Про Думу, Крым и капремонт

4 апреля 2014

Единоросс Вячеслав Тимченко отчитался о своей депутатской работе

Депутат Государственной Думы от Кировской области Вячеслав Тимченко, отчитываясь накануне перед депутатами ОЗС о своей деятельности за 2013 год, отметил, что не жалеет ни об одном принятом Госдумой законе. «Иногда приходится принимать непопулярные законы. Это как работа хирурга: надо сделать больно, чтобы организм выздоровел. Но все депутаты искренне болеют за Россию и готовы подставить свое плечо президенту. Поэтому при голосовании по самым важным вопросам мы едины», — объяснил свою позицию Тимченко.

Кировские депутаты устроили своему высокопоставленному коллеге допрос с пристрастием. Так, после заявления гостя о том, что западные СМИ необъективно освещают украинские события, называя Россию агрессором, депутат Дмитрий Русских поинтересовался, насколько объективно, на взгляд Тимченко, освещают ту же ситуацию российские СМИ. «То, что показывается – правда. Но не все показывается, к сожалению», - ответил Тимченко.

Коммунистов и эсеров интересовали не столько политические, сколько социальные вопросы. Лидер фракции «Справедливой России» Михаил Курашин попросил депутата Госдумы высказать отношение к новой системе финансирования капремонта. «Конечно, этот закон не из легких, — заметил Тимченко. – Но он больше года обсуждался со всеми заинтересованными лицами, и в итоге было принято решение, что он необходим. По строительным нормам капитальный ремонт надо проводить не реже одного раза в 25 лет. Получается, ежегодно мы должны были ремонтировать около 4% жилого фонда, а ремонтировали не более 1%. Теперь, чтобы компенсировать это отставание и предотвратить развал жилого фонда, нужно 5 трлн. рублей – это половина бюджета страны. У России таких денег нет, поэтому нам надо всем скопом формировать систему, которая позволит в ближайшие 10 лет войти в норму 4% и компенсировать сложившееся отставание. Поэтому на капремонт должны тратиться не только бюджетные деньги, но и собственники должны в этом соучаствовать. Главное, чтобы был контроль из использованием этих средств».

На вопрос депутата от ЛДПР Николая Дубравина, где гарантии, что фонды капремонта не будут разворовываться точно так же, как сейчас это делается в ЖКХ, Вячеслав Тимченко ответил, что это уже забота региональных представительских органов: «Законодатель дал вам такую возможность, вы должны принять законы, чтобы сделать систему капремонта прозрачной, безопасной и понятной».

Заместитель Председателя ОЗС Марина Созонтова заявила, что обрушивать на собственников столь существенные расходы, которых требует капремонт, со стороны государства непорядочно. «С 90-х годов из квитанций исчезли амортизационные отчисления на капремонт, и государство спокойно смотрело на это. Более того, когда некоторые депутаты пытались эти отчисления вернуть, им возразила прокуратура. А теперь вы предлагаете создавать фонды капремонта, мотивируя это тем, что у государства нет средств. Но ведь миллиарды долларов выводятся за рубеж, у руководителя РЖД зарплата исчисляется десятками миллионов рублей, хотя еще в майских указах президента было зафиксировано, что зарплата руководителя не может превышать зарплату его подчиненных более, чем в 8 раз. А вы, вместо того, чтобы пересмотреть в целом экономическую политику государства, теперь по сути шантажируете региональные парламенты: если не создадите фонды по капремонту, мы вам не дадим денег на переселение из ветхого жилья. А как при этом смотреть в глаза людям, которые с 40-50-х годов вносили амортизационные платежи? А мы, вместо того, чтобы выполнить перед ними обязательства, киваем на обеспеченных владельцев коттеджей, мол, они сами свои дома ремонтируют, и ничего».

Вячеслав Тимченко возразил, что в 90-е было не до амортизации. «Другие стояли задачи – сохраниться как государство, ведь экономика в полном развале была».

Однако насчет развала экономики депутатам-коммунистам тоже было что сказать. Лидер фракции КПРФ Виктор Женихов поинтересовался, чем Кировская область хуже Крыма. «Все население России ждало, когда закончится Олимпиада и, наконец, начнутся вложения не в Сочи, а в экономику страны. А теперь вот Крым, и уже обещано вложить в его развитие более 100 млрд. рублей. Это 26 тыс. квадратных километров и 2,5 миллиона жителей. У нас площадь больше, жителей немного меньше. Почему в нашу область нельзя вложиться? Вы только на наши дороги посмотрите! Сельских дорог у нас вообще нет!»

В ответ депутат Госдумы заметил, что Крым, в отличие от Кировской области, имеет большее стратегическое значение, и потеря Крыма означала бы для России потерю транспортной связи со всем остальным миром.

Елена Жолобова «Вятский наблюдатель» , № 14 от 04.04.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 07.04.2014 12:04:43

Последнее изменение: 07.04.2014 12:06:55