Бездомные питомцы: угроза более чем реальна

27 марта 2014

Депутаты ОЗС поддержали создание в области центров по отлову и временному содержанию безнадзорных животных. Предположительно их будет около десятка

25 марта комитет по энергетике, ЖКК, строительству, транспорту и связи Законодательного собрания Кировской области одобрил принятие в первом чтении законопроекта, призванного решить проблему бездомных домашних животных в районах области.

В последнее время проблема бездомных животных становится для нашего региона все более актуальной - об этом свидетельствуют многочисленные обращения в областное правительство и региональный парламент как жителей области, так и органов местного самоуправления. Бездомные собаки сбиваются в целые стаи - в районах они становятся реальной опасностью для гуляющих на улице детей.

- Ежегодно, по данным Управления Роспотребнадзора по Кировской области, регистрируется более 4 тысяч случаев нападений и укусов людей безнадзорными животными, - отмечает начальник управления ветеринарии Кировской области Сергей Чучалин. - По предварительным данным, предоставленным органами местного самоуправления, в 2013 году в нашем регионе насчитывалось 19700 бездомных домашних животных, из них 13 тысяч собак и 6700 кошек.

Самое неприятное - безнадзорные животные могут являться источником бешенства. В этом году сильно осложнилась ситуация с распространением этого заболевания. Вспышки бешенства были зарегистрированы в Зуевском, Фаленском и Сунском районе, причем в двух последних муниципальных образованиях раньше такого не случалось. Из 20 зарегистрированных в 2014 году случаев заболевания в двух случаях переносчиками бешенства стали кошки. А это уже большой риск заражения людей.

Предложенный на рассмотрение депутатов 03С областной законопроект наделит органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Кировской области отдельными государственными полномочиями по организации и проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных. Аналогичные законы, кстати, уже успешно работают во многих субъектах РФ.

Болезненный момент

По словам Сергея Чучалина, подходы к организации отлова и временного содержания безнадзорных домашних животных были обсуждены на расширенном совещании с участием Ассоциации совета муниципальных образований Кировской области и ряда глав районов, муниципальных образований и в Общественной палате Кировской области.

Депутаты Законодательного собрания тоже задали чиновнику вопрос: что службы по отлову будут делать с бездомными питомцами?

- В 2012 году постановлением правительства Кировской области утвержден порядок отлова и временного содержания безнадзорных животных, в котором прописана вся процедура, - пояснил Сергей Федорович. - Пойманные кошки и собаки в начале осматриваются ветеринаром. По заключению специалиста, если животное здорово, оно содержится 15 суток (за это время могут объявиться его владельцы), потом его прививают от бешенства, стерилизуют и выпускают «в среду обитания».

Депутат Павел Кислицын обратил внимание собравшихся на то, что такими полумерами проблему не решить: «Конечно, после прививки риск заражения и распространения бешенства снижается, но опасность нападения этой же собаки на ребенка или старика остается».

Сергей Чучалин согласился с парламентариями, но подчеркнул, что сегодня действующий Гражданский кодекс требует быть гуманными в этом вопросе - а значит, об умерщвлении этих животных речь не идет. Также понятно, что в появлении на улицах города безнадзорных домашних животных виноваты люди.

- В европейских странах бездомных питомцев почти нет, - подчеркнул Сергей Федорович. - Проблема решена всего двумя законами. Первый - об обязательной регистрации и чипировании животных, второй - об административной ответственности за гуляющего без присмотра питомца. Причем размер штрафа такой, что владелец в первую очередь заинтересован в том, чтобы найти убежавшее животное.

Но подобные законопроекты должны быть приняты на федеральном уровне. Депутаты Заксобрания решили в ближайшем будущем подумать над тем, что еще они могут сделать для решения проблемы бездомных домашних животных.

Двойные стандарты

- Конечно, закон непростой, - подчеркнул в заключение руководитель комитета по энергетике, ЖКК, строительству, транспорту и связи Виктор Женихов. - Налицо «двойные стандарты»: с одной стороны, когда бездомная собака серьезно покусает ребенка, население возмущается бездействием властей и требует «принять меры». С другой стороны, когда специалисты выезжают с целью отлова бездомных - отношение к ним резко негативное. Люди подкармливают бездомных собак и кошек и нередко на время облавы прячут животных. При этом они не готовы постоянно заботиться о тех, кого так жалеют.

Сегодня мы понимаем: необходимо принимать срочные меры, потому что здоровье и безопасность людей важнее, чем неодобрительное отношение общества к отлову бездомных животных. Мы, депутаты, должны взять на себя ответственность и пойти на такие непопулярные меры.

Ирина РОГОЖИНА

Предполагается, что проблему бездомных домашних животных на территории региона будут решать около 10 организаций, расположенных в разных районах Кировской области. После принятия законопроекта будет объявлены конкурсы, по итогам которых с победителями будут заключены муниципальные контракты. Предусмотрено, что финансирование будет осуществляться за счет предоставляемых местным бюджетам субвенций из областного бюджета.

«Новый вариант» , № 12 от 27.03.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 31.03.2014 11:57:01