Законодательное Собрание – МГЮА

20 марта 2014

14 марта в Волго-Вятском филиале университета имени О.Е.Кутафина (МГЮА) прошла межрегиональная конференция студентов, магистрантов и аспирантов, посвященная 20-летию Законодательного собрания Кировской области.

По словам директора института, доктора юридических наук Николая Шаклеина, сегодня необходимо знакомить и вовлекать молодежь в процесс принятия законов и государственных решений. Это выгодно и молодежи, и государству: первые получают навыки самореализации и практический опыт для ориентирования в политическом мире, вторые приобретают новые кадры для органов власти. Кроме того, у молодых людей формируются политические убеждения и активная гражданская позиция.

С приветственным словом к студентам юракадемии обратился вице-спикер ОЗС Николай Бусыгин:

- Двадцать лет назад Конституция, утвержденная всенародным референдумом, делегировала субъектам Российской Федерации право издавать свои законы и формировать свою законодательную базу, - отметил Николай Георгиевич. - Это большое достижение демократии. Для нас, регионов, и знак большого доверия. Но вместе с тем это большой труд и большая ответственность. Ведь все региональные законы должны быть встроены в одну общую правовую систему, соотноситься с правовыми актами РФ и законами других субъектов. Законы Кировской области развивают федеральные законы, учитывая местные особенности и условия. И регламентируют те правоотношения, которые не охвачены федеральным законодательством. Меня не удивляет то, что тема российского регионального парламентаризма вызывает интерес студентов юридических вузов, магистров-правовиков, аспирантов, ведь именно им предстоит в будущем развивать и расширять ту законодательную базу, которую создало наше поколение.

Живое общение - прежде всего

Начальник правового управления ОЗС Денис Самсонов познакомил молодых людей с историей вятского парламентаризма. Затем общение студентов с депутатами Законодательного собрания продолжилось в формате круглых столов.

- Сегодня мы встретились с ребятами, профессиональная деятельность которых будет связана с юриспруденцией, — отметил председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Законодательного собрания Михаил Лихачев. - Для юриста есть две карьерные вершины - он может себя реализовать в нормотворческой, то есть законодательной деятельности и правоприменительной. Сегодня мы, парламентарии, проводим первую часть урока.

За два часа депутаты успели пообщаться с ребятами на самые разные темы: председатель регламентного комитета Законодательного собрания Владимир Яговкин вместе с представителями молодежного парламента рассказал ребятам о том, как они сейчас могут участвовать в общественной жизни. На круглом столе «Как стать депутатом Законодательного собрания Кировской области?» помимо заявленной темы Михаил Лихачев обсудил со студентами работу вятского парламента над бюджетом области, законодательную поддержку развития малого и среднего бизнеса, реализацию в регионе стратегии-2030... После этого оба парламентария отметили, что молодых людей интересовало не только совершенствование законов, но и процесс принятия важных для области решений.

- Разговор получился интересным и насыщенным, - отметил в интервью «АН.Вятка» Михаил Валентинович. - Сегодня крайне важно, чтобы понимание общественных и политических процессов формировалось у молодежи в процессе живого общения, а не под влиянием масс-медиа. Тогда можно надеяться, что у человека будет реальный взгляд на жизнь, а не возникший вследствие пропаганды в СМИ и Интернете. Опасно, когда молодежь становится носителем чужих взглядов и начинает их транслировать.

По словам Михаила Лихачева, подобные встречи с молодежной аудиторией надо сделать постоянными и приглашать на них представителей всех политических партий в ОЗС.

- Сегодня у молодежи есть много предложений, она хочет, чтобы к ее мнению прислушивались, этот факт нельзя игнорировать, - заметил он.

Ирина РОГОЖИНА «Аргументы неделi. Вятка» , № 10 от 20.03.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 31.03.2014 15:41:38

Последнее изменение: 03.04.2014 17:32:36