимо. «У нас ведь, слава богу, не КПСС и не «Единая Россиян, чтобы все были обязаны одинаковое мнение иметь, - считает он. - Так что работать руководителем фракции в ОЗС и одновременно курировать работу депутатов Кирово-Чепецкой гордумы и района Константину Борисовичу было непросто, как и любому другому на его месте».

По мнению Доронина, у Мошуренко из-за занятости на производстве в агрохолдннге не хватало времени на работу с коллегами: «В итоге членам фракции по многим принципиальным вопросам элементарно было трудно договориться, прийти к согласию». Сергеи Доронин предположил, что Константин Мошуренко отныне «сможет больше сил отдавать депутатской работе непосредственно в Кирово-Чепецком районе, от которого он избран» и завершит «проекты, на реализацию которых они рассчитывают».

Мошуренко: Версия Доронина о моем выходе из фракции - неправда

Константин Борисович опроверг версию лидера кировских справедливороссов. «Позиция, которую изложил в своем блоге депутат Госдумы Сергей Доронин по поводу моего ухода из фракции «Справедливая Россия» в ОЗС, - с долей лукавства и хамства», - сказал депутат ОЗС Константин Мошуренко.

Он рассказал: за неделю до его выхода прошло собрание эсеров, на котором руководитель КРО «СР» Сергей Доронин с несколькими членами совета пытался дать негативную оценку деятельности Мошуренко. «Но большинство депутатов за это не проголосовали, - пояснил Константин Борисович. - Далее на голосовании предложили сделать депутата Кирово-Чепецкой городской думы Сергея Мутных руководителем фракции «Справедливая Россия» в Кирово-Чепецкой городской думе, но его кандидатуру не поддержали. Затем в КРО попытались мне запретить критические высказывания в адрес областной исполнительной власти».

Мошуренко объяснил свой выход из фракции: «чтобы не устраивать политическую склоку». «Я сообщил Доронину, что вступал в партию социал-демократической платформы, а сейчас, когда я слышу от него о том, что я устал или мне не хватает времени, - это неправда».

Источник: Михаил Курашин может возглавить фракцию «СР» в ОЗС

Кто будет руководить фракцией «Справедливой России» в Заксобрании - пока неизвестно. Сергей Доронин сообщил, что претендентов наместо Константина Мошуренко пока нет и инициатива избрания нового кандидата на должность председателя фракции «СР» должна исходить от самих депутатов. «Новую кандидатуру председателя фракции «СР» в ОЗС должны рассмотреть на ближайшем заседании фракции, которое состоится перед пленарным заседанием в марте», - информировал Доронин. В свою очередь, депутат ОЗС Михаил Курашин не исключил своего назначения. Но только в том случае, «если будет такое поручение от фракции, то я буду его исполнять». «Пока кандидатур на должность руководителя нет», - добавил депутат. Со слов Михаила Вячеславовича, сейчас во фракции «СР» в ОЗС состоят 9 человек.

«Репортёръ» , № 8 от 27.02.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 03.03.2014 16:52:41