Депутаты ОЗС не хотят отказываться от голосования по доверенностям

27 марта 2014

25 марта, депутаты комитета ОЗС по регламенту, депутатской этике, реализации депутатских полномочий и информполитике не поддержали инициативу своих коллег Михаила Курашина и Дмитрия Русских об исключении возможности голосовать по доверенностям.

«Согласно статьи закона о статусе депутаты Заксобрания, посещение пленарных заседаний является не правом, а обязанностью депутата, - доложил вице-спикер ОЗС, автор законодательной инициативы Михаил Курашин. - Однако, к сожалению, жизнь диктует ситуации, когда по тем или иным причинам депутаты не могут посещать пленарные заседания. Когда речь идет о каких-то единичных случаях, подобные ситуации могут восприниматься, но когда о систематических, то здесь следует понимать, что депутаты несколько подзабыли о своих обязанностях».

По мнению депутата, достаточно часто на пленарных заседаниях возникают проблемные ситуации с подсчетами голосов, с определением порядка голосования, и все из-за такой формы, как голосование по доверенностям: «Для того, чтобы устранить все противоречия, была высказана мысль, что целесообразно прийти к тому, чтобы отменить доверенности и голосовать только присутствующими депутатами. Исходя из этого и была подготовлена инициатива, которую поддержал Совет Заксобрания».

Инициативу Русских и Курашина полностью раскритиковал депутат-единоросс Владимир Бакин. По его мнению, норму голосования по доверенности используют все фракции, и до появления этого предложения каких-либо возражений от фракций не поступало, мол, всех устраивало такая норма, потому что обеспечивала полноту голосования. «Другое дело, если бы было у нас сомнение в правильности получения доверенности (не ознакомился с материалами депутат, сам не выразил желание, а ему его навязали). Но до сих пор этого не было», - добавил Бакин.

Депутат отметил, что оппозиционные партии и «Единая Россия» имеют по сумме примерно равное количество голосов: «Поэтому отсутствие нормы голосования по доверенности приведет Заксобрание к тому, что мы по ряду принципиальнейших вопросов можем не набрать количество необходимых голосов (а их необходимо 28)».

При этом, по мнению Бакина, в 5 созыв депутаты вошли уже имея эту норму, и каких-то противоречий с законодательством эта норма не имеет, поэтому вносить сегодня подобную инициативу он считает несвоевременным. «Для 6-го созыва - ради бога. Придут другие люди, могут поменять,- обратился к докладчику Владимир Гаврилович, а после сообщил, что сам будет голосовать против, и будет призывать голосовать против и фракцию. - И, кстати говоря, вы не оцениваете пагубность такого решения и для вашей фракции».

Последнему возразил лидер фракции ЛДПР в ОЗС Владислав Гукасов. «С принятием этой нормы определенная фракция боится потерять монополию в Заксобрании», - заметил депутат. Кроме того, по его мнению, отмена голосования по доверенностям однозначно повысит явку депутатов на заседания.

Говоря о явке, председатель профильного комитета Владимир Яговкин озвучил статистику о непосещении парламентариями пленарных заседаний. Так, из 12 заседаний ОЗС депутат Леонид Солодилов был на 7, Святослав Сарсон - на 5, Виктор Савиных - на 5, Дмитрий Мазепин - на одном. «Остальные пропускали по болезни или другим уважительным причинам», - добавил Яговкин, видимо, имея ввиду отсутствие депутатов Лузянина, Березина и Рылова, которые находятся в СИЗО. По статистике, также озвученной Яговкиным, передачей голосов по доверенностям пользуются все фракции: ЕР - 31%, СР - 20%, КПРФ - 12% и ЛДПР 4%.

Раскритиковал инициативу депутатов и председатель ОЗС Алексей Ивонин, по мнению которого отказ голосовать по доверенностям лишит депутатов, не могущих присутствовать на заседании, возможности высказать свое мнение.

А вот Михаил Лихачев, несмотря на свою партийную принадлежность, поддержал инициативу своих коллег. «Принятие этой нормы будет способствовать более тщательной подготовке нормативных актов и законов», - отметил депутат, а после предложил в отношении нерадивых депутатов, которые в силу каких-либо обстоятельств пропускают «пленарки», применять санкции. Так, депутат предложил совершенствовать законодательство, чтобы партии могли забирать мандаты у своих депутатов и отдавать другим.

После бурной дискуссии, Яговкин сообщил, что практика голосования по доверенностям существует в Госдуме и 28 субъектах РФ. В итоге двое членов комитета проголосовали за поправки Курашина и Русских, двое - против, один воздержался. Решение не было принято.

Юлия Кожевникова «Репортёръ» , № 12 от 27.03.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 31.03.2014 16:14:19

Последнее изменение: 31.03.2014 16:17:24