Минимальный возраст кандидатов в депутаты Госдумы РФ могут повысить

19 июня 2014

В Госдуме готовится к рассмотрению законопроект, согласно которому нижний возрастной ценз для избрания в качестве депутата Госдумы РФ могут повысить с 21 года до 25-30 лет. По мнению автора законодательной инициативы депутата-единоросса Вячеслава Лысакова, если молодой человек или девочка только закончили школу и институт, то в силу отсутствия жизненного и профессионального опыта занимать столь ответственную должность и выполнять такие функции им рано.

Михаил Курашин, депутат ОЗС:

Считаю, что это бред и полностью не поддерживаю. Человек в этом возрасте становится дееспособным по всем позициям. Есть и другая позиция, о том, что человек после 45-50 лет начинает терять позиции с точки зрения мобильности мышления, когда опыт начинает играть в обратную сторону - человек становится инертным и консервативным. Давайте тогда введем ценз о том, что только с 25 до 45 лет можно избираться в Госдуму. Превращать органы власти в некий совет старейшин, тоже абсолютно неправильно. Я считаю, что активность молодежи на сегодняшний день показывает, что сегодня в этой среде есть здравые люди, способные быстро интегрироваться и принимать правильные решения, поэтому этих людей нужно продвигать, в противном случае мы столкнемся с ситуацией с пассивностью молодежи, в лучшем случае.

Станислав Куршаков, депутат ОЗС:

По формальным признакам, я соглашусь, что если ты закончил школу и учишься в институте, то какие-то внятные жизненные цели, понимание законотворческой работы могут отсутствовать. Все равно должен быть какой-то багаж знаний и жизненного опыта. Но иногда бывает так, что в 21 год человек может разбираться и иметь четкое понимание того, что нужно менять, что нужно улучшать в жизни гораздо больше, чем, порой, 40-летний мужчина. Тут палка о двух концах, поэтому так однозначно я поддерживать господина Лысакова не стал бы.

Дмитрий Русских, депутат ОЗС:

Если в муниципалитетах и на Заксобраниях этот возраст остается, то можно будет на низких уровнях избираться и быть в составе депутатского корпуса и в 21 год. Но очень странно, что у нас все меняется перед каждыми выборами. Во-вторых, можно по-разному относиться к 21 году, но некоторые наши молодые люди уже к этому возрасту и родину защищали, и институты закончили. Поэтому странная ситуация получается. С одной стороны я согласен, что в 21 год опыта не хватает, но, с другой стороны, ограничивать возможность молодежи неправильно.

Юлия Кожевникова

«Репортёръ» , № 24 от 19.06.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 23.06.2014 10:49:48

Последнее изменение: 23.06.2014 11:07:32