Если волнует поле ржи…

2 ноября 2006

О том, как реализуется на практике нацпроект развития агропромышленного комплекса, наверное, стоит спросить самих аграриев. Слово - депутату Законодательного Собрания Кировской области, председателю санчурского колхоза «Правда» Юрию ГУЩИНУ.

- Юрий Иванович, в том ли направлении осуществляется нацпроект? Дает ли он перспективу для села?

- Мне кажется, что само название - национальный проект - несколько не соответствует содержанию. Вот в сфере образования, здравоохранения, где вкладываются государственные деньги, - это нацпроект. В село же государственные деньги не идут! Осуществляться он будет за наши деньги, нашим трудом заработанные. Нам просто возмещают проценты по кредиту. Так что тут не нацпроект, тут нация борется за выживание. Да ведь и коснется он не всех крестьян - это уже ясно как божий день. Был бы проект национальным, приносил бы пользу всему селу - я так понимаю. Пока же он затрагивает где-то 8-10 процентов крестьянства - тех, кто сможет эти деньги взять и, главное, кто сможет их вернуть.

- А чем он поможет вам?

- Он нам даст возможность перевооружиться. Потому что оставаться на нашем уровне - значит, потихоньку затухать. У нас люди стареют, уходят, рабочих вроде бы сейчас избыток, но через пять лет будет не хватать. С другой стороны, когда так много людей занято на производстве молока и мяса, большой зарплаты ждать не приходится. А чтобы работать меньшим числом, нам надо построить новую ферму. Следом идут и новые задачи: там будет совершенно другой уровень производства, изменится технология - потребуются молодые, более образованные кадры.

- Какая помощь коренным образом изменила бы ситуацию на селе, в том числе на уровне области?

- Во-первых, для того чтобы коренным образом изменить ситуацию, нужно вложение больших денег. Обратите внимание: только там агрофирмы начинают жить, куда приходят люди с деньгами. Такая ситуация в «Дороничах», в «Красногорском», в «Золотом поле». Хозяйства перевооружаются, покупают импортную технику и выходят на совершенно другой уровень производства. Ну а во-вторых, необходимо решать кадровую проблему. А для этого селу нужна программа строительства жилья. Кадры, ко всему прочему, нужно готовить. А у нас получается, что от силы три - семь человек из сотни выпускников вузов возвращаются на село.

- Складывается ощущение, что слабые хозяйства будут постепенно поглощаться сильными, которые являются своеобразными точками роста для села.

- Конечно, такое объединение идет, крупные фирмы берут земли. Но все равно их не хватит на все хозяйства. Все равно останутся маленькие островки. Вот как у нас в районе, откуда люди, несмотря ни на что, не побежали. Они остались, тут живут - кто-то спивается, кто-то ездит на заработки...

- И все-таки что людей держит у земли?

- Остались, я считаю, те, кто родился на земле и кто любит ее, эту землю. Многие даже уезжали в города, пожили, хлебнули городской жизни - и вернулись. Здесь у нас работают прекрасные механизаторы, отличные водители. Им просто город не к душе - с его суетой и толкотней. И я, когда разговариваю с ребятами в школе, когда агитирую их за колхоз, всегда им говорю: если вас хоть чуточку волнует поле ржи, когда оно колосится, когда оно цветет, что-то за душу задевает, оставайтесь на селе, работайте на земле. Или если у тебя какое-то чувство просыпается в душе при виде стада коров, значит, ты крестьянин и это - твое.

Записал Олег ПРОХОРЕНКО
«Вятский край» № 202 2 ноября 2006 г.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 08.11.2006 11:14:31