20 лет: все только начинается

8 мая 2014

24 апреля законодательная власть региона отметила очередной юбилей

Два десятилетия назад в конце апреля в Кировской области состоялись первые выборы в Кировскую областную Думу, спустя месяц прошло и первое пленарное заседание депутатов первого созыва. За этот маленький, в общем-то, исторический срок областная законодательная власть стала весьма влиятельной и активной политической силой. Депутаты пяти созывов создали правовую базу области, чем внесли заметный вклад в развитие региона.

На торжественном заседании, посвященном знаменательному событию, присутствовали не только депутаты действующего, пятого созыва — на почетных местах можно было увидеть представителей исполнительной власти, федеральных структур, общественных институтов, бизнеса. Впрочем, и не удивительно: ведь это, по сути, общий праздник. Сложившаяся на сегодняшний день законодательная база — это результат их совместной работы.

- Двадцать лет — немалый срок, - отметил в своей речи доктор юридических наук, директор Волго-вятского филиала университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), в прошлом губернатор Кировской области Николай Шаклеин. - Были непростые выборы, сложные времена. Менялись составы, условия, цели и задачи - но неизменным, на мой взгляд, оставался и остается по сей день высокий уровень потенциала депутатского корпуса. Чувство ответственности, конструктивный, реалистичный подход к принятию решений — это характеристика парламентариев всех созывов. Не случайно Законодательное собрание Кировской области – а в третьем созыве для подчеркивания своей законотворческой функции областная Дума была переименована – не раз удостаивалось высокой оценки работы, в том числе и на федеральном уровне.

На торжественном заседании было зачитано приветствие председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко. Валентина Ивановна поблагодарила вятских парламентариев за работу и выразила надежду, что дальнейшее сотрудничество вятского парламента и Совета Федерации «будет столь же эффективным и плодотворным». Председатель Совфеда РФ пожелал депутатам и сотрудникам аппарата ОЗС успешной работы и осуществления личных планов. Также депутатам были переданы поздравительные адреса от руководства Государственной Думы России и полномочного представителя президента в ПФО Михаила Бабича.

Работа на благо

Присутствовавшие на торжественном заседании депутаты, работавшие в Законодательном собрании в разное время, поделились своими воспоминаниями. Среди них один из «старейшин» ОЗС — Николай Киселев — в прошлом председатель совета народных депутатов. Сегодня Николай Петрович возглавляет аграрный комитет ОЗС. В своем выступлении он подчеркнул, что при всей разности взглядов и убеждений объединяющим моментом в работе депутатов всегда было желание улучшить жизнь в регионе. А председатель ОЗС 3 созыва Александр Стрельников внес предложение о проведении встречи депутатов нескольких созывов для обмена опытом.

Не были забыты и те, кого уже нет с нами. Собравшиеся почтили память председателя областной Думы 1 и 2 созывов Михаила Михеева, председателя Законодательного Собрания 3 созыва минутой молчания. Организаторы мероприятия вспомнили всех безвременно ушедших парламентариев и сотрудников аппарата — их фотографии можно было увидеть на большом экране...

Награды Законодательного Собрания из рук Алексея Ивонина получили многие из тех, кто внес свой вклад в формирование и развитие законодательной базы. Среди них не только депутаты, но и представители правительства области, федеральных структур, общественных организаций. Члены Совета Федерации, Госдумы, областного правительства также вручили свои награды депутатам.

Екатерина Далалыкина

«Аргументы неделi. Вятка» , № 16 от 08.05.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 30.05.2014 15:26:33

Последнее изменение: 30.05.2014 15:34:15