Выборы как показатель доверия

31 октября 2006

Своим появлением и статусом город Кирово-Чепецк обязан химическому комбинату. Город рос и развивался вместе с предприятием, которое взяло на себя ответственность за его судьбу. Эта ответственность и по сей день остается одним из приоритетных направлений политики КЧХК.

Комбинат, на котором работает или работал каждый пятый житель города, считается стержнем всей городской жизни. Главный налогоплательщик и работодатель, главная кузница квалифицированных кадров, главный благотворитель, основной носитель идеи социальной ответственности - во всех сферах КЧХК занимает лидирующие позиции.

И в органах власти градообразующее предприятие всегда имело сильное представительство. Это, наверное, закономерно: только располагая достаточным влиянием на уровне муниципальной власти, можно эффективно решать любые городские проблемы (к чему комбинат всегда стремился). Кроме того, степень доверия горожан к работникам крупнейшего предприятия всегда была высока, а каждые выборы в городскую думу - та лакмусовая бумажка, которая показывает, как жители Кирово-Чепецка оценивают работу КЧХК и хотят ли они, чтобы дальнейшая судьба города была связана с представителями химкомбината.

ЗОЛОТОЙ ФОНД

На выборах-2006 кандидаты, выдвинутые Кирово-Чепецким химическим комбинатом, заняли лидирующие позиции. В городской думе из 21 депутатского мандата 17 получили представители КЧХК. Еще трое были избраны в Законодательное собрание Кировской области: генеральный директор предприятия Дмитрий Осипов, набрав 59,5% голосов избирателей, одержал безоговорочную победу в своем одномандатном округе, а его заместитель по персоналу Виктор Медведков и начальник цеха № 200 Владимир Крешетов прошли в ОЗС по партийным спискам - «Единой России» и КПРФ соответственно.

Главой города Кирово-Чепецка был избран директор энергоснабжающей организации КЧХК Владимир Басов. Присутствовал химкомбинат и в жизни нынешнего главы администрации города Александра Еремина.

Успех, а точнее, его масштаб получился несколько неожиданным, но все же логичным. Если заглянуть в недалекое прошлое и оценить предыдущие составы городской думы, то можно увидеть, что представители КЧХК всегда входили в наиболее работоспособную часть Законодательного собрания. Не в последнюю очередь благодаря принципиальности «химовских» депутатов многие вопросы решались с максимально возможным учетом интересов горожан. Например, болезненная ситуация с ростом коммунальных тарифов могла обостриться до критического состояние, если бы не усилия представителей КЧХК в гордуме.

В марте 2006 года химкомбинат снова выдвинул на выборы свой «золотой фонд» - квалифицированных специалистов, которые нужны и гордуме, и ОЗС. Есть среди них и управленцы, и экономисты, и юристы, и энергетики - то есть люди, умеющие принимать грамотные решения и не понаслышке знакомые с проблемами города и области.

Знания и опыт депутатов от химкомбината признали и их коллеги по областному Законодательному собранию. Подтверждает это и факт, что представители КЧХК работают в ключевых комитетах ОЗС, а Виктор Медведков возглавляет комитет по экологической безопасности, природопользованию и лесному комплексу.

РАБОТА В ДИАЛОГЕ

Так получилось, что народные избранники, представляющие химкомбинат, занимаются не только своими прямыми обязанностями, касающимися основной работы и депутатских полномочий, но и другими делами, не менее важными для города и общественности.

К примеру, депутаты от комбината активно сотрудничают с фондом «Добрые дела КЧХК», многие из них входят в состав его попечительского совета и экспертного совета грантовых конкурсов, объявляемых фондом. Кроме того, благодаря тесному взаимодействию гордумы и КЧХК большинство проектов, особенно благотворительных, находят поддержку как у депутатов ОЗС, так и у городской администрации.

Естественно, инициатива решения тех или иных вопросов не всегда исходит от официальных структур. Часто с просьбами и предложениями обращаются жители Кирово-Чепецка. Чтобы обеспечить тщательный мониторинг общественного мнения, депутаты организовали систему работы с обращениями - сначала в депутатских приемных по избирательным округам, а потом и в совместной приемной депутатов Законодательного собрания Кировской области и Кирово-Чепецкой городской думы.

Необходимость создания подобной приемной назрела уже давно - у горожан накопилось много вопросов к избранным ими депутатам. Но до недавнего времени у представителей гордумы и тем более ОЗС не было возможности вести систематическую работу с населением. На предложение депутатов организовать общественную приемную откликнулся химкомбинат. Руководство КЧХК выделило помещение, оснастило его современным оборудованием и информационно-справочными материалами, а концепция работы была разработана совместными силами депутатского корпуса, администрации комбината и фонда «Добрые дела КЧХК».

Общественная приемная начала работу 12 сентября и сейчас открыта для всех жителей Кирово-Чепецка каждый день, кроме выходных. Конечно, обеспечить постоянное присутствие в ней представителей власти невозможно, но создатели приемной и не ставят такой задачи. Вопросы, предложения и жалобы горожан будут принимать работающие на постоянной основе сотрудники приемной. Такая схема позволит получать достоверную информацию о том, какие проблемы больше всего волнуют чепчан, а депутаты будут приходить на встречи с жителями города уже подготовленными и вооруженными четкими ответами на все поставленные вопросы.

Кроме консультационного направления, будет проводиться и практическая работа с обращениями граждан. Одна из задач приемной - объединить усилия власти, бизнеса и некоммерческих организаций ради решения существующих в городе проблем. Эффективность подобной схемы уже отработана в рамках проекта комбината «Движение добрых дел».

Ольга ШАЛАЕВА
«Товар-Деньги-Товар» № 20 октябрь 2006 г.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 09.11.2006 09:38:16