Дефицит утвержден в первом чтении

31 октября 2006

Проект закона «Об областном бюджете на 2007 год» был принят в первом чтении 26 октября на очередном заседании Законодательного собрания Кировской области. Его основная характеристика – дефицитность.

Первое чтение - наиболее важный шаг в принятии бюджета. Именно на нем, в соответствии с Законом «О бюджетном процессе в Кировской области», окончательно утверждается как общая концепция, так и доход, расход и дефицит основного финансового документа области на предстоящий год. Таким образом, уже стали точно известны его основные параметры: планируемый доход составит не менее 19,691 миллиарда рублей, расход -20,021 миллиарда рублей. Не трудно подсчитать дефицитность принятого бюджета -1,329 миллиарда рублей.

Львиную долю доходов в будущем году составят налоговые поступления - более 10 миллиардов рублей. В разрезе собственных доходов областного бюджета (без учета безвозмездных поступлений) на НДФЛ приходится 31,8%, а это около 3,4 миллиарда рублей. Данная сумма спрогнозирована из фонда оплаты труда на 2007 год, который составит, по прогнозам финансистов, более 51 миллиарда рублей. Это превышает сумму прогнозируемого объема фонда на текущий год на 16,8%. Рост налоговых поступлений на доходы физических лиц в 2007 году будет составлять 10,3% к первоначально утвержденному объему НДФЛ 2006 года.

На втором месте - налог на прибыль организаций, предполагающий сумму более 2 миллиардов рублей (19,6%), а также акцизы, поступления которых, по прогнозу, составят 18% собственных средств бюджета Кировской области (это приблизительно 1,9 миллиарда рублей). Несмотря на поднятие ставок акцизов на этиловый спирт, вино и пиво в 1,09 раза и прогнозируемое увеличение объема выпускаемой алкогольной продукции, ожидается снижение поступления всех видов акцизов на 1,7% (по сравнению с уровнем первоначально установленного плана текущего года). Произойдет некоторое снижение и удельного веса налога на имущество организаций. Так, по сравнению с первоначальными прогнозами 2006 года, в принимаемом бюджете доход сократится на 2,4%.

А вот поступления от налога на игровой бизнес, наоборот, увеличатся на 31,4% и составят более 240 миллионов рублей.

Увеличатся поступления единого налога (за счет применения упрощенной системы налогообложения), единого сельскохозяйственного налога, доходы от предпринимательской деятельности, возрастут неналоговые доходы и безвозмездные перечисления.

Останутся прежними и статьи расходов, основную часть которых составят межбюджетные трансферты (6,441 миллиарда рублей), экономика (4,041 миллиарда рублей), а также социальная политика (3,044 миллиарда рублей), здравоохранение и спорт(2,5 миллиарда рублей). При этом в предстоящем году будет финансироваться 29 областных целевых программ. Кроме того, впервые планируется увеличить капитальные, а не социальные расходы. Специалисты уверены, что это - серьезный задел на дальнейшее развитие экономики региона.

Не изменились и источники покрытия бюджетного дефицита Кировской области 2007 года: кредитные договоры и соглашения, поступления от продажи акций и других форм участия в капитале, находящемся в госсобственности, остатки средств областного бюджета 2006 года и доход от земельных участков.

До окончательного принятия закон «Об областном бюджете-2007» должен «выдержать» еще два чтения. Ко второму будет приблизительно ясно, в каком объеме и на какие статьи пойдут средства, однако окончательно бюджет-2007 утвердят только в третьем чтении.

Юлия АНДРЕЕВА
«Товар-Деньги-Товар» №20 октябрь 2006 г.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 09.11.2006 14:38:02