Нужно ли управляющим компаниям лицензирование?

13 марта 2014

3 марта, в Государственной Думе РФ обсуждался вопрос лицензирования деятельности управляющих компаний. «Предполагается, что эта мера повысит качество услуг в сфере ЖКХ и уменьшит количество недобросовестных компаний», - подчеркивает председатель комитета по жилищно-коммунальному комплексу, строительству, транспорту и связи Законодательного Собрания Кировской области Виктор Женихов. Депутат принял участие в парламентских слушаниях комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы РФ по этому вопросу и поделился своими впечатлениями с «НВ».

Сфера ЖКХ - одна из важнейших в жизни человека, однако рынок жилищно-коммунальных услуг в настоящее время довольно разрознен и представлен отнюдь не всегда добросовестными компаниями. За примером далеко ходить не надо: в 2013 году в Кировской области было выявлено несколько случаев мошенничества и нецелевого расходования средств руководителями управляющих компаний. Усложняет ситуацию и неважное состояние жилфонда, низкий профессиональный уровень занятых в управлении жилищным фондом специалистов, конфликт интересов собственников и арендаторов жилья по соцнаиму в бывшем государственном жилом фонде, многократное увеличение стоимости услуг в сфере ЖКХ. Впрочем, такая картина наблюдается в целом по стране.

- Сегодня российское правительство и депутаты разных уровней ищут выход из сложившейся ситуации, - говорит Виктор Женихов.

В феврале этого года Министерство строительства и ЖКХ предложило рассмотреть депутатам Госдумы законопроект, который предполагает обязательное получение лицензии на работу управляющими организациями многоквартирных домов, прохождение их руководителями квалификационных экзаменов, а также устанавливает штрафы за управление домами без лицензии. В документе указывается, что лицензия будет предоставляться без ограничения срока ее действия и действовать на территории только того региона, где ее выдали. В приложении к лицензии будут указаны адреса всех домов, которыми управляющей компании разрешено управлять. Принять решение по вопросу выдачи лицензии орган Госжилнадзора должен будет в течение 30 дней с момента обращения УК. Власти РФ создадут сводные федеральные реестры лицензий и дисквалифицированных лиц, следует из проекта закона.

Все вопросы - не решит

- Парламентские слушания по этому вопросу получились интересными и насыщенными, - рассказывает Виктор Николаевич. - Мы выслушали мнение замминистра по ЖКХ, председателей комитетов законодательных органов власти нескольких республик, директоров управляющих компаний. Звучали различные точки зрения.

Я, конечно, в целом за лицензирование. Если организация работает, не нарушая законы, то контроль ей не страшен. Тем же, кто работает недобросовестно, придется задуматься.

Вместе с тем, подчеркивает Виктор Женихов, нужно понимать, что процесс лицензирования деятельности решит не все проблемы в сфере управления многоквартирными домами. Кроме того, закон должен быть хорошо продуман, чтобы сохранялись условия для конкуренции в этой сфере. Сегодня малый и крупный бизнес и так находится в неравном положении. Для получения лицензии необходимо соответствовать целому ряду условий, мелкие компании окажутся неспособными к конкуренции, хотя это совсем не значит, что мелкие управляющие компании предоставляют услуги не на должном уровне.

- В законопроекте также предлагается ввести лицензирование и для товариществ собственников жилья (ТСЖ), и для жилищных кооперативов, - говорит Виктор Николаевич. - Я считаю, в этом нет необходимости: люди работают для себя.

Еще один острый и актуальный для всех жителей многоквартирных домов вопрос - кто будет оплачивать процедуру лицензирования деятельности управляющих компаний? И не приведет ли это к очередному росту цен?

- Государство должно взять все затраты на себя, - говорит Виктор Николаевич. - Занимается же оно лицензированием в образовательной сфере! Нельзя все без конца перекладывать на плечи населения.

Планируется, что федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2014 года. При этом управляющие организации обязаны получить лицензию до 1 мая 2015 года.

Ирина РОГОЖИНА

«Новый вариант» , № 10 от 13.03.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 19.03.2014 08:47:21