Футбол круглый год!

30 мая 2014

Энтузиасты-бизнесмены Кирово-Чепецка воплотили мечту большинства мальчишек города заниматься футболом круглый год. «М» встретился с Михаилом Конышевым, президентом федерации футбола г. Кирово-Чепецка, депутатом Законодательного Собрания Кировской области.

Разговор с депутатом Михаилом Конышевым, заместнтелем председателя комитета по энергетике, жилищно-коммунальному комплексу, стронтельству, транспорту и связи, членом комитета по экономическому развитию, промышленности, торговле и предпринимательству областного Заксобрання, мы начали с традиционных для делового журнала тем.

- Михаил Викторович, сегодня кировское бизнес-сообщество поддерживает российскую палату в стремлении активного содействия принятию закона о промышленной политике. А насколько актуальны эти вопросы для депутатского корпуса?

- Последние 23 года страна живет в рынке. И сегодня уже многие начинают понимать, что с переходом на рыночные рельсы полезные российские наработки были отброшены, а многое из того, что мы активно заимствовали извне, не полезно для нашей страны. Да, мы до сих пор летаем в космос на своих ракетах, но в остальном - далеко не на лучших позициях. Сельскохозяйственное машиностроение почти полностью отсутствует, российский автопром неконкурентоспособен. Нам необходимо срочно принимать закон о промышленной политике, который позволит развивать промышленность в новых экономических и политических условиях.

- Какие приоритетные вопросы обсуждаются в комитетах, курирующих реальный сектор экономики региона?

- В последнее время мы активно обсуждаем закон о транспорте. Также много вопросов возникает с формированием Фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов на территории области. Минимальный размер взноса на капремонт сегодня составляет 6,7 рубля за квадратный метр. Представители партии «Справедливая Россия», в том числе и я, предлагали для начала сделать взнос 2 рубля, отработать механизм и затем повышать его до общероссийского уровня, но нас не поддержали.

Поэтому сейчас стоит задача сформировать специальный счет, на котором будут аккумулироваться средства Фонда, и отработать алгоритм их использования.

- Расскажите о конкретных делах заместителя председателя комитета?

- В настоящее время передо мной стоит задача подготовить законопроект, который бы сохранил доступ к спецсчетам Фонда при отзыве у банка лицензии или друтой коллизии. Так как программа капитального ремонта жилья государственная, то такие гарантии должен обеспечивать Центробанк России. А по действующему законодательству обязательства по исполнению закона в критических ситуациях лежат на плечах регионального бюджета. Подготовленный проект закона комитет сначала отправит на экспертный совет в Федеральное Собрание. Если мы получим положительное заключение, то передадим законодательную инициативу в Государственную Думу. Надеемся, что ее поддержат и другие регионы.

- Давайте вернемся к пассажирским перевозкам. Какие изменения произошли в последнее время?

- Сегодня базовый законопроект о пассажирских перевозках проходит рассмотрение в Госдуме. Закон о такси, вероятнее всего, станет его частью. В том виде, в котором он существует сейчас, закон координирует работу только легального бизнеса, нелегальный же продолжает по-прежнему процветать. Я занимаюсь пассажирскими перевозками с 1997 года. В те времена существовал четкий государственный подход: для получения лицензии предприниматель предъявлял пакет документов, данные которых на месте сверяла транспортная инспекция. Это обеспечивало высокое качество обслуживания. Сегодня я вынужден уйти из этой отрасли, самоконтроль в этом виде деятельности не принес положительных результатов, а наоборот, снизил культуру обслуживания населения и ответственность предпринимателей.

Я решительно против того, что некоторые виды деятельности отданы в частные руки. Мне непонятно, почему общественный транспорт является частным, при этом организацией перевозок занимается муниципалитет?.. Государство признало этот вид деятельности убыточным, тогда за счет чего частник получает прибыль? Он не платит налоги, зарплату? То же самое касается ЖКХ. Почему общим имуществом руководит частная компания? Может, я в чем-то заблуждаюсь, но это моя точка зрения.

- С какими жалобами бизнес обращается к Вам как депутату?

- Недавно депутатский запрос поступил от индивидуального предпринимателя из Кирово-Чепецка. Он жаловался на администрацию города за то, что она дважды не ответила на его предложение по благоустройству и вывозу мусора. Я встретился с главой города. Оказалось, администрация не ответила на обращение ИП в течение 30 дней, хотя по закону должна, потому что он, предлая услуги, которые могут принести выгоду бюджету, не указал конкретных цифр. Надо было правильно аргументировать, чем он будет обеспечивать меньшую стоимость. Мы договорились с ним, что вместе пойдем к главе города и сядем за стол переговоров. А на будущее я посоветовал ему участвовать в конкурсе, который согласно 44-ФЗ будет проводить администрация.

- 17марта Вы опали президентом федерации футбола Кирово-Чепецка. Футбол - для Вас хобби или бизнес?

- В 2004 году я пригнал паром в Каринторф, чтобы соединить город с пригородом, потом, правда, пришлось сдать его на металлолом. Для чего мне это было надо? Хотел сделать что-то доброе для земляков. И здесь, думаю, главное - идея: создать в Кирово-Чепецке футбольную школу. Уже плюсом к ней идет коммерческая составляющая, которая поможет реализовать задуманное.

Чепецкая команда «Олимпия» всегда участвовала в чемпионате области, и футбольных мероприятий в Чепецке не меньше, чем в Кирове. В 2001 году в городе появилась своя федерация футбола, ее постоянными спонсорами стали компания « УРАЛХИМ », ООО «МИТО», ООО «СКВ МТ» и другие предприятия. Уже больше 10 лет я являюсь одним из соучредителей федерации. Средства на проведение ежегодного футбольного турнира выделяет администрация Кирово-Чепецка. В 2010 году в соревнованиях участвовало 26 городских команд.

1,5 года назад у меня возникла идея реконструировать старый хоккейный корт. Я приобрел площадку в собственность и занялся обустройством футбольного поля. Буквально на днях мы закончили монтаж искусственного покрытия. Пользуясь случаем, благодарю Светлану Медведеву, которая помогла нам найти специалиста по укладке газона. Свой комплекс мы назвали «Миф-арена» (мнни-футбольная арена). В связи с названием появился девиз: «Футбол круглый год - это не миф, это реальность!» Сегодня стоит задача полностью реализовать этот рекламный слоган!

Нынче чемпионат города по футболу пройдет на обновленном стадионе. Если поле понравится спортсменам, мы организуем Кубок с привлечением команд из области и города Кирова.

- Как планируете выйти на финансовый результат?

- Вместе с Игорем Гагариновым мы поставили задачу открыть детскую спортивную школу. Уже в этом году начнем набирать мальчишек в футбольную секцию. Официального открытия еще не было, но уже поступают просьбы от родителей записать сына в команду. Сейчас занимаемся подбором тренеров.

Обновляем команду «Олимпия» - набираем ребят 18-30 лет, которые живут в Кирово-Чепецке. Если раньше мы привлекали тренеров и футболистов из Кирова, то с этого года независимо от результата делаем ставку только на своих. Бросили в городе клич, что нужен свой тренер, и такой человек появился - это бывший игрок «Олимпии» Олег Чагин. Он же предложил кандидатуру помощника. Теперь они занимаются тренировочным процессом, а мы взяли на себя организацию деятельности клуба.

А насчет финансовой стороны дела: вскоре начнем предоставлять коммерческие услуги по сдаче в аренду стадиона предприятиям на проведение спартакиад и отдельных соревнований. Цены будут демократичные - на 25% ниже, чем в других спорткомплексах. Подтрибунные помещения планируем отдать в аренду предприятиям общепита, которые готовы организовать спортсменам кухню со здоровьем питанием. Там же откроем банный комплекс, раздевалки.

- Вы с детства болеете футболом?

- Просто люблю спорт. Мальчишкой играл за хоккейную команду 5-го ЖЭК. Сейчас отношу себя к футбольным болельщикам. Для таких любителей футбола мы планируем организовать Вечернюю футбольную лигу по аналогии с Ночной футбольной лигой. Делаем на поле освещение, чтобы после работы проводить соревнования. В июне состоится официальное открытие спортивного комплекса. Приглашаю всех любителей футбола к нам в Чепецк!

- Ваш прогноз на чемпионат мира по футболу.

- Не люблю делать прогнозы, но думаю, что чемпионом станет Бразилия.

- А российская команда сможет отличиться?

- Бытует мнение, что Россия станет чемпионом мира по футболу, когда Бразилия выиграет чемпионат мира по хоккею. Я сторонник того, чтобы каждый занимался своим делом.

Ольга НАЗАРОВА

«Меркурий» , № 182 от 30.05.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 11.06.2014 14:41:41