Вице-спикер областного Заксобрания Марина Созонтова: «У женщины на первом месте должна быть семья»

6 марта 2014

В канун 8 Марта, Дня в день международной солидарности женщин в борьбе за экономическое, социальное и политическое равноправие, «АН. Вятка» встретился с заместителем председателя Законодательного Собрания Кировской области Мариной Созонтовой (КПРФ). Марина Сергеевна не только депутат, но и мама двух взрослых детей, бабушка нескольких внуков, в том числе подростков-тройняшек. Мы поинтересовались у вице-спикера ОЗС, легко ли быть женщиной в областной политике?

- Активная гражданская позиция была свойственна нашей семье: мои дед и отец были депутатами горсовета. Мои родители состояли в партии, хотя деда в своё время репрессировали. Как очень правильно заметила моя мама, в этой трагедии виновата не партия, а конкретные люди, порой сводящие счёты на бытовом уровне. Естественно, гораздо легче быть сторонним наблюдателем, чем включиться в общественную работу и попытаться изменить жизнь к лучшему.

Я тоже прошла октябрятскую, пионерскую и комсомольскую школу. В 19 лет вступила в Коммунистическую партию, и это было осознанное решение. Но я с чистой совестью могу утверждать, что у меня и в мыслях не было идти работать в представительные органы власти. Когда на партийном собрании было решено выдвинуть меня кандидатом в депутаты, первым, с кем я посоветовалась, был муж. К тому времени я уже была мамой и бабушкой. Говорю это к тому, что, если ты идешь на выборы от оппозиционной партии, должен понимать: под удар попадает вся твоя семья. Моя семья меня поддержала.

- Вас дважды выбирали в Кировскую городскую Думу, в Законодательное собрание Кировской области Вы также прошли по одномандатному округу, а не по партийному списку. Это свидетельствует о доверии со стороны людей лично к Вам. А легко ли работать с избирателями?

- Когда приходишь на встречу, иногда чувствуется скепсис: женщина- депутат... Но постепенно понимают: главное - деловые и личные качества человека, а не половая принадлежность. Гораздо больше проблем создает тот факт, что не все чётко понимают, что у депутатов, если ты не олигарх, на руках нет живых денег. И что мы порой не можем помочь не из-за хотения-нехотения, а потому, что таковы федеральные законы.

Главное на встречах с избирателями - это общение. Общаясь, понимаешь, какие проблемы волнуют людей. Сегодня многие в моём округе знают, когда я выхожу на работу, и иногда поджидают даже рано утром на улице. Недавно обратился председатель гаражного кооператива: администрация Кирова резко повысила арендную плату за землю под гаражами. «Они что, в Кирове тоже хотят Майдан?» - возмущался.

Задача депутата - обобщить информацию и понять, как мы можем через законодательную работу изменить жизнь людей к лучшему. Существует ошибочное мнение, что у депутата должно быть юридическое образование, раз он работает с законопроектами. Заблуждение. Если бы это было так, то у нас представительные органы власти состояли бы из одних юристов, которые иногда плохо представляют себе реальную жизнь. Главное для депутата - быть обучаемым. Когда ты понимаешь, что твоих знаний не хватает, должен знать, где и как их получить.

Я давно уже собираю собственное досье: в любой момент могу найти статистику по темам, которые меня интересуют и как зампредседателя Заксобрания, курирующего несколько отраслей, и как депутата по одномандатному округу.

Если честно, я не запоминаю, что удалось сделать: главное - довести дело до положительного результата. Запоминаются случаи, когда не удается помочь - это больно врезается в память.

- После того как лидер вашей фракции Сергей Мамаев стал депутатом Госдумы, Вы были выдвинуты сопартийцами на пост заместителя председателя ОЗС...

- Да, из 54 областных парламентариев за меня проголосовали 48 человек. Я благодарна всем, кто меня поддержал, оценивать же мою работу - партии и избирателям.

- Как отнеслась семья к вашему назначению?

- Меня всегда поддерживал муж. Мы прожили вместе 41 год, конечно, были и разногласия, и споры. Но мы всегда друг друга понимали, я ощущала его поддержку. Одно время работала на телевидении, мой эфир был после программы «Время». Естественно, не могла забирать дочь из садика - это делал супруг. Его плечо я всегда чувствовала — все бытовые проблемы мы решали вместе. Конечно, приходилось делать много дел одновременно, жить в очень жёстком режиме. Иногда я приходила домой поздно вечером, и потом мы с сыном могли проговорить до двух ночи. Но если что-то случалось - я бросала всё и бежала к своим детям.

Убеждена: у женщины на первом месте должна быть семья. Именно от неё зависят лад и порядок в семье. Моей маме её учительница как-то сказала: «Если муж хоть раз попытается на тебя просто замахнуться, хватай все, что у тебя под рукой - тарелку, кастрюлю, вазу, главное - его остановить, чтобы впредь неповадно было, чтобы сразу было понятно: так со мной нельзя». А когда женщина позволяет поднимать на себя, а уж тем более на своих детей руку - она преступница, потому что показывает своему сыну или дочери, что это норма - терпеть насилие.

Значение женщины в воспитании детей очень велико. Грустно, когда, например, у учительницы сын или дочь - проблемные. Такого не должно быть. Вы знаете, если бы у меня не получалось совмещать профессиональную, общественную деятельность и семейную жизнь, для меня приоритет был бы очевиден. Кстати, я первый раз приняла участие в выборах, когда мне исполнилось пятьдесят лет. По крайней мере, мы поставили с мужем детей на ноги, уже были внуки. Если бы я была помоложе, соответственно, дети требовали больше внимания - я, наверное, не согласилась бы на такую общественную нагрузку.

- Изначально 8 Марта отмечался как День международной солидарности женщин в борьбе за равноправие. Сейчас же он стал просто женским праздником, когда чествуют прекрасную половину человечества.

- Ещё в советское время «женская составляющая» этого праздника стала выходить на первый план. Может, это не так уж и плохо. У современной женщины большая нагрузка: работа, семья, дети, и пусть один раз в году у неё будет свой праздник. День, в который ей говорят спасибо.

- Что бы Вы пожелали нашим женщинам в канун 8 Марта?

- Каждая женщина прекрасна своей уникальностью. Но некоторые стесняются своей неповторимости, выискивают у себя недостатки. Желаю нашим женщинам уверенности в собственной красоте, лада в семье и, конечно, крепкого здоровья.

Ирина РОГОЖИНА «Аргументы неделi. Вятка» , № 8 от 06.03.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 31.03.2014 15:01:59

Последнее изменение: 31.03.2014 15:23:20