Вятская экономика набирает обороты

3 ноября 2006

Главная тема октябрьского заседания Законодательного собрания - бюджет области на 2007 год. Депутаты приняли в первом чтении основной финансовый документ, по которому в следующем году доходы в казну ожидаются в размере 18,691 млрд. рублей, а расходы планируются в пределах 20,021 млрд. рублей.

Доходы растут

Дефицит бюджета составит 1,329 млрд. рублей, что несколько меньше, чем дефицит бюджета текущего года. Покрывать недостающие в казне средства власти планируют в основном за счет кредитных ресурсов.

Согласно областному закону, регулирующему бюджетный процесс, первое чтение документа означает, что основные параметры бюджета (они названы выше) при дальнейшей работе над законопроектом не могут быть изменены. Также утверждается общая концепция бюджета-2007, но в ходе второго и третьего чтений возможно внесение коррективов и перемещение средств между статьями расходов.

Елена КОВАЛЕВА, глава департамента финансов, проинформировала парламент о том, какие именно доходные источники являются основными при наполнении областной казны. Это налоги - 9,098 млрд. рублей (а именно налог на прибыль организаций, НДФЛ и акцизы), неналоговые доходы - 570,8 млн. рублей и доходы от предпринимательской деятельности - 928,1 млн. рублей. Все поступления в бюджет по сравнению с нынешним годом заметно увеличиваются. Безвозмездные перечисления из федерального бюджета тоже вырастут - на 38,9 процента и составят в следующем году 8,094 млрд. рублей.

Средств достаточно!

Расходы областной казны спланированы по следующим направлениям. На социально-культурную сферу регион намерен потратить 7,103 млрд. рублей. Финансовая помощь муниципальным образованиям, в том числе средства на исполнение ими государственных полномочий по финансированию социальных гарантий, достигнет 6,441 млрд. рублей. Достаточные средства предусмотрены на национальную экономику и национальную безопасность. В отличие от нескольких предыдущих бюджетов главный финансовый документ 2007 года предусматривает увеличение капитальных расходов, что для региона означает стратегическое движение по пути развития экономики края.

В целом контрольно-счетная палата ОЗС дала положительную оценку проведенной правительством работе по подготовке проекта бюджета, а комитет по бюджету предложил поддержать законопроект «Об областном бюджете на 2007 год». 39 депутатов проголосовали «за», 1 «против» и 4 воздержались.

Любовь АНИСИМОВА
«Вести» № 112 3 ноября 2006 г.

КОРОТКИ О ВАЖНОМ

- Внесены изменения в закон «Об установлении нормативов финансирования образовательных учреждений в Кировской области», это позволит усилить экономическую самостоятельность и ответственность руководителей общеобразовательных учреждений. В целом в 2007 году на образование планируется потратить 2,409 млрд. рублей.

- Установлены новые нормативы потребления основных продуктов питания и промышленных товаров (потребительская корзина). Условный набор продуктов, товаров и услуг улучшен и качественно, и количественно. Так, норма потребления мяса увеличена на 25,4%.

- Для того, чтобы закон области «О налоге на имущество организаций» в следующем году начал работать эффективно, депутаты внесли в него некоторые коррективы. Изменения нацелены на стимулирование пищевых предприятий, производящих продукты из местного сырья.

- Депутаты рассмотрели три законодательные инициативы, касающиеся жилищных правоотношений, и поддержали их. В одной из инициатив говорится о необходимости продления моратория на те статьи ЖК, которые должны вступить в силу с 1 января 2007 года, до 2010 года.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 08.11.2006 13:13:50