Повестку дня определили грядущие выборы

5 июня 2014

На минувшей неделе состоялось очередное пленарное заседание областного Законодательного Собрания. Первоначально назначено оно было на 29 мая, однако по причине отсутствия кворума не состоялось. Впрочем, уже через день, 30 мая, депутаты всё-таки собрались (заседание было признано правомочным) и обсудили самые неотложные из вопросов повестки несостоявшегося накануне заседания.

В укороченную повестку дня вошли семь вопросов, в том числе два, касающиеся принятия законов «О внесении изменений в Закон Кировской области «О выборах Губернатора Кировской области» и «О внесении изменений в Закон Кировской области «О выборах депутатов представительных органов и глав муниципальных образований в Кировской области».

На заседание были приглашены зампред областного правительства Александр Галицких, член Совета Федерации Олег Казаковцев, председатель Избирательной комиссии Кировской области Ирина Верзилина, глава главы различных департаментов и т.д.

Прежде чем приступить к рассмотрению вопросов, Алексей Ивонин, председатель ОЗС, извинился перед коллегами за решение о переносе даты заседания:

– Конечно, принятое решение, возможно, не очень удобно, у кого-то могли измениться в связи с этим личные и рабочие планы, но интересы народа превыше всего.

Киров сможет голосовать досрочно

Приступив к обсуждению повестки дня, депутаты в рабочем порядке приняли два «выборных» закона. С законодательной инициативой выступила глава областного избиркома Ирина Верзилина. После ее доклада оба закона были приняты большинством голосов и сразу в двух чтениях.

Какие же изменения ждут кировчан на ближайших выборах в связи с принятыми изменениями?

Изменения в областном законе о выборах Губернатора направлены в первую очередь на соблюдение прав избирателей. В частности, тех граждан, которые по уважительным причинам не смогут прийти в день голосования на свои избирательные участки. Теперь, когда региональный закон о губернаторских выборах приведен в соответствие с федеральным законодательством и с постановлением Конституционного суда, кировчане смогут проголосовать досрочно или взять открепительное удостоверение.

Второй закон – о внесении изменений в Закон «О выборах депутатов представительных органов и глав муниципальных образований в Кировской области» – определяет порядок выборов депутатов во вновь созданных муниципальных образованиях. Законом, в частности, предусмотрена возможность самовыдвижения кандидата, при этом ему необходимо будет дополнительно собрать подписи избирателей в количестве 0,5% от числа избирателей, зарегистрированных на территории Кировской области.

Кроме этих двух важнейших вопросов, на пленарном заседании ОЗС были назначены мировые судьи, досрочно (по личному заявлению самого народного избранника, копии которого были выданы парламентариям заблаговременно) прекращены полномочия депутата от «Единой России» Дмитрия Мазепина, выслушан первый ежегодный доклад Уполномоченного по правам ребёнка в Кировской области Владимира Шабардина.

Скоро назовут дату губернаторских выборов

В конце пленарного заседания слово предоставили Олегу Казаковцеву, который поблагодарил депутатов за помощь в издании книги «Время и жизнь Петра Полянцева» (глава Унинского района Кировской области, депутат Законодательного Собрания первого, второго и третьего созывов Пётр Михайлович Полянцев умер летом прошлого года). Казаковцев сообщил, что 5 июня в Унях будет открыта мемориальная доска в память о выдающемся земляке. На ее открытие приглашена и официальная делегация ОЗС.

Следующее заседание Законодательного Собрания запланировано на 10 июня. Предположительно, на нем будет назначен день выборов губернатора Кировской области, а также будет заслушано послание о социально-экономическом положении в Кировской области врио губернатора Никиты Белых.

Юлия Ионушайте «Новый вариант» , № 22 от 05.06.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 09.06.2014 09:18:36