Не случайность - позиция

2 ноября 2006

Какая из отраслей вятской экономики является сегодня самой проблемной? Где в первую очередь нужно употребить силы и средства? Если судить по составу депутатов областного Законодательного Собрания, - в агропром. Ведь выбор избирателей - это и наказ населения, и его чаяния. По нему можно смело делать вывод о том, что ждет от власти народ.

А картина такова: из 53 народных избранников в сфере АПК (сельское хозяйство и переработка) заняты 20 депутатов. А, скажем, сферу лесного бизнеса в ОЗС представляют лишь 3 человека.

То, что потенциал сельского хозяйства Кировской области недооценен, - не вызывает сомнений. Вятский край с его не очень урожайным климатом, но благоприятной экологической обстановкой способен прокормить несколько таких регионов, как наш, питая налогами бюджет и предоставляя работу людям. И нацпроект по АПК можно рассматривать как хороший стимул для того, чтобы увеличить активы сельхозпредприятий, обновить парк техники и привнести новые технологии в мясомолочное животноводство. Главное - не упустить этот шанс.

Как точно подметил один из самых опытных депутатов ОЗС, директор Кировского молочного комбината Василий Сураев, "если произвести разумное, обоснованное вливание ресурсов в сельское хозяйство и в перерабатывающие предприятия, то они могут занять главенствующее место в экономике края, потому что в области нет полезных ископаемых и других природных ресурсов, кроме леса".

Итак, главное - нужны ресурсы, чтобы работа в колхозе была более эффективной, чтобы не ремонтировал механизатор в разгар посевной старенькую "дэтэшку", а ездил на новом "жондире". Чтобы рацион животным задавался не совковой лопатой, а компьютером.

Как считают некоторые депутаты Законодательного Собрания, работающие в агропромышленном комплексе, национальный проект позволит на первом этапе показать аграриям на примере наиболее успешных и активных хозяйственников, что и эту отрасль экономики можно рассматривать как бизнес. Деньги с неба ни на кого не сыплются. И те кредиты, которые получают под залог собственных активов - земли, техники, недвижимости, - хозяйства и агрохолдинги, нужно возвращать. Но смысл в том, чтобы суметь приумножить деньги, взятые под льготный кредитный процент, приняв на вооружение самые передовые сельскохозяйственные технологии.

Санчурский район, деревня Большая Шишовка. В конторе сельхозкооператива "Победа" на стене - стенгазеты с фотографиями работающих здесь людей. А под ними - подписи, как эта: "Основной костяк механизаторов - здоровый и надежный". Вроде бы мелочь. А смысл огромный. Люди верят в свой колхоз, связывают с ним свою жизнь. А вот еще одна надпись: "СХПК "Правда" - самое крепкое хозяйство в районе. Это заслуга нашего председателя Гущина Юрия Ивановича".

Юрий Иванович, помимо прочего, вот уже второй созыв подряд избирается депутатом Законодательного Собрания сразу от трех районов. Так что написанное на стенде вовсе не лесть и не красивые слова. Но даже с таким председателем и такими людьми "Правде" для уверенного будущего необходимо развиваться дальше. Поэтому здесь решили укрепить позиции и подали заявку на участие в национальном проекте развития АПК.

Запрашиваемый кредит в 54 миллиона рублей нужен на строительство по канадской технологии новой фермы на 480 голов дойного стада. Это ферма совершенно нового типа. И если сейчас средний надой молока от коровы по хозяйству составляет 4 тысячи килограммов в год, то чтобы рассчитаться по кредиту, надой должен составлять уже 6,5 - 7 тысяч килограммов. Это очень высокая планка, но в хозяйстве уверены, что она будет взята.

Ответственность по возврату кредита Юрия Ивановича не страшит. За время его председательства "Правда" всегда исправно платила налоги и кредиты. От этого сельхозпредприятие иногда оказывалось в дурацком положении: с соседних хозяйств списывали долги, а с "Победы" и списать нечего - все уплачено. Так что расчет на отдачу от новой фермы здесь железный.

Впрочем, и другие хозяйства, решившиеся подать заявку на получение кредита в рамках нацпроекта, заранее просчитали отдачу от капиталовложений. И поставили перед собой новые задачи. ЗАО "Племзавод "Красногорский" - пригородный многопрофильный агрохолдинг, которым руководит еще один депутат ОЗС - Владимир Яговкин, берет 182 миллиона рублей на строительство новой фермы. Цель - не только добавить к существующему дойному стаду тысячу с лишним голов, но и за 2-3 года поднять надои с сегодняшних семи тысяч до совершенно фантастических девяти тысяч килограммов молока от коровы.

Еще летом начато строительство нового свинокомплекса и в хозяйстве "Филиппово-1" близ Кирово-Чепецка. Оно в составе агрохолдинга "Абсолют-Агро" также получило кредит в рамках национального проекта. А командует ООО "Абсолют-Агро" еще один представитель ОЗС - депутат Сергей Доронин.

То, что депутаты-аграрии через одного участвуют в национальном проекте, думается, вовсе не случайность. Скорее - это их активная позиция, как в законотворческой деятельности, так и в бизнесе.

Депутаты-аграрии рассчитывают на то, что национальный проект в сфере АПК не ограничится двумя-тремя годами. Только тогда возможен настоящий эффект от капиталовложений. Чтобы, глядя на лидеров, могли взять кредиты и те хозяйства, которые не согласны мириться с ролью "утопающих". Чтобы агропромышленный комплекс Вятского края уже без всякой натяжки назывался ведущей отраслью экономики.

Олег ПРОХОРЕНКО
"Вятский край" № 202 2 ноября 2006 г.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 08.11.2006 10:42:21