Готовность к диалогу

8 мая 2014

Депутаты ОЗС задали исполнительной власти неудобные вопросы

На прошедшем пленарном заседании Законодательного Собрания Кировской области врио губернатора Никита Белых рассказал депутатам о результатах деятельности правительства Кировской области за 2013 год.

- Считаю эту практику полезной, важной и нужной, - подчеркнул Никита Юрьевич. - Поскольку только совместно рассматривая и обсуждая наши подходы, наши основные задачи, наши успехи и наши неудачи, мы можем сделать деятельность органов власти максимально эффективной и отвечающей интересам жителей региона. И фактически представляя отчет о работе Правительства депутатскому корпусу – мы представляем его всему населению, всем жителям нашей области.

За час врио губернатора коснулся практически всех сфер жизни области — экономической, социальной, культурной и т. д.

Парламентариев, конечно же в первую очередь интересовало, что делается для развития экономического потенциала области. От того, насколько успешно работает средний и большой бизнес в регионе, зависит наполняемость бюджета — а значит, и финансирование таких важных направлений, как образование, здравоохранение, спорт и т. д.

Когда мы принимали стратегию развития области, то определили основные приоритеты — сельское хозяйство, лесопромышленный комплекс и биотехнологии, - подчеркнул депутат Валерий Туруло. - К сожалению, сегодня я не услышал, насколько инвестиции обеспечивают развитие этих трех направлений. Почему сегодня деятельность исполнительной власти не привязана к стратегии?

Врио губернатора напомнил парламентариям, что региональное правительство должно не только следовать намеченному плану развития области, но и выполнять задачи, которые ставит перед исполнительной властью федеральный центр. «Все поручения носят конкретный характер: зарплата бюджетников должна быть повышена до такого-то уровня, переселено из аварийного жилья должно быть столько-то и так далее», - заметил Никита Юрьевич. Он подчеркнул, что выполнение поставленных задач требует существенных финансовых затрат — работу по плану развития области приходится корректировать.

Проблема есть и она будет решаться

Потребовали областные депутаты от главы исполнительной власти и навести порядок и в сфере управления госимуществом.

В 2013 году департамент госсобственности плохо справлялся со своими обязанностями: в частности, не контролировал работу госучереждений, - заявил депутат Дмитрий Русских. - У нас на руках заключение Контрольно-счетной палаты области. За четыре года в Фонд поддержки предпринимательства в Кировской области было вложено почти 1 млрд. рублей федеральных и областных средств — громаднейшая сумма для нашего нищего бюджета. В то же время гендиректор фонда по уровню доходов в 2013 году обогнал губернатора: в среднем в месяц он получал по 183 тысячи рублей! Когда будет наведен порядок в этой сфере?

Никита Белых обратил внимание депутатов не тот факт, что в целом КСП признала деятельность Фонда эффективной. «Начисление премий в этом госучреждении привязано к показателям работы, - подчеркнул Никита Юрьевич. - Так что они имели на это полное право. Другое дело, что эти вещи не были должным образом санкционированы департаментом собственности и наблюдательным советом. Так что мы признаем: проблема есть и она будет решаться».

Депутаты и врио губернатора обсудили ситуацию с нововятским лыжным комбинатом и необходимость создания в области залогового фонда.

Почему высоки налоги

Были заданы губернатору и острые социальные, волнующие многих жителей области вопросы.

- По доходам населения Кировская область занимает 10 место по ПФО, - отметил депутат Дмитрий Русских. - В то же время у нас — самый высокий в Приволжском федеральном округе транспортный налог, в 2013 году был принят один из самых высоких тарифов на капремонт. Почему?

Глава исполнительной власти напомнил парламентариям, что Кировская область также и лидер по льготам для различных категорий населения, поэтому по сумма собираемых налогов получается не такая уж и большая.

Сегодня по-прежнему одной из самых острых остается демографическая проблема, - подчеркнул депутат Николай Дубравин. - Люди уезжают из области, вместе с тем в ряде отраслей не хватает квалифицированных специалистов. Вместе с тем, «социалка» недофинансируется, при реализации некоторых программ нарушена коммуникация.

Парламентарий привел в пример предоставление земли для многодетных семей в Слободском районе: «Выделяют участки без какой-либо инфраструктуры, так что если строить дом — он выйдет «золотым».

Врио губернатора согласился с депутатами и признал, что ситуация в этом отношении в регионе тяжелая, и решить ее можно только комплексом мер. «Здесь важна не только денежная составляющая, - отметил Никита Юрьевич. - Рожает за деньги определенная категория людей». В ситуации с выделением земли многодетным семьям в Слободском, врио губернатора пообещал разобраться лично: «Готов вместе с вами съездить на эти участки лично».

Сотрудничество необходимо

В заключении обсуждения зампредседателя ОЗС Михаил Курашин поблагодарил исполнительную власть за работу. «Та степень открытости и готовности к диалогу, которую сегодня демонстрирует областное правительство, позволяет депутатам достаточно компетентно и полно изучать региональные проблемы», - заметил Михаил Вячеславович. Он отметил несомненные успехи правительства — это, например, успешно действующий в большинстве районов проект поддержки местных инициатив. Вместе с тем глубокое изучение узких мест позволяет обнаружить недочеты в работе исполнительной власти — и не всегда ошибки быстро устраняются, а депутатам даются исчерпывающие объяснения. Михаил Курашин выразил надежду, что в дальнейшем сотрудничество законодательной и исполнительной власти в решении региональных проблем станет еще более плотным и продуктивным.

Ирина РОГОЖИНА

«Новый вариант» , № 18 от 08.05.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 12.05.2014 09:37:20

Последнее изменение: 12.05.2014 09:40:24