Когда большинство передумает…

29 марта 2014

Обязательная процедура каждого пленарного заседания - регистрация участвующих в нем депутатов ОЗС. На мартовском присутствовало 42 парламентария и 10 доверенностей. Таким образом, в голосовании могли участвовать 52 депутата Законодательного Собрания, почти полный его состав. В числе народных избранников, по уважительной причине отсутствовавших здесь и передавших (доверивших) свои голоса коллегам, оказался и спикер областного парламента. Поэтому вместо Алексея Ивонина, находившегося в служебной командировке, заседание вел его заместитель Николай Бусыгин.

Первые девять вопросов повестки дня депутаты преодолели быстро, на одном дыхании: два слова - докладчик, одно - рекомендация к принятию - руководитель профильного комитета. Вносившиеся в областные законы изменения чаще носили «технический» характер, например, приводили их в соответствие с федеральными.

Проблему, о которой после этого говорил глава департамента социального развития Кирилл Лебедев, тоже можно бы назвать технической, только вот задевает она финансовые интересы далеко не одной вятской семьи. По Закону области «О ежемесячной денежной выплате по уходу за третьим ребенком и последующими детьми» эта выплата соответствует величине прожиточного минимума на ребенка за второй квартал года, предшествующего году его рождения. Так, на малышей, появившихся на свет в 2013 году, она - 5817 рублей, на родившихся в 2014-м - 6816. Эти суммы не индексируются и будут выплачиваться до достижения ребенком 3-летнего возраста.

Суть изменения в закон, за который в первом чтении проголосовали депутаты: ЕДВ будет предоставляться в размере величины прожиточного минимума за второй квартал года, предшествующего году, в котором она станет производиться. Таким образом, эта выплата будет ежегодно пересматриваться и для всех получателей ее размер будет один, независимо от года рождения ребенка. Так что справедливость скоро, похоже, восторжествует.

Чего пока не скажешь, например, в отношении наказания бывших хозяев бродячих собак. Об этом зашла речь, когда начальник областного управления ветеринарии Сергей Чучалин представил законопроект о наделении органов местного самоуправления рядом полномочий по предупреждению и ликвидации болезней животных и их лечению, напомнив о произошедшем уже в нынешнем году 21 случае заболевания животных, главным образом диких, бешенством. Вот тогда депутаты заговорили об ответственности тех, кто отказывается от своих четвероногих питомцев и вышвыривает их на улицу. Об электронной регистрации братьев наших меньших.

- Мы не только кошек - коров в частном секторе пересчитать не в состоянии, - бросил реплику председатель аграрного комитета Николай Киселев. - Закон о ветеринарии в новой редакции Госдума 10 лет принять не может. А законопроект, о котором нам доложено, надо принять. В первом чтении.

В «отчетном» разделе пленарного заседания живой отклик у депутатов нашли выступления Юрия Лаптева и Вячеслава Тимченко. Выслушав сказанное председателем областной Контрольно-счетной палаты о ее работе в 2013 году, парламентарии тут же нашли для докладчика слова похвалы. А депутат Валерий Крепостнов даже дал Юрию Лаптеву поручение-наказ: разобраться с котельничскими котельными, строившимися а рамках государственно-частного партнерства, - «почему за отопление двухкомнатной квартиры люди вынуждены платить по 4600 рублей». И все «сообща» высказали пожелание КСП, чтобы после проверок, проведенных ее специалистами, не уходили от ответственности те, кто допустил серьезные нарушения.

Ну а депутату Госдумы Тимченко после информации о своей парламентской деятельности в прошлом году пришлось давать пояснения по самому широкому спектру тем: о возможностях Инвестиционного фонда России, о задержании украинских военных кораблей в Крыму, об экономической составляющей сочинской Олимпиады, об отмене «золотых парашютов» для руководителей госкорпораций...

Кстати, один из моментов выступления Тимченко - о депутатской дисциплине в Госдуме - участники пленарного заседания вспомнили очень скоро. А именно: когда рассматривалась инициатива депутатов Михаила Курашина и Дмитрия Русских, предложивших исключить возможность передачи депутатом своего голоса другому депутату в связи с отсутствием на пленарном заседании по уважительным причинам. Так вот, в Государственной думе, со слов Тимченко, очень жесткие условия для оформления подобной доверенности: болезнь депутата, командировка по поручению руководства этой палаты российского парламента...

Авторы инициативы объяснили: отмена таких доверенностей - это возвращение к практике работы ОЗС трех первых созывов, это большее доверие избирателей к Законодательному Собранию, тем более что участие раз в месяц в пленарном заседании не должно быть проблемой для депутата. В стране практика использования подобных доверенностей есть только в 28 региональных парламентах, в ПФО - в четырех. При голосовании инициатива не получила поддержки: «за» были 18 депутатов, «против» - 20, воздержались 12.

Рассчитывать на иной результат в решении этого вопроса, похоже, можно только при другом партийном большинстве в вятском парламенте. Либо при смене умонастроений у нынешнего. Что тоже бывает.

С. КАРИН «Вятский край» , № 60 от 29.03.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 31.03.2014 16:05:42

Последнее изменение: 31.03.2014 16:06:43