Будущее начинается сегодня

20 марта 2014

Депутаты Законодательного Собрания Кировской области встретились со студентами МГЮА

Законодательному Собранию Кировской области в этом году исполняется 20 лет. В рамках праздничных мероприятий 14 марта в Волго-Вятском филиале университета имени 0. Е. Кутафина (МГЮА) прошла межрегиональная конференция, посвященная этому знаменательному событию. Юридическая академия была выбрана не случайно: ее студентам, магистрам-правовикам, аспирантам предстоит в будущем развивать и расширять законодательную базу вятского региона.

В своем приветственном слове заместитель председателя Законодательного Собрания Николай Бусыгин коротко напомнил историю возникновения региональных парламентов.

- В 1994 году Конституция, утвержденная всенародным референдумом, делегировала субъектам Российской Федерации право издавать свои законы и формировать свою законодательную базу, - заметил Николай Георгиевич. - Это большое достижение демократии. Для нас, регионов, и знак большого доверия. Но вместе с тем это большой труд и большая ответственность. Ведь все региональные законы должны встраиваться в общую правовую систему, соотноситься с правовыми актами РФ и законами других субъектов, развивать федеральные законы, но при этом учитывать местные особенности и условия.

- Сегодня для вас время осмыслить и осознать, какие процессы происходят в России, куда и по какому пути движется наша страна, - подчеркнул вице-спикер ОЗС, обращаясь к студентам МГЮА. - А уже завтра придет время самим выбирать дорогу и издавать законы, защищать интересы наших граждан. Словом, строить государство, в котором хочется жить.

Вопросов - масса

С большим вниманием студенты ознакомились с видеоматериалами, рассказывающими о становлении парламентаризма на вятской земле и выслушали доклад начальника правового управления ОЗС Дениса Самсонова, посвященным истории вятского парламентаризма. Кроме того, молодые люди могли принять участие в обсуждении таких вопросов, как стать депутатом Законодательного Собрания Кировской области, молодежный парламент: настоящее и будущее, современные биотехнологии и права человека. На круглом столе председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Михаил Лихачев обсудил со студентами проблемы законодательства об отзыве депутатов (как областного, так и федерального уровня), особенности формирования ОЗС (27 депутатов-одномандатников, 27 - «списочников»), бюджет области, поддержку развития малого и среднего бизнеса, реализацию стратегии-2030, проблемы ЖКХ в районах области.

Практика в парлоаменте

Председатель комитета по регламенту, депутатской этике, реализации депутатских полномочий и информационной политике Законодательного Собрания Владимир Яговкин вместе с представителями молодежного парламента рассказал студентам о вариантах участия молодежи в общественной жизни города и области. Ребята же задавали самые разные вопросы, их интересовало буквально все: от того, над какими законопроектами сейчас идет работа в областном парламенте - до того, сколько личного времени депутат тратит на работу с избирателями каждый месяц.

- Конечно, сегодня молодых людей больше всего волнует их дальнейшая судьба, - говорит Владимир Валентинович. - Например, какое направление юридической деятельности выбрать. Сегодня уже обсуждалась возможность посещения студентами юракадемии Законодательного Собрания Кировской области, чтобы во время учебной практики у них была возможность побывать на комитетах, пленарном заседании вятского парламента, помочь депутатам в их работе. И, возможно, кто-то из них в будущем реализует себя именно в законотворческой деятельности.

Ирина РОГОЖИНА

МНЕНИЕ

Председатель комитета по регламенту, депутатской этике, реализации депутатских полномочий и информационной политике Законодательного Собрания Кировской области Владимир Яговкин:

- Молодые люди благодаря полученному образованию понимают суть законотворческой работы, поэтому на круглом столе задавали интересные, содержательные вопросы. Вследствие демократизации нашего общества доля участия молодежи в муниципальном и государственном управлении увеличивается. Получив юридическую профессию, ребята, думаю, займут активную гражданскую позицию, станут участниками общественной жизни. Уже сегодня их волнует происходящее в области, стране и мире, они готовы обсуждать законы, вносить предложения. А значит, подобные встречи нужно сделать регулярными.

«Новый вариант» , № 11 от 20.03.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 21.03.2014 08:41:30