Политика в лицах

6 марта 2014

Женщины-депутаты Заксобрания рассказали, как им удается совмещать карьеру, семью и общественную деятельность

В эту субботу мы будем отмечать Международный женский день. Изначально день 8 марта был посвящен борьбе женщин за участие в жизни общества наравне с мужчинами. Сегодня представительницы прекрасного пола все активнее осваивают сферы общественной и политической жизни. И если еще 25 лет назад глав государств и руководителей министерств женского пола было по пальцам пересчитать, то сейчас количество дам в политике значительно увеличилось.

Мы обратились к женщинам-депутатам регионального парламента (в Законодательном собрании Кировской области пятого созыва работают шесть представительниц прекрасного пола, что, кстати, в 2 раза больше, чем в прошлом созыве) с просьбой рассказать, что побудило их заняться политикой и как им удается совмещать профессиональную карьеру, семейную жизнь и общественную деятельность.

Татьяна Добрынина
Генеральный директор ООО «Вяткасвязьсервис», член фракции КПРФ:

- Я возглавляю женский коллектив, поэтому не понаслышке знаю, с какими трудностями сегодня сталкиваются матери, какие проблемы необходимо решать в здравоохранении, образовании, ЖКХ. Считаю, что женщине обязательно надо участвовать в общественной и политической жизни - привлекать как можно больше внимания к социальным вопросам, к человеку в целом. Кроме того, женский подход к решению проблем отличается от мужского - более гибкий, миролюбивый, но в то же время прагматичный. Как в семье - всегда озвучиваются две точки зрения на проблему, мужская и женская, а после этого ищется компромисс.

Что касается вопроса, как удается все успевать. Я по жизни человек оптимистичный и упорный. Обязательно планирую все дела, и все задачи, которые поставила перед собой, - обязательно выполняю.

Валентина Зыкина
Заместитель начальника Нолинского ДУ № 27 КОГП «Вятавтодор», член фракции «Единая Россия»:

- Будучи главой Нолинского района, в 2011 году приняла участие в праймериз «Единой России». Хотелось сделать больше для людей, живущих не только в районе, но и в округе.

Вообще, я не согласна с мнением, что политика - не женское дело. Представительницы прекрасного пола тщательнее подходят к решению вопросов, более ответственны.

Как удается все успевать? Секрета особого нет: судьба сложилась так, что с 29 лет я работаю руководителем - сначала школы, затем - сельхозпредприятия, потом - района. Ну и плюс гены - мой дед, отец также занимали руководящие должности. Семья (у нас с мужем двое сыновей), конечно, испытывала неудобства, но в конечном итоге все сложилось хорошо. Мой супруг меня во всем поддерживал и помогал, а в согласии любое дело спорится.

Светлана Масленникова
Заведующая МКДОУ №198, г. Киров, независимый депутат:

- Я человек, который ведет активный образ жизни. В школе была секретарем комсомольской организации, профоргом. Свою рабочую деятельность начала в должности старшей пионерской вожатой. Плюс личные качества - мне нравится помогать людям. Сегодня ко мне обращается за помощью много женщин. Некоторые вопросы им комфортнее обсуждать с женщиной-депутатом, которая может их понять как мать, посочувствовать. Впрочем, я против тендерного разделения политиков. Главное, чтобы народный избранник был человеком надежным, умеющим сопереживать и знающим, как решить конкретный вопрос. Человеком, который пришел в ОЗС решать не собственные проблемы, а чтобы сделать нашу жизнь лучше.

Я люблю свою работу, семью, общественную деятельность, поэтому у меня нет проблемы, как все успеть. Все, что нравится, получается легко и просто. Бывает, когда все домашние спят, часов в 12 ночи, сажусь разбирать обращения в мою депутатскую приемную. Усталости нет, наоборот, тепло на душе от того, что смогу сделать что-то полезное, кому-то помочь.

Людмила Никитина
Помощник депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ, член фракции «Единая Россия»:

- В политике я, что называется, с младых ногтей. Прошла хорошую школу. Опыт есть и в депутатской деятельности. Пять лет возглавляла комитет по социальной политике и связям с общественностью окружного Совета народных депутатов в городе Александрове, три года - в Кировском областном парламенте, являюсь членом бюджетного комитета. По роду основной деятельности более десяти лет работаю в стенах Государственной Думы ФС РФ. Ежедневно и много общаюсь с людьми, не понаслышке знаю, что их заботит, как они живут. Никогда не пройду мимо чужого горя, проблем, стараюсь, если в моих силах, помочь. Работа очень непростая, но интересная. Поэтому когда перед выборами в Законодательное собрание стали поступать просьбы от общественников о моем выдвижении, я согласилась. Не скажу, что не раздумывала: были сомнения. Все же ответственность огромная. Но потом решила: пойду. Это большая радость, если получается решить чью-то проблему, оказать помощь.

Не считаю, что политика - не женское дело. Очень даже женское. Кстати, вы знаете, что первое упоминание в мировой истории о женщине в политике относится к пятнадцатому столетию?! Первой женщиной-политиком была египетская царица. Так, вот период ее правления характеризуется небывалым экономическим, социальным и культурным подъемом!

Женщины-политики XXI века доказывают свою значимость, авторитет и необходимость в разных странах и на высоких государственных должностях. Мне лично импонирует глава Совета Федерации Валентина Матвиенко. Умная, деловая, энергичная и при этом красавица. Сегодня общество принимает женщину-политика, доверяет ей, возлагает надежды. И мы видим, что в последние годы женщина-губернатор, например, не является уже диковинкой. Возьмем ту же Светлану Орлову. Минувшей осенью она выиграла выборы во Владимирской области с рекордным результатом и сейчас вполне грамотно вызволяет область из экономической «ямы».

Женщина обладает особой интуицией, реакцией на происходящее. К тому же подключает к решению задач сердце и душу. Женщины привносят в политику свой взгляд. Это, мне кажется, тоже важно. Нужно уметь говорить с людьми, выслушивать их. У мужчин иногда просто терпения не хватает, навыков коммуникативных.

Так что есть вещи, с которыми женщины лучше справляются. И это положительно сказывается на жизни общества. Меня, как депутата, волнуют все вопросы жизнедеятельности Кировской области, они ведь взаимосвязаны. Не будет развивающейся экономики - не будет денег в бюджете, не будет денег - не решить вопросы социальной защиты, инфраструктуры и т.д. Поэтому ко всем задачам и проблемам региона подходим комплексно. Мне нравятся жаркие споры, поиски необходимых решений, которые у нас разгораются на комитетах, депутатских слушаниях. Между прочим, во фракции партии «Единой России» в ОЗС долгое время я была единственной женщиной. Представляете, на заседании 27 мужчин и одна женщина! Дело доходило, мягко говоря, до резких споров, причем на равных. Никакого снисхождения я при этом не ощущала.

Секрет же, как удается все совмещать, у меня один - любить людей, профессию, семью. И тогда все совместится и получится! Пользуясь случаем, хочу поздравить всех кировчанок с 8 Марта! Желаю вам здоровья, радости и счастья! Дерзайте! Нам, женщинам, все задачи по плечу!

«Новый вариант» , № 9 от 06.03.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 11.03.2014 15:10:26

Последнее изменение: 11.03.2014 15:14:47