Четвертый созыв: партийная юность

25 марта 2014

(Продолжение. Начало в № 16 от 28.02.2014)

Вместе с тем росла интенсивность и законотворческой работы. Были приняты законы об упрощенной системе налогообложения на основе патента, о порядке лицензирования и выдачи лицензий на розничную продажу алкогольной продукции, о развитии малого и среднего предпринимательства, об организации розничных рынков и другие нормативные акты в сфере бизнеса.

Одним из самых серьезных достижений депутаты четвертого созыва считают принятие закона «О ветеранах труда Кировской области», который восстановил справедливость по отношению к пожилым людям, имевшим большой стаж работы, но не получивших федеральных знаков отличия. Из-за него было сломано немало копий - областной бюджет никогда не был избыточным. Но это была политическая воля депутатов, и они победили.

Приняли депутаты немало и других социальных законов: «О вознаграждении за выполнение функций классного руководителя», «О форме и порядке предоставления меры социальной поддержки по обеспечению ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, жильем за счет средств федерального бюджета», «О денежных выплатах медицинскому персоналу фельдшерско-акушерских пунктов, врачам, фельдшерам и медицинским сестрам скорой медицинской помощи», «О мерах социальной поддержки многодетных семей» и др.

Вообще, четвертый созыв пришелся на период некоторого экономического подъема как в России, так и в Кировской области. Стало возможным планировать бюджет на три года вперед, и потребовались такие существенные поправки в законы «О межбюджетных отношениях» и «О бюджетном процессе», что было решено принять новые законы. Президент объявил четыре масштабных национальных проекта: по здравоохранению, образованию, развитию АПК и жилищному строительству, и депутаты приняли немало региональных нормативных актов во исполнение этих проектов. В больницы и школы пошло оборудование, повысились зарплаты врачей, медсестер и педагогов, стали строиться высокотехнологичные животноводческие комплексы, вокруг которых вырастали целые поселки. Получило толчок ипотечное и социальное строительство. Законами области утверждались все наиболее значимые областные целевые программы.

Росли и крепли «горизонтальные» связи - с законодательными органами других субъектов федерации. Депутаты Кировской области встречались со своими коллегами не только на официальных, но и на спортивных площадках, проводя товарищеские матчи по футболу и волейболу и неизменно выигрывая в них. А 18 февраля 2009 года прошло расширенное заседание совета Законодательного собрания Кировской области с участием делегаций Государственного собрания Республики Марий Эл, Государственного совета Удмуртской Республики на тему правового и организационного обеспечения развития детско-юношеского и массового спорта. Вообще, четвертый созыв был на редкость спортивным и немало сил приложил к тому, чтобы развивать в регионе массовый и детский спорт. Финансирование этой строки в бюджете увеличивалось с каждым годом, на свои деньги депутаты строили детские спортивные площадки, проводили спортивные мероприятия, разработали и приняли закон «О физической культуре и спорте в Кировской области».

И, конечно же, пришлось заниматься выборным законодательством. В том числе в связи с тем, что в ответ на теракт в Беслане президент отменил прямые выборы глав субъектов федерации, и возросла роль региональных законодательных органов власти в вопросах назначения на должность глав территорий. В конце 2008 года по представлению президента Дмитрия Медведева на пленарном заседании полномочиями губернатора Кировской области был наделен Никита Белых. А 15 января состоялось его торжественное вступление в должность.

В 2009 году в России были введены институты уполномоченных по правам человека и по правам ребенка. Подготовив соответствующую законодательную базу, Законодательное собрание утвердило Владимира Климова на должность уполномоченного по правам человека в Кировской области, а уполномоченного по правам ребенка - Владимира Шабардина, которому в связи с назначением пришлось сдать мандат депутата ОЗС. Примерно в то же время была создана Общественная палата Кировской области. Еще одним институтом гражданского общества стал молодежный парламент, созданный при Законодательном собрании Кировской области.

К концу четвертого созыва депутаты настолько освоились в работе и даже, несмотря на политические разногласия, сплотились, что многие пошли на следующие выборы, которые состоялись 13 марта 2011 года.

«Вести. Киров» , № 24 от 25.03.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 26.03.2014 09:19:52