Сергей Полушин: «Моя работа – помогать людям»

4 апреля 2014

Возглавляя на общественных началах яранскую ячейку партии «Справедливая Россия», Сергей Полушин каждый день ходит на работу. В прошлом он, главный яранский милиционер, людей разыскивал. Теперь люди разыскивают его сами. Ведь он - депутат Законодательного Собрания, и свою главную задачу видит в том, чтобы помогать людям. Сегодняшняя наша беседа - о политике, о жизни, о человеческом предназначении и о любви...

- Я родился на Урале, в городе Верхняя Пышма. Отец 34 года отработал в органах внутренних дел, ушел из милиции в звании майора. Сам я тоже прослужил ровно 34 года, а ушел в звании полковника с должности начальника Яранского РОВД. Дочь тоже получила профессию юриста и вышла замуж за офицера правоохранительных органов, они живут в Екатеринбурге, откуда мы уехали сорок лет назад и куда я частенько возвращаюсь - теперь уже в гости. Как видите, круг замкнулся. И теперь я счастливый дед двух очаровательных внучек, Полины и Виктории.

Мамин же род восходит к фамилии Устюжаниновы и идет из Орловского района Кировской области. У бабушки было восемь братьев, и все получили высшее образование, стали достойными людьми, работали директорами школ и шахт, военными и финансистами. А мама - учительница начальных классов. Ей уже 89 лет.

Недавно нашел могилу прадеда в селе Тохтино. Было очень волнительно. Я ощутил себя частью большого рода и дал себе обещание, что отныне буду посещать его могилу.

- Вы, наверное, тоже ставили перед собой цель получить высшее образование?

- Да нет, об этом я не думал. Это сейчас у многих молодых людей такая цель. Меня направил на путь мой отец, и я никогда не сожалел о выбранном пути. Возможно, с сегодняшним опытом общественной работы, депутатства я бы что-то изменил в конкретных обстоятельствах, по-другому себя повел. Понимаете, там было общение с определенным контингентом, а здесь общаешься со всеми социальными слоями. Раньше надо было раскрывать преступления, порой очень жестокие, привлекать людей к ответственности. А теперь моя работа - помогать людям.

Есть такая поговорка: самое сложное в жизни - это лечить, учить и судить. И хотя я не занимался непосредственно судейской практикой, но мне приходилось принимать судьбоносные решения и для обычных граждан, и для лиц, которые занимают высокие должности.

На обратной стороне медали ордена «За заслуги перед Отечеством», которой меня наградил Президент Владимир Путин, написаны три слова: «Польза, честь и слава». Первое из них я считаю определяющим. Можно многое сделать, быть руководителем, но если нет пользы, то это пустое времяпрепровождение.

Поэтому я думал: а какую пользу принес я? Мне приятно, что, будучи еще довольно молодым начальником ОВД, я построил здание МЧС и 16-квартирный дом, а затем совместно с руководством следственного изолятора и 27-квартирный дом для сотрудников милиции. Были и другие дела, и другие стройки...

Бывает, встречаюсь с людьми, и они мне говорят, мол, помните, вы нам тем-то и тем-то помогли. Конечно же, я всего не помню, большой поток людей через меня проходил. Но мне в этих случаях бывает приятно - значит, все это не напрасно, какую-то пользу людям приношу.

- Вас наверняка в Яранске все знают. Главный милиционер города. Незамеченным нигде не пройти.

- Не знаю, все ли, но многие - это точно. Я ведь уже давно в этом городе живу. И нет, пожалуй, такой деревни в Яранском районе, где бы я не побывал. Открою тайну: когда решил баллотироваться в Законодательное собрание, заезжие политтехнологи, которые исколесили всю Россию вдоль и поперек, делали на мой счет очень скромные прогнозы. Дескать, милиция у народа не в почете. А я им Алексея Михайловича Розувана в пример привел: он вообще был главным милиционером в области, однако даже в Государственную думу прошел.

Их прогнозы не оправдались. Я выиграл выборы и по одномандатному округу, и по партийному списку одновременно. Свой второй мандат передал другому депутату.

- Но их прогнозы говорят только о том, что современное общество не слишком-то доверяет людям в погонах. Может, для этого есть основания?

- Раньше милиция была народной. У нас не было металлоискателей при входе, железных дверей. Но я бы не говорил, что теперь все хуже, чем раньше. Сейчас жизнь другая стала. Изменилась международная обстановка, общество тоже другое, появились новые виды преступлений, которых раньше не было и в помине, например, терроризм.

Терроризм ведь растет не на пустом месте. Я считаю, что одна из его причин в том, что в обществе сложилась крайняя социальная несправедливость. Появились люди с незаслуженно высокими доходами и нищий класс. И вторая причина - это коррупция, по которой мы на 127-м месте в мире. Где-то рядом с нами в этом рейтинге Украина, что и спровоцировало Майдан. Мы сейчас говорим о незаконном захвате власти. Но ведь на Майдане были все слои населения! А плодами воспользовались националисты Западной Украины.

Я бы хотел сказать нашему правительству: это очень серьезный урок для нашей власти. Если мы будем продолжать политику вопиющей социальной несправедливости и станем замалчивать коррупцию, вместо того чтобы с нею бороться, причем в самых высших эшелонах власти, то Майдан придет и в нашу страну.

- А что делать с авторитетом сегодняшней полиции?

- Здесь многое нужно делать, причем в системе. А система - это, прежде всего, люди. Сотрудники органов внутренних дел должны быть чуточку выше среднестатистического гражданина и в культурном, и в политическом, и в нравственном отношении. Вот тогда и будет уважение.

Я стремился воспитать такими наших офицеров еще тогда, когда служил в должности заместителя начальника РОВД по работе с личным составом. Кстати, в то время я был секретарем комсомольской организации, а потом меня избрали секретарем партийной организации всех правоохранительных органов района.

В Яранске у меня был большой штат - около 200 человек. По всем показателям мы были первыми в регионе среди городов районного значения не один год подряд.

У моих сотрудников был действительно неподдельный интерес к работе, и он заключался не только в исполнении прямых служебных обязанностей. Знаете, как у нас был организован досуг! Ежегодно праздновали День милиции, готовили концерты, участвовали в областных конкурсах, Яранский отдел вместе со Слободским занимал 1-е и 2-е места. У нас были эстрадный, танцевальный ансамбли, хор. Двери отдела были всегда открыты для творческих работников.

Спорт – это вообще отдельная тема. Я десять лет ездил во главе команды на все областные соревнования, и только личных грамот у меня полсотни. Яранский РОВД тоже постоянно занимал призовые места, а в районе был чемпионом по волейболу, по футболу и по кроссам, которые проводились 9 мая.

- Вы сказали, что были парторгом, то есть коммунистам. Теперь вы – в «Справедливой России».

- Пожалуй, всерьез я стал задумываться о политике в конце 80-х - начале 90-х годов, когда учился в Москве в Академии МВД. Ходил на митинги, был в гуще событий, стремился разобраться в том, что происходит в стране, много читал. Особенно меня заинтересовала книга Солженицына «Как нам обустроить Россию». В общем, уже тогда я осознал, что на самом деле все не совсем так, как нам это преподносит коммунистическая идеология. Единственный из академии был на похоронах правозащитника академика Сахарова, простоял на ветру четыре часа.

И мне очень импонировал Дмитрий Рогозин. Молодой, интеллектуальный, яркий политик. Почитал программу партии «Родина», она мне понравилась. Потом, уже по выходе на пенсию, когда появилось больше времени, создал яранскую ячейку партии «Родина», в которую вошли мои бывшие коллеги-офицеры. А потом, как вы знаете, она преобразовалась в «Справедливую Россию».

- То есть вас увлекли либеральные ценности?

- Я бы не хотел быть либералом в российском понимании этого слова. Хотя к либеральным идеям отношусь неплохо. Но, видимо, страна наша еще не дозрела до нормального либерализма, у нас популярен жесткий силовой вариант. И ценятся именно такие руководители. Крым вернули - хорошо, молодцы. Историческая справедливость восторжествовала. А чем все это завершится? Экономика России, как и Украины, идет с минусом. Прошло 23 года после нашей революции, и с тех пор мы вперед не движемся.

- Если бы вам пришлось выбирать профессию заново, кем бы вы стали?

- Я бы не исключил педагогическую стезю. Например, исторический факультет или физфак. Мне интересно с молодежью. Но и свой выбор я не считаю ошибкой. Если жизнь прожита с пользой для людей, то раскаиваться не в чем.

Беседовала Анна ГАНИНА

«Вести. Киров» , № 28 от 04.04.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 04.04.2014 15:30:52