Выживаем, а не развиваемся

2 ноября 2006

Главным вопросом, который обсуждался на октябрьском заседании Законодательного собрания Кировской области, стал проект закона «Об областном бюджете на 2007 год». Обсуждение бюджета на 2007 год началось задолго до первого чтения. Депутаты уже не раз собирались в комитетах и рабочих группах и подробно рассматривали каждый раздел расходов и доходов. Несмотря на это, на пленарном заседании законопроект депутаты обсуждали почти два часа. В итоге он был принят в первом чтении.

Пока проект закона «Об областном бюджете Кировской области» вызывает у депутатов и контрольно-счетной палаты немало вопросов и пожеланий. Так, к примеру, расходы в 2007 году будут увеличены по всем разделам, кроме образования. Возникает вопрос: неужели в этой сфере нет никаких проблем? Их предостаточно. Да, демографическая ситуация в области оставляет желать лучшего, школы закрываются, но ведь всегда можно перераспределить освободившиеся средства на другие цели. Например, на дополнительное дошкольное образование. Число таких учреждений с каждым годом сокращается, а детей, желающих посещать ту или иную секцию, кружок, меньше не становится.

И это только один из примеров того, как по рекомендации контрольно-счетной палаты следует перераспределить средства. Однако есть и более глобальные и проблемные замечания к законопроекту. Так, вызывает недоумение сбалансированность финансовых отношений федерального, регионального и местного бюджетов. На 2007 год планируется и дальнейшее увеличение финансовой помощи из федерального бюджета. Кировская область будет получать 60 видов дотаций, субвенций, субсидий в общем объеме более 8 миллиардов рублей. Это 43 процента регионального бюджета. Однако, несмотря на это, областной бюджет опять в большом минусе - дефицит его составляет 1 329 млрд. руб., при этом в федеральном бюджете планируется профицит 1,5 триллиона рублей. Отсюда пожелание к депутатам Государственной Думы - при рассмотрении бюджета в следующем году принципиально пересмотреть формирование бюджета всех уровней.

Депутат от фракции ЛДПР Андрей Бусыгин высказал еще одно серьезное замечание к законопроекту. Если рассмотреть его детально, то получается, что бюджет области в следующем году будет направлен не на развитие региона, а на его выживание. Если так дела пойдут и дальше, то совсем скоро выживать будет не на что.

Как и на прошлых заседаниях ОЗС, камнем преткновения вновь стал вопрос о ветеранах Кировской области. Этот законопроект Правительство почему-то ну никак не хочет представить на рассмотрение ОЗС. Дескать, и денег взять неоткуда, а еще есть и другие дыры, которые тоже нужно латать. Одним словом, на всех средств не напасешься.

Однако депутаты остаются непреклонными в этом вопросе: законопроект должен выйти в свет, и 6 тысяч пенсионеров, не имеющих наград, но наработавших большой стаж, должны стать ветеранами и получать хоть небольшие, но деньги. На заседании даже прозвучало предложение голосовать по этому вопросу открыто и опубликовать в прессе имена тех депутатов, которые проголосуют против этого закона. Все народные избранники тут же согласились: закон необходим. И его надо принять до рассмотрения бюджета в окончательном чтении, то есть в ноябре.

В итоге депутаты дали задание Правительству Кировской области подготовить до 3 ноября законопроект «О ветеранах Кировской области». Если он не будет представлен на обсуждение на следующем заседании, тогда, скорее всего, рассмотрение бюджета в следующем чтении будет под угрозой срыва.

Елена ВОРОНОВА
«Новый вариант» № 44 2 ноября 2006 г.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 07.11.2006 14:38:54