Сельхозтоваропроизводители района поделились проблемами с депутатами ОЗС

27 марта 2014

В рамках подготовки парламентского дня, который запланирован на 11 апреля с участием трёх комитетов ОЗС: аграрного, социального и по вопросам экологии, природопользования и лесного хозяйства, на базе ОАО «им. Кирова» 19 марта состоялась встреча за круглым столом. В ней приняли участие депутаты Областного Законодательного Собрания Н.П. Киселёв и В.В. Яговкин, директор племзавода «Соколовка» Зуевского района В.Н. Ягдаров, глава Фалёнского района С.Г. Шулятников, и.о. начальника сельхозуправления Н.А. Злобина и главный зоотехник Е.А. Кабанова, специалисты ОАО «им. Кирова» и его руководитель С.А. Лобанов, он же является председателем СПК (к-з) «Новый», М.Г. Городилов, гл. агроном ООО «СПП-Верхосунское» и его директор Е.В. Желнина.

Возглавлял встречу Н.П. Киселёв. Первоначально для собравшихся была проведена экскурсия по фермам ОАО « им. Кирова». Всех интересовал вопрос, как в этом хозяйстве за очень короткий срок (немногим более полугода), чуть не в два раза возросла продуктивность коров.

Вот что на это ответила гл. зоотехник СПК «Новый» М.С. Чиркова (она же отвечает за животноводческую отрасль ОАО «им. Кирова»).

– Скот в этом хозяйстве элементарно накормили. В рационе животных всё, что необходимо для их организма, включаем патоку, жмых и другие добавки. Неплохого качества заготовлены сено и силос, которые скармливаются после обработки в миксере.

– Налаживаем технологию кормления и содержания животных, – добавил к сказанному С.А. Лобанов. – Добросовестный уход за ними – это тоже один из факторов повышения продуктивности.

Действительно, на дворах (малаховский коровник, октябрьский комплекс и телятник на центральной усадьбе) – чистота и порядок. Привлёк внимание последний двор. Телятам здесь очень комфортно: глубокая соломенная подстилка, в колодах тёплая вода для питья, в кормушках досыта аппетитного корма. Их содержание беспривязное. Хочешь – иди гуляй на свежий воздух, двери в загон всегда открыты.

Кстати, многие передовые хозяйства области перевели дойное стадо на беспривязное содержание. По этому поводу Сергей Александрович высказал своё мнение:

– Я за такое содержание, но не отвергаю и того, когда коровы стоят на привязи. Ведь в этом случае к каждой корове индивидуальный подход. А надои молока можно получать высокие в любом случае, если к этому стремиться.

Был задан вопрос и по оплате труда животноводов. По словам экономиста ОАО «им. Кирова» А. А. Трубицына, доярка в эту пору в среднем получает по 12 тыс. рублей в месяц.

За круглым столом поделились опытом работы своего хозяйства и верхосунцы. Вот что рассказала Е.В. Желнина.

– Мы неуклонно идём к поставленной цели. У нас уже на 60% обновлён машинно-тракторный парк. Современная техника позволила нам заготавливать корма по новой технологии, в частности сенажа и зерносенажа в упаковке. Эти корма энергетически насыщенные и стопроцентно поедаемы. При этом сократились затраты процентов на 20. Немало сделано и в животноводстве. В ноябре пустили в эксплуатацию двор для содержания маленьких телят, где установлены кормо-няни. Понравилось нам это новшество. Животные на доращивании дают стабильные привесы – в пределах одного килограмма. Кстати, у животных в поилках также тёплая вода. Приступили к реконструкции ещё одного животноводческого помещения, где также введём беспривязное содержание телят. Неплохо доят коровы на Чукшанской ферме, которую тоже во многом обновили, в т.ч. и в технологическом плане.

Выступил и М.Г. Городилов. Ведь это хозяйство занимается семеноводством зерновых культур, а также многолетних трав. От этого сельхозпредприятие имеет немалый доход. Но в своём выступлении Михаил Геннадьевич поднял проблему сушильного хозяйства, которую, по его мнению, необходимо решать на уровне области. Вот что он сказал:

– Наше сушильное хозяйство уже выработало свой ресурс, а хорошую сушилку приобрести негде. У тех, что выпускают в Нижнем Новгороде, очень плохое качество.

В.Н. Ягдаров поднял кадровую проблему в сельском хозяйстве. В частности, он сказал, что на фермах доярок можно заменить роботами, но ведь компьютерной техникой тоже должен кто-то управлять. А где они сегодня, эти специалисты?

Ещё он высказал замечания в адрес управлений сельского хозяйства.

– Сегодня мы, сельхозпредприятия, работаем сами по себе, а сельхозуправления сами по себе. Так не должно быть. И чтобы роль специалистов управления сельского хозяйства возросла, они должны идти на шаг впереди.

Н.П. Киселёв нацеливал собравшихся на то, чтобы сельхозпредприятия не снижали поголовье скота и, главное, дойное стадо. Для кормопроизводства использовали клевера с разными сроками созревания, внедряли современные технологии.

«Сельский маяк», № от 27.03.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 14.04.2014 14:03:28

Последнее изменение: 14.04.2014 14:06:25