ЖКХ-2014: вопросов больше, чем ответов

3 апреля 2014

Зампредседателя Заксобрания Кировской области Марина Созонтова: «Надо учиться отстаивать свои интересы»

В конце марта в Нижнем Новгороде прошел Всероссийский форум ЖКХ- 2014, который стал площадкой для обсуждения самых больных вопросов ЖКХ. От Кировской области в работе форума принимали участие заместитель председателя Законодательного Собрания Кировской области Марина Созонтова и глава департамента ЖКХ Леонид Князькин. «НВ» поинтересовался у Марины Сергеевны, какие проблемы региона обсуждались на форуме.

- Символично, что впервые Всероссийский форум ЖКХ проходил не в Москве, а в одном из региональных центров, - рассказывает Марина Созонтова. - Более 700 участников - со всех концов страны.

Среди заявленных тем - лицензирование деятельности управляющих компаний, ликвидация аварийного жилищного фонда в регионах и работа региональных систем капитального ремонта многоквартирных домов, а также инвестиции в ЖКХ.

По словам Марины Сергеевны, в дискуссиях принимали участие не только представители исполнительной власти и законодательных органов - присутствовали руководители жилищно-коммунальных предприятий, научных и проектных организаций, производители материалов и технологического оборудования, в том числе и энергоэффективного и энергосберегающего.

Отходы: как платить за вывоз?

- Одним из первых мероприятий стало обсуждение законодательного регулирования в сфере обращения твердых и жидких бытовых отходов, - говорит Марина Созонтова. - Сегодня предлагается исключить из строки «текущий ремонт и содержание жилья» платеж за вывоз твердых бытовых отходов и перенести его в коммунальные платежи. С одной стороны, сегодня жильцы рассчитываются за вывоз мусора не с количества проживающих, а с квадратных метров. Но часто бывает, что квартиры пустуют - за что же тогда ее владелец платит? И наоборот, есть так называемые резиновые квартиры, в которых прописаны по 50-100 человек. Как только вывоз отходов будет введен в тарифную составляющую - это станет невыгодно.

Участники круглого стола наметили и план работы: сегодня во многих многоквартирных домах первые этажи выкуплены под офисы и магазины. Их владельцы иногда не спешат заключать договоры на вывоз бытовых отходов, аргументируя это тем, что штат сотрудников у них небольшой, мусора мало. «Сколько взимать за эту услугу с частного бизнеса - этот вопрос еще нужно прорабатывать», - отметила Марина Сергеевна.

Капремонт: масса непонятного

- Одной из центральных тем форума, конечно же, стало обсуждение работы региональных систем капитального ремонта многоквартирных домов, - говорит Марина Сергеевна. - Всех волнует сохранность накоплений на счетах, до сих пор не ясен механизм выделения средств. Жильцы, допустим, не дождались, когда настанет их черед, а сами на свои средства отремонтировали крышу (бывают проблемы, которые надо решать оперативно). А один из критериев программы - дата последнего капремонта. И что, теперь их дом передвинется в конец очереди? Кроме того, жильцы этого дома уже решили часть своих проблем, не логично ли уменьшить и сумму, которую они должны перечислять региональному оператору на капремонт? К сожалению, сегодня вопросов больше, чем ответов.

Как бороться с недобросовестными УК?

Еще один большой информационный блок касался работы частных управляющих компаний (УК). Сегодня в каждом субъекте РФ есть недобросовестные УК, от действий которых пострадало население. Наш регион – не исключение. По данным областной прокуратуры, в 2013 году каждое десятое правонарушение было выявлено в сфере ЖКХ.Чаще всего УК неправильно начисляли плату за жилищно-коммунальные услуги. «Отличился» и Киров: практически каждый руководитель крупной управляющей организации был обвинен в нецелевом расходовании средств.

- Сегодня предлагается решать проблему недобросовестных УК двумя способами, - говорит Марина Сергеевна. - Первый - ввести обязательное лицензирование деятельности управляющих организаций. Правда, здесь есть опасность уничтожить ТСЖ, ведь по законопроекту они тоже должны будут получать лицензию. Я считаю, в этом нет необходимости, ведь люди работают на себя.

Второе предложение: чтобы у руководства УК не возникало соблазна использовать собранные с жильцов средства не по назначению, ввести прямые расчеты населения с ресурсоснабжающими организациями. Но тут тоже есть вопросы, требующие проработки: куча отдельных счетов, согласитесь, будет вносить путаницу. В идеале нужно создать центр, в котором все цифры объединялись бы в одну квитанцию, а после оплаты он же переводил деньги напрямую поставщикам.

Обсуждали мы на форуме и законопроект о внесении изменений в Жилищный кодекс в части расширения прав советов домов.

Пусть меня научат

Еще одна важная мысль, которая прозвучала на форуме, - необходимо просвещать население в вопросах ЖКХ. Постоянно меняющееся жилищное законодательство, отсутствие системы информационно-разъяснительной работы с населением в вопросе управления собственным жильем вносит и в без того непростую ситуацию еще большую неразбериху и напряжение.

- У меня сложилось впечатление, что целью организаторов форума - Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ и Фонда содействия реформированию ЖКХ - было объяснить свою программу реформирования этой сферы. Но обратная связь слабая: мнение регионов мало учитывается, нашу боль они словно не слышат. Ведь многие реформы (эта же передача УК в частные руки), прежде чем проводить их повсеместно, можно было опробовать на каком-либо отдельном регионе - узкие моменты сразу бы стало видно.

В этой ситуации надо учиться отстаивать свои права. За последние несколько лет в России сформировался многочисленный класс собственников жилья, но зачастую людям не хватает знаний. Зафиксировано, что одна из УК расходы на освещение лестничных площадок включала в статью «общедомовые нужды» и в статью «текущий ремонт и содержание жилья». Но жильцы долгое время об этом не знали - кто сообразит, что выставляется двойной счет?

Так что сегодня наша главная задача - учиться защищать свои интересы и не давать наживаться мошенникам. При Законодательном Собрании Кировской области мы комплектуем группы активных граждан, которые хотят лучше разбираться в вопросах ЖКХ. Затем будем договариваться со специалистами и приглашать их для консультаций по всем актуальным вопросам. Записаться в группу может любой желающий по тел. 64-54-47.

Ирина РОГОЖИНА

«Новый вариант» , № 13 от 03.04.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 04.04.2014 11:20:46