Какова роль сельского хозяйства в экономике вятского края?

2 ноября 2006

Сергей ДОРОНИН, директор агрофирмы «Абсолют-Агро» (КПРФ):

- Сельское хозяйство, по моему глубокому убеждению, вообще играет в жизни первоочередную роль, потому что мы все кормимся от земли.

К сожалению, раньше сельскохозяйственные активы были недооценены. Сегодня же начался процесс землеоборота, в агробизнес пошли достаточно сильные инвесторы, в первую очередь из числа переработчиков. Я считаю, чтобы возродить сельское хозяйство, национальный проект в денежном выражении должен быть в 5-10 раз больше. И как предприниматель я могу сказать, что при нормальном хозяйствовании на земле это достаточно рентабельный бизнес.

Василий СУРАЕВ, гендиректор ОАО «Кировский молочный комбинат» (независимый депутат):

- Роль сельского хозяйства в нашей области огромна, но она принижается. И удельный вес перерабатывающей отрасли в экономике нашего края может еще снизиться из-за того, что за последние годы, даже десятилетия, перерабатывающим предприятиям не было оказано никакой помощи со стороны властных структур - как федеральных, так и региональных.

На сегодняшний день в молочной промышленности сокращается количество предприятий. Не последнюю роль в этом сыграло введение налога на имущество организаций. В этом году прекратили существование еще четыре предприятия в районах области. Еще более 10 закончили девять месяцев с убытком.

Можно вкладывать много средств в развитие самого села, но если загубить переработку сельхозпродукции, то мы потеряем большую налоговую базу. Уже сегодня из-за недостатка производственных мощностей за пределы области вывозится молока почти вдвое больше, чем год назад. Чтобы решить этот вопрос, надо дать переработчикам послабление сначала по налогу на имущество, а далее предусмотреть программу развития молочной отрасли параллельно с развитием сельского хозяйства.

Валерий КРЕПОСТНОВ, гендиректор ОАО «Кировский мясокомбинат» («Единая Россия»):

- Вятский край благодаря своему географическому расположению и уровню промышленного потенциала, который сосредоточен в областном центре, - край аграрный. И те предприятия, которые заявились для участия в национальном проекте, будут занимать в экономике края значимое место. Так, в «Дороничах» - одном из крупнейших свиноводческих хозяйств не только в Приволжском федеральном округе, но и в России - с постройкой нового комплекса производство свинины составит 17,5 тысячи тонн в год. Такое количество животных нужно будет чем-то кормить. Поэтому мы станем вкладывать деньги в сельское хозяйство Кировской области - ведь нам требуется собственное зерно, при этом нужна определенная структура растениеводства. И мы пристально рассматриваем в районах Кировской области те хозяйства, которые крепко стоят на ногах, чтобы направлять в них инвестиции.

Если область не будет заниматься сельским хозяйством, то у нее нет перспектив. Можно шахтерскими касками постучать у Белого дома, и вам привезут зарплату. А молоко, хоть застучитесь, вам никто не привезет, если не будет сельхозпроизводства. Нет села - нет будущего, нет нравственности, нет устоев - все от земли идет.

«Вятский край» № 202 2 ноября 2006 г.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 08.11.2006 11:08:36

Последнее изменение: 08.11.2006 11:09:53