Перед тем как пойти на торжественное

29 апреля 2014

В минувший четверг участники пленарного заседания Законодательного Собрания выслушали и посмотрели - слайдовое сопровождение доклада было представлено на мониторах - отчет о работе правительства области за предыдущий год. Врио губернатора Никита Белых необъятное не объял, но все стержневые вопросы - “наши успехи и наши неудачи” - в деятельности своей команды назвал. Успехов, такое сложилось впечатление, было больше.

Минувший год оказался лучшим за последние 20 лет по вводу жилья. По итогам последних лет восстановлен докризисный уровень экономики, реальные денежные доходы населения выросли на 11 процентов. Реализуются крупные инвестпроекты по производству шин, строительству ракетного завода, выпуску фармпрепаратов... Продолжается, хотя и не без проблем и выговоров, работа по созданию промпарков и техцентра в Слободине, Вятских Полянах, Кирове (“Игроград”). В 2013-м в сельхозпредприятиях впервые за последние пять лет увеличились посевные площади. За год в аэропорту Победилово стало вдвое больше пассажиров. Выросла средняя продолжительность жизни в регионе. Кировская область - один из лидеров событийного туризма. Уникальная для страны “продуктовая карта” для многодетных семей - тоже вятская. Обучение старшего поколения компьютерной грамоте - “в таких масштабах этого не делает никто”.

Затем за 39 минутами доклада последовали 54 минуты вопросов депутатов и ответов главы региона. Правила поведения в этот момент “стороны” определили примерно такими репликами: “На этой трибуне не принято обижаться”, “Мы договорились не обижаться...”

- Есть основания считать работу областного Фонда поддержки малого и среднего предпринимательства неэффективной, в то же время его руководитель в месяц получает 183 тысячи рублей - больше, чем губернатор?

- Дело кроется в деталях. В целом работа фонда, такой вывод и у проверявшей его КСП, признается эффективной. Что касается зарплаты руководителя, то не были согласованы с соответствующим департаментом премии. К слову, у нас есть райбольницы, где главврачи получают больше меня.

- Киров - областной центр. Вопрос как к врио губернатора: какой бы вы назвали работу городских властей по благоустройству, приведению в порядок дорожной инфраструктуры, ЖКХ - эффективной или неудовлетворительной?

- По ряду направлений, например по благоустройству, дорожной инфраструктуре, неудовлетворительной. С другой стороны, я вижу желание навести порядок и предпринимаемые для этого усилия. Город может и должен быть благоустроеннее.

- У драмтеатра и Театра на Спасской нет руководителей...

- До конца первого полугодия театры их обретут.

- Быть или не быть залоговому фонду?

- Нам понятно, как его формировать. Главное другое - согласовать позиции по использованию средств. Не выйдет ли так, что, кто первым пришел, тот и получил поддержку?..

- Вы редко посещаете крупные предприятия в Кирове - не желаете встречаться с трудовыми коллективами?

- Упрек принимается. Просто я больше в районах бываю. Что касается кировских заводов, то на май у меня уже запланирован ряд встреч.

Отчет главы региона депутаты ОЗС приняли к сведению. Что касается жителей области - ведь и всем им адресовалось, по словам Никиты Белых, его выступление, - они свою оценку сделанному или не сделанному исполнительной властью области поставят в сентябре на губернаторских выборах, участвовать в которых, как известно, намерен и глава региона.

На апрельском заседании Законодательного Собрания во втором чтении был принят закон, в соответствии с которым ежемесячная денежная выплата по уходу за третьим ребенком и последующими детьми будет предоставляться в размере величины прожиточного минимума за второй квартал года, предшествующего году, в котором она будет производиться. Таким образом, ЕДВ будет ежегодно пересматриваться и предоставляться всем получателям в одном размере, независимо от года рождения ребенка.

Сразу в двух чтениях одобрен законопроект, предложенный главой региона, - поощрять ученической медалью школьников, добившихся успехов в учебной деятельности, освоивших образовательные программы, успешно прошедших аттестацию. Дело в том, что в новых условиях золотые и серебряные медали не дают их обладателям преимуществ при поступлении в вузы и эти награды - так решено на федеральном уровне - нынче не станут вручать. Зато у нас теперь будут свои, вятские.

Получила поддержку депутатов законодательная инициатива прокурора области. Теперь, после внесения изменения в соответствующую статью Закона “Об административной ответственности в Кировской области”, размеры штрафов за бытовое дебоширство установлены в сумме от 300 до 3000 рублей (до этого были от 100 до 600 рублей).

Депутаты проголосовали за предложение вице-спикера ОЗС Марины Созонтовой и приняли постановление “Об использовании копии Знамени Победы в Кировской области”. В нем органам госвласти, местного самоуправления рекомендуется вывешивать в День Победы наряду с Государственным флагом РФ копию Знамени Победы на зданиях либо поднимать на мачтах и флагштоках.

В четверг же, но чуть позже прошло еще одно заседание Законодательного Собрания - торжественное, посвященное 20-летию областного парламента. Так что в летопись ОЗС попадает весьма примечательный факт - два совершенно разных пленарных заседания, проведенных в один день. Такого, похоже, еще не было.

С.КАРИН

«Вятский край» , № 79-80 от 29.04.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 05.05.2014 09:16:25