Как "царь Советска" подданных расстрелял

10 ноября 2006

На днях закончено следствие и передано в суд уголовное дело частного предпринимателя из города Советска Александра Тунгусова, минувшим летом «по пьяному делу» стрелявшего и чудом не убившего четверых молодых земляков.

И хотя предварительные слушания по делу уже назначены на 15 ноября, жители Советска не верят, что Тунгусову, которому предъявлено обвинение по четырем статьям: угроза убийством, нанесение побоев, хулиганство и умышленное повреждение чужого имущества, - вынесут обвинительный приговор. Ведь предприниматель, беззастенчиво и гордо именующий себя «царем и Богом городка», ссылается на крепкую дружбу с чиновниками и правоохранителями районного и областного масштаба, которые не оставят его в любой беде.

К таким «закадычным корешам», по версии Тунгусова, относятся и бывший глава района Сергей Мамаев, и начальник местного ГАИ Леонид Албахтин, и главный по кадрам УВД Кировской области Геннадий Целищев, ранее командовавший советскими милиционерами, и даже сам глава областного УВД генерал-майор Вячеслав Бучнев. Которому Тунгусов неподалеку от Советска в деревеньке Волчиха, где места потрясающей красоты, строит, якобы, дачку на высоком берегу реки Пижмы.

Впрочем, «странное» развитие «советской истории со стрельбой» дает некоторые основания полагать, что в заявлениях Тунгусова довольно много правды.

Огонь на поражение

Жарким вечером 14 июля Андрей Жданов, Дмитрий Ожиганов и две девушки возвращались домой, накупавшись вдоволь на реке Немде у скал. Перед выездом на трассу Советск-Лебяжье Андрей притормозил и заметил неподалеку у развилки дорог черный тонированный «Лендровер-Дискавери» с включенными фарами. Пока Андрей выезжал на дорогу, из джипа выскочил мужчина с автоматом в руках, вскинул оружие и дал по машине две очереди.

- Когда пули начали цокать по обшивке «Москвича» (позже насчитают около 40 отверстий), вначале показалось, что это самый жуткий и нереальный сон в моей жизни. Потом осознав, что на нас лишь шорты да футболки, а на девчонках только купальники, которые не спасут от выстрелов, я, выжимая из машины все что можно, помчался в сторону Советска, - вспоминает Андрей. - Мы ведь тогда не знали, что Тунгусов стреляет из охотничьей «Сайги», точной копии автомата Калашникова.

Черный джип преследовал беглецов и, периодически настигая, ударял то в бок, то в капот, норовя сбросить «Москвич» с дороги. У заправки, что на въезде в городок, «Лендровер» обогнал «дедушку» советского автопрома и сумасшедший стрелок вновь пошел в атаку, но уже «в лобовую».

- Я скатился под руль, ребята упали на пол, и на бешеной скорости мы буквально ворвались, пытаясь спастись, во двор Советского ОВД. Джип въехал следом и, долбанув нас напоследок в зад так, что мы пролетели пару метров, остановился. Из него выскочил Тунгусов... Я только тогда его узнал и даже немного обрадовался, что свой, а не маньяк заезжий. Тунгусов хоть и славится буйным нравом, но никого еще не убивал.

Разберись-ка, Леня!

Тунгусов, подбежав к «Москвичонку», стал избивать Жданова прямо в машине. Из окон райотдела на происходящее в собственном дворе таращились несколько сотрудников милиции. И лишь когда «местный царек» подустал, нанеся потерпевшему с десяток ударов по голове, принялись оттаскивать его, трепетно при этом приговаривая: «Успокойтесь, Александр Николаевич!» Но тот еще долго бухтел, махал кулаками, грозился всех изничтожить, а Жданова вообще «продать в Москву в рабство, в подвале водку лить».

В конце концов стало понятно, что охоту на людей Тунгусов открыл потому, что заподозрил четверку молодых полуголых людей в краже леса со своей делянки. Потом «олигарх» районного масштаба позвонил кому-то по «сотику» и громогласно потребовал, чтобы какой-то Леня немедленно «приехал и разобрался». Вскоре на территории райотдела появился начальник местного ГАИ Леонид Албахтин, который незадолго до того с тем же самым Тунгусовым «обмывал звезду» - повышение в звании, и принялся «разбираться».

Потерпевшим он предложил поехать домой, так как все равно ничего доказать они не смогут. А «это ржавое ведро» - Албахтин показал на покореженный «Москвич» - Тунгусов отремонтирует. Доказать действительно было сложно: кто-то в наступившей ночной темноте унес из джипа оружие, а еще кто-то заботливо собрал с места расстрела все гильзы. Ну, или почти все.

Зато следствию очень пригодилось снятое милицейской камерой наружного наблюдения «кино», где отлично видно, как джип таранит «Москвича», а Тунгусов избивает человека в машине. Кстати, во время следствия подполковник Албахтин, сославшись на здоровье и «проблемы с головой», заявил, что совершенно ничего не помнит из событий того вечера.

Нужен депутат

Переломить ход событий, когда у потерпевших согласились хотя бы принять заявления, осмотреть машину и места происшествий, удалось только с появлением в райотделе депутата областного Законодательного собрания Андрея Бусыгина. Которого разбудили ночью и сообщили, что на территории ОВД творится «милицейский произвол».

- Четыре дня мы ждали, но из милиции к нам никто так и не пришел, - рассказывает Андрей Жданов. - Пришлось идти в прокуратуру и там написать заявление. Уголовное дело по статье 213 («хулиганство») возбудили на другой день.

Потом в деле прибавилось еще две статьи - за избиение и повреждение имущества. А когда в августе Тунгусов в присутствии свидетелей пообещал Жданову «расстрелять его по-хорошему», появилась и «угроза убийством». И предприниматель был арестован. Но говорят, что и в СИЗО «царь Советска» не унывает. На неделе через своих людей он передал, что «15 ноября выйдет на свободу с чистой совестью». Видимо, в суде у него тоже «свои люди».

Елена ОВЧИННИКОВА
«Вятский наблюдатель» № 45 10 ноября 2006 г.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 13.11.2006 16:19:04