Выборы: старт на стыке интересов

23 октября 2006

На прошедших выборах в Законодательное собрание Кировской области «Единая Россия» набрала всего 28,5% голосов, что многими было расценено как неудача партии власти. Готовясь к мартовским выборам-2007, единороссы уже сейчас заботятся о том, чтобы подобный «казус» не повторился.

Если не получается выиграть «чисто», появляется соблазн изменить правила игры. И, разумеется, не в пользу конкурентов. Примерно так и расценили позицию вятских единороссов их оппоненты на последнем заседании ОЗС, когда законодатели решали, как проводить выборы депутатов в представительные органы власти муниципальных образований Кировской области, точнее - стоит ли утверждать авторский закон единороссов.

Вопрос острый, ведь именно этот выбор, простите за тавтологию, во многом определит ход выборов в Кировскую городскую думу, намеченных на 23 марта 2007 года. Не удивительно, что обсуждение было весьма напряженным. В итоге в окончательном чтении прошел законопроект руководителя исполкома КРО партии «Единая Россия» Германа Гончарова. Вариант, представленный от ЛДПР Андреем Бусыгиным, еще на предварительных слушаниях был признан перспективным... и отложен для дальнейшей доработки.

Впрочем, в политической жизни(не только вятской и не только российской)зачастую принимается в штыки и сразу же отметается любое предложение противника, сколь бы аргументированным оно ни было. Поэтому так важно выслушать и попытаться понять аргументы разных сторон. В нашем случае мы пригласили «к барьеру» известных народных избранников Германа Гончарова и Валерия Туруло.

Но прежде проиллюстрируем накал страстей следующими фрагментами депутатских заседаний:

- Андрей Бусыгин (ЛДПР) выступил с законодательной инициативой проводить выборы в представительные органы власти городских поселений по партийным спискам;

- Герман Гончаров («Единая Россия») представил другую концепцию реформы избирательной системы, предполагающую сохранение мажоритарной системы, но с одномандатными округами, а не с двухмандатными, как это было прежде;

- председатель облизбиркома Федор Урванцев по поводу проекта ЛДПР заявил, что «политическая система Кировской области не готова к подобным изменениям: беспартийным, чтобы стать кандидатами в депутаты, придется вступать в партию...»;

- по словам губернатора Николая Шаклеина, «нужно дать возможность самим муниципальным образованиям определиться, какая система для них подходит».

Итак, старт выборного процесса на Вятке не без определенной интриги все-таки взят. По каким правилам будет проводиться новый политический сезон, какие претенденты способны радеть за благо общества и, наконец, кто выступит экзаменатором - избиратели или невидимые закулисные режиссеры? Есть у «ТДТ» и другие вопросы.

Лидер «Единой России» Борис Грызлов неоднократно говорил, что в ближайшее время необходимо полностью перейти к системе выборов по партийным спискам. Причем не только на федеральном, но и региональном уровне. Почему же в Кировской области «Единая Россия» провела закон о выборах по одномандатным округам?

Герман ГОНЧАРОВ:

- Действительно, сейчас в политической системе страны происходят преобразования, направленные на усиление роли политических партий как основных выразителей интересов наших граждан. Конечным итогом этих реформ должен стать переход к пропорциональной системе выборов. Именно по этой методике пройдут выборы в Государственную думу в следующем году. Но задача «Единой России» не только в том, чтобы этот переход состоялся, но и втом, чтобы он прошел максимально безболезненно для наших избирателей. Для того чтобы граждане были готовы голосовать только за партии, а не за конкретных кандидатов, необходим постепенный переход к партийной схеме выборов.

Необходимость такого плавного движения показали муниципальные выборы в 2005 году, в которых участвовало всего 3-4 партии, хотя зарегистрировано их на территории области в несколько раз больше. Показательными в этом плане были и выборы в региональный парламент в прошлом году, когда против всех проголосовали более 8% избирателей. А проходной барьер в 6% преодолели только 5 из 10 партий. Это говорит о том, что пока кировчане не готовы голосовать только за партии, да и многие партии сами не готовы к пропорциональной системе. Кстати, это подтверждают и различные опросы, проведенные в области.

Именно поэтому руководство кировской парторганизации считает, что проведение выборов по одномандатным округам на муниципальном уровне - это наиболее подходящий вариант в данный период и может рассматриваться как один из этапов перехода к партийной системе. К тому же это в определенной степени нужно для того, чтобы выборы вообще состоялись.

Валерий ТУРУЛО:

- Непростое принятие законопроекта, инициированного фракцией «Единой России», подразумевало то, что существует возможность обеспечить прохождение первого человека по списку, используя под различными предлогами административный ресурс и некое политическое давление, в том числе через СМИ. Для того чтобы избежать подобной ситуации, ранее вводились многомандатные округа, исключавшие ангажированность. Показательна в этом смысле работа городской думы -принципиальны в своих убеждениях те, кто на выборах получил вторые мандаты. Именно они отстаивают интересы народа, а остальные вполне предсказуемы в своем поведении, демонстрируя либо равнодушие, либо двойные стандарты.

Понятно, что сегодня задача номер один - каким-то образом обеспечить на выборах в гордуму большинство мандатов для ЕР, но, учитывая весьма скользкий социальный аспект при двухмандатной системе и «плавающий» процент явки на выборах, наши единороссы, создав видимость справедливости, приняли решение: представлен должен быть каждый, победить должен самый достойный. Понятно, что эта надуманная система во многом идеологизирована и политизирована.

На мой взгляд, наиболее приемлема в данный период мажоритарная многомандатная система, которая позволяет участвовать в выборах не только кандидатам от политических партий, но и предоставляет человеку возможность самовыдвинуться и даже победить, независимо от его партийной принадлежности. С другой стороны, при отсутствии за спиной какой-то достаточной политической силы в перспективе он вынужден будет примкнуть к какой-нибудь партии или общественно-политическому движению. В одиночку ничего нельзя сделать.

Сегодня в ОЗС абсолютного большинства «Единой России» нет, бурные дебаты - практически постоянно. Вначале проект закона, представленный Гончаровым, был провален - из 43 лишь 27 голосов «за», и президиум должен был снять его с дальнейшего обсуждения, но... Тут же был объявлен 10-минутный перерыв, растянувшийся более чем на полчаса, во время которого индивидуально «ломали» каждого депутата под различными предлогами, зачастую с экономической подоплекой. В зал многие вернулись с опущенными глазами, и начали голосовать «за» те, кто ранее был «против» или «воздержался». Получается: «у меня есть мнение, но я его не разделяю».

Думаю, что борьба по этому закону не прекратится. Гордума наверняка подаст иск в прокуратуру, потому что по Федеральному закону № 131 право определять систему выборов в муниципальном образовании лежит на самом муниципальном образовании. Председатель гордумы Никулин на заседании ОЗС выступал против законодательной инициативы единороссов. Если он своим принципам не изменит, думаю, что будут судебные процессы, вплоть до конституционного. Хотя, в принципе, предопределить изменения может уже нынешняя гордума: если она большинством голосов проголосует за поддержание этого закона, то сам прецедент будет исчерпан.

Еще одно новшество - на предстоящих выборах будет 36 одномандатных округов вместо 18 двухмандатных. Как, по-вашему, отнесутся к этому кировчане?

Герман ГОНЧАРОВ:

- При большем количестве округов территории их сократятся. Соответственно у каждого кандидата появится более четкая зона ответственности, конкретная программа действий, направленная на повышение качества жизни граждан отдельного небольшого округа. При этом у будущих народных избранников не возникнет повода давать размытые и невнятные предвыборные обещания, избирателям же будет проще определиться с кандидатурами. А то, что мандат получит только один депутат, - тоже большой плюс. Говоря по-простому, никто не сможет расслабиться, надеясь, что, мол, если первым не стану, так вторым точно приду. Ведь конкуренция - это основной принцип не только в бизнесе, но и в политике. Первым будет только один.

Валерий ТУРУЛО:

- Новая «нарезка» города вряд ли сильно обеспокоит людей. С бесконечной вереницей будущих кандидатов в депутаты тоже ясно: тот, кто на слуху (и под которого будет включен весь ресурс), за того избиратель и проголосует. Более того, людям упростят процедуру выборов: голосовать не за двух, как ранее, а только за одного кандидата. Получается так: вроде бы выборы и есть, но без выбора. Это не идет ни в какое сравнение даже с выборами при советской власти. В то время выборы были как лакмусовая бумажка: кто-то проголосовал «против», значит, не тот человек. Механизм был очень ясный. А сегодня под словом «демократия» скрывают все что угодно.

Что можете сказать об исключении в избирательных бюллетенях графы «против всех»? Ведь председатель ЦИК Александр Вешняков четко дал понять, что эту графу необходимо оставить как осознанный выбор избирателей, в том числе и обеспечивающий порог явки.

Герман ГОНЧАРОВ:

- Я сторонник того, чтобы явку на выборы обеспечивало не наличие графы «против всех», а эффективная пропагандистская кампания, объясняющая гражданам, почему они должны идти на выборы. Это, кстати, в первую очередь, работа избиркомов всех уровней, а также органов власти. Так что явка на выборы здесь, на мой взгляд, ни при чем. Что касается осознанного выбора избирателей, позволю себе согласиться: не всегда граждане могут определиться с тем или иным кандидатом или партией. Но многие ли утруждают себя изучением их программных документов и знакомятся с их деятельностью? Я считаю, если мы хотим построить эффективную избирательную систему, нам необходимо отказаться от возможности протестного голосования. Это, с одной стороны, подстегнет политическую активность избирателей, научит их делать осознанный выбор на основе реального изучения работы партий, результатов исполнения наказов граждан, а с другой - явится катализатором эффективной деятельности тех политических сил, которые хотят пройти в представительные органы власти всех уровней.

Валерий ТУРУЛО:

- «Против всех» - значит против каждого в отдельности. Ну не любит власть демонстративного выражения неудовольствия собой! И чтобы ликвидировать открытый протест, не нашли ничего лучшего, как отменить графу. А это - прямое ущемление прав избирателей. Тот, кто ходил на выборы с твердым убеждением «против всех», теперь не пойдет на избирательные участки, гражданская активность населения может сойти на нет. Кстати, наши законодатели предусмотрели и этот поворот занятной поправочкой: порог явки отменили. Условно: один человек пришел - выборы состоялись. Вы понимаете, что творится? Меня вообще очень беспокоит процесс волюнтаризма и чистейшего авторитаризма, который расцвел у нас пышным цветом.

На федеральном уровне заявлено об объединении «Российской партии ЖИЗНИ», «Родины» и «Российской партии пенсионеров». Ваши комментарии.

Герман ГОНЧАРОВ:

- Это нормальный процесс, начавшийся опять же с объявления о введении пропорциональной системы выборов. Как прогнозировали специалисты, многие партии будут вынуждены объединяться, чтобы суметь пройти в Государственную думу и представительные органы власти регионов страны. Приведет ли объединение этих трех партий к формированию в России двухпартийной системы, о чем уже сейчас активно говорят политологи, покажет время. Но в любом случае это еще одно проявление предстоящего перехода к пропорциональной системе выборов на федеральном уровне. Россия, на мой взгляд, к этому готова, а многие регионы, в том числе и Кировская область, еще нет. Так что будем переходить постепенно.

Валерий ТУРУЛО:

- Объединение этих рудиментарных партий в нашем регионе - вопрос тоже неоднозначный. Ведь многие шли в ту или иную партию в силу своих личных чаяний, своих интересов, а как только произойдет слияние в некую аморфную
массу, не все согласятся с этой ситуацией.
Это проявляется у нас уже сейчас: «Единая Россия», по сути, договорилась с будущим объединением. Следовательно, становится абсолютно понятной структура и момент политического построения. Это маленький укус - закон, о котором мы с вами начали беседовать, некий тактический ход, а стратегически все значительно серьезней: создаются объединения политических сил, но при этом вырисовывается четко лидирующая позиция. Вот и все: левый и правый фланг. Левый фланг пытается выстроить свою систему подчиненности, правый - свою. КПРФ отодвигают на более левый фланг от центра, а ее место пытается занять вновь создаваемая центристская партия, которая призвана сейчас размыть электорат к конкретному стратегическому этапу. Но противоречия-то обострятся. Сильным конкурентом единороссов новая партия не будет: ей уготовлена тактическая роль в рамках «Единой России», у которой свои конъюнктурные проблемы, ведь это партия бизнеса, а не партия народа.

Какими должны быть политики новой волны?

Герман ГОНЧАРОВ:

- Мне хотелось бы привести слова из заявления «Единой России», которое станет основой программы партии: «Сейчас Россия существенно укрепила свое международное положение, упрочила свой суверенитет, возросло ее влияние на процессы, происходящие в мире. Понимая масштабность стоящих перед страной задач, партия «Единая Россия» провозглашает стратегию качественного обновления страны как суверенной демократии. Это означает, что мы строим страну со своей собственной успешной исторической перспективой и особым местом среди стран - мировыхлидеров, соразмерным нашим возможностям».

Мне кажется, что политики новой волны должны подчинить свою деятельность решению именно этих задач, независимо от их партийной принадлежности. И главным результатом их работы должна быть спокойная и благополучная жизнь наших граждан.

Валерий ТУРУЛО:

- Когда-то представители политической элиты мне сказали, что я опасный человек. Не согласен: я единое целое - и политик, и экономист. Как экономистом вы можете мною пользоваться, выстраивать со мной конструктивные отношения. Говорить «люди плохо живут - вот до чего вы их довели» я не стану, а засучу рукава и буду помогать людям жить. Но и как политикя к демагогии не предрасположен. Почему мы, не лидирующая партия, должны носить хвосты за вами - это не наши функции. Мы, наоборот, должны подстегивать вас к действиям и готовы вам помогать -
вот в этом и есть конструктивизм. Не надо бояться, используйте наш интеллект и возможности, мы готовы поддержать любые разумные начинания на благо нашей области. Есть же обдуманные проекты развития экономики региона, почему за это не побиться? Новая волна политиков, на мой взгляд, должна такой быть. Ты делами показывай, что ты значишь в разрезе экономическом, а значит, для народа.

К примеру, обсуждаемый нами закон о выборах был принят из тактических соображений в рамках политики «Единой России», а надо все-таки думать конкретными категориями, стратегически, в рамках основного субъекта власти - народа. Тогда все будет понятно, тогда социальная сущность этой партии будет признана в сознании населения, тогда и коммунистической партии места не найдется, потому что ее роль единороссы возьмут на себя.

Ирина БИЧАЕВА
«Товар-Деньги-Товар» № 19 23 октября 2006 г.

Персоны

Герман ГОНЧАРОВ, председатель комитета по социальным вопросам ОЗС, руководитель исполкома Кировского регионального отделения партии «Единая Россия». Автор законопроекта «О внесении изменений в Закон Кировской области «О выборах депутатов представительных органов и глав муниципальных образований в Кировской области».

Валерий ТУРУЛО, член политсовета ЦК, первый секретарь областного комитета «Российской коммунистической рабочей партии - Российской партии коммунистов» (РКРП -РПК). Член комитета по регламенту, депутатской этике и информационной политике и комитета по бюджету и налогам ОЗС. Генеральный директор АНО «Кировский РИИЦ». Один из трех депутатов (коммунистов), выступивших «против» законопроекта, предложенного ГА. Гончаровым.

Соцопрос

Россияне невысокого мнения о роли политических партий в жизни страны и выступают за многопартийность

- России нужна многопартийность и сильные политические партии, без этого нельзя построить современное общество -так считает каждый второй опрошенный (48%), в Москве и Санкт-Петербурге это мнение особенно популярно (66%).
- Каждый третий (30%), напротив, полагает, что многопартийность России не нужна, еще 22% затруднились с оценкой.
- Только 17% из опрошенных россиян полагают, что в стране уже сформировалась реальная многопартийность.
- Большинство же (67%) либо вообще не видят в стране сильных политических партий (25%), либо отмечают, что есть только одна сильная партия - «Единая Россия» (42%).

По данным ВЦИОМ, осень 2006 (опрошено 1600 человек на территории РФ)


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 08.11.2006 10:16:44