Авторитетный орган народного представительства

2 мая 2014

Вятский парламент отметил 20-летие своей успешной законотворческой деятельности. Именно успешной назвали работу депутатов присутствовавшие на торжестве по этому случаю врио губернатора Никита Белых и главный федеральный инспектор по Кировской области Андрей Чечеватов.

В мероприятии участвовали депутаты всех пяти созывов, их коллеги из Государственной думы, представители исполнительной власти, муниципалитетов, предприятий, общественности.

СЛЕДУЯ ТРАДИЦИЯМ

За эти годы депутатский корпус создал крепкую законодательную базу, способствующую социально-экономическому развитию региона, а значит, и более комфортной жизни населения. Появление областной законодательной власти, как было отмечено на мероприятии, стало революционным поворотом в истории вятского края.

Каждый созыв имел свои особенности, свое лицо, но сохранялись преемственность, традиции, опыт, кропотливая работа над каждым словом будущего нормативного акта.

Спикер ОЗС Алексей Ивонин, поздравляя своих коллег со значимой датой, отметил, что принцип разделения ветвей исполнительной и законодательной власти - основа современного правового государства, главная задача которого - охрана прав и свобод граждан.

- Сегодня можно с уверенностью сказать, что наделение регионов законодательными полномочиями себя оправдало. Оно нашло поддержку в самых широких кругах общественности, имеет положительные результаты в разных сферах деятельности, - подчеркнул Алексей Максимович.

Как было сказано на торжественном заседании, законодательная власть стала активной составляющей политической жизни: в регионе наблюдается тенденция усиления политического влияния представительных органов власти. Это проявляется в усилении контроля за деятельностью исполнительной власти, увеличении числа депутатов, работающих на профессиональной основе, в укреплении фракций Законодательного собрания.

Алексей Ивонин уверен, что за 20 лет ОЗС стало платформой для демократии. Его открытость базируется не только на открытых и честных выборах. Глубокая проработка региональных законов - вот эффективное отражение общественного запроса и лучший способ повысить качество жизни граждан. И депутатский корпус намерен в ближайшие годы усилить социальный характер принимаемых законов.

Особую остроту приобретают вопросы укрепления престижа нашего региона, решение демографических проблем, поддержка реального сектора экономики. В центре внимания депутатов - повышение результативности и принимаемых и действующих законодательных актов. В связи с этим большое значение приобретает, по мнению Алексея Ивонина, контроль за исполнением областных законов, расходованием бюджетных средств, в том числе совместно с созданной по инициативе депутатов контрольно счетной палаты.

- Повышению эффективности нашей работы должно способствовать взаимодействие депутатского корпуса с органами местного самоуправления, органами государственной власти. Значительную роль должно играть и формирование единого регионального правового пространства, ориентированного на запросы и потребности жителей области, - подчеркнул Ивонин.

Областные парламентарии нацелены еще более гармонизировать отношения между народностями, населяющими нашу область, и религиозными конфессиями. Без гражданского единства и согласия, как отметил Алексей Ивонин, регион не может быть признан инвестиционно привлекательным.

ВМЕСТЕ МЫ СПРАВИМСЯ

С исполнительной властью у законодателей сложились деловые конструктивные отношения, обе ветви власти связывают общие цели и задачи. Это подтвердил в своем приветственном слове врио губернатора Кировской области Никита Белых.

- На протяжении двадцати лет работа областных депутатов была яркой, насыщенной и находилась в центре внимания общественности, - отметил Никита Юрьевич.

Глава региона подчеркнул, что народные избранники всех созывов последовательно формировали правовую базу для реализации конституционных прав и свобод человека, стремились к повышению качества принимаемых законов, вносили значимый вклад в развитие региона. За два десятка лет ОЗС стало авторитетным органом народного представительства, накопило большой опыт в решении самых сложных текущих и перспективных задач, направленных на обеспечение благополучия жителей области.

- Сегодня парламентарии выдвигают законодательные инициативы, направленные на долгосрочное развитие региона, модернизацию экономики, социальной сферы, призванные защищать интересы избирателей, - отметил Никита Белых.

Он поблагодарил депутатов за профессионализм, открытость и активную гражданскую позицию, в том числе и критическую, умение работать на общую цель.

- В регионе немало проблем, которые необходимо решать. И в этой ситуации важна совместная задача правительства и ОЗС - обеспечить максимально эффективный результат государственной политики на региональном уровне. А чтобы найти нужные решения, чтобы каждая территория, сельское поселение могли уверенно смотреть в будущее, требуется консолидация усилий. Уверен, что вместе мы справимся, - резюмировал глава региона.

Алексей Ивонин вручил Никите Белых памятную медаль в честь двадцатилетия ОЗС. Принимая награду, Никита Юрьевич еще раз подчеркнул, насколько важные и ответственные задачи стоят перед каждым из депутатов.

СОСТАВЛЯЮЩАЯ ПРАВОВОЙ КУЛЬТУРЫ

Главный федеральный инспектор по Кировской области зачитал приветственную телеграмму полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича в адрес депутатского корпуса ОЗС.

«В ряду знаменательных дат, связанных с 20-лети ем Конституции Российской Федерации и Федерального собрания, юбилеи региональных парламентов занимают особое место, - пишет Михаил Викторович. - Это связано с укреплением демократических основ российской государственности в рамках установленных основных законов страны.

Конституция РФ 1993 года дала возможность представительным органам субъектов федерации самостоятельно принимать законы, иметь представителей в Совете Федерации и участвовать в федеральном законодательном процессе. Законодательные органы власти в регионах стали неотъемлемой частью политической системы и правовой культуры страны».

В своем письме полпред подчеркнул, что постоянное взаимодействие с общественностью позволяет депутатам принимать взвешенные качественные решения и пожелал им новых успехов в законотворческой деятельности, осуществления намеченных планов по укреплению парламентаризма на Вятке, развитию всех сфер социально-экономического развития региона.

От себя лично Андрей Чечеватов добавил, что у него с депутатским корпусом за короткое время наладилась конструктивная работа. В своем поздравлении он также выразил надежду на дальнейшее взаимопонимание и взаимодействие.

Поздравили коллег и депутаты Госдумы от Кировской области, пожелав им всегда помнить, что они работают прежде всего на благо своих избирателей.

Вспомнили и о том, как зарождался парламентаризм на Вятке: его основу заложил областной Совет народных депутатов, родившийся на волне перестройки. Именно тогда были впервые проведены альтернативные выборы, и его председателю Николаю Киселеву, ныне старейшине депутатского корпуса, нужно было примирить и консолидировать образовавшиеся партии.

Много доброго о работе и о коллегах-депутатах сказали председатели ОЗС второго созыва Александр Стрельников (именно при нем областная дума была переименована в Законодательное собрание и создана контрольно-счетная палата), третьего и четвертого - Владимир Васильев.

Депутаты почтили минутой молчания память ушедших из жизни коллег, поблагодарили за работу хранителей традиций - парламентариев, проработавших в ОЗС несколько созывов. Лучшие были награждены памятными медалями, почетными грамотами и благодарственными письмами.

Марина СТЯЖКИНА

«Вести. Киров» , № 37 от 02.05.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 06.05.2014 10:17:50

Последнее изменение: 06.05.2014 10:38:26