Реализовывать – не планировать

19 июня 2014

Депутаты ОЗС о послании врио губернатора «О социально-экономическом положении в Кировской области»

10 июня на внеочередном заседании Заксобрания Кировской области врио губернатора Никита Белых выступил с традиционным посланием «О социально-экономическом положении в Кировской области». Причем речь шла о планах, которые вряд ли можно осуществить за год, сам Никита Юрьевич отметил, что часть из поставленных задач возможно решить только за пятилетний период. После этого заявления, сделанного в самом начале выступления, СМИ сразу заговорили о том, что послание, по сути, предвыборная программа губернатора. Также считают и некоторые парламентарии.

Прокомментировать послание Никиты Белых согласились депутат Николай Дубравин (фракция ЛДПР), председатель комитета по энергетике, ЖКК, строительству, транспорту и связи Виктор Женихов (руководитель фракции КПРФ) и вице-спикер ОЗС Михаил Курашин (руководитель фракции «Справедливая Россия»).

В центре внимания - соцсфера

Значительная часть послания врио губернатора была посвящена социальной сфере. Никита Белых отметил, что одна из задач - сохранить наметившиеся положительные сдвиги: в 2013 году показатель рождаемости в регионе лучший за 20 лет, к 2016 году планируется полностью ликвидировать очереди в детские сады детей трехлетнего возраста, темпы роста ввода жилья значительно превысили среднероссийские показатели и т. д. (см. врезку). Хотя часть парламентариев отнеслась к озвученным цифрам весьма скептически. «Прежде чем радоваться успехам в строительной сфере, я бы провел ревизию этого жилья, - замечает Виктор Женихов. - Целые дома стоят пустые - просто те, у кого есть деньги, вложили их в недвижимость. Подавляющее же большинство, нуждающееся в жилье, как жило, так и живет в общежитиях».

«Мы стимулируем рождаемость региональный материнский капитал продлили до 2016 года - это хорошо, - говорит Николай Дубравин. - Но что дальше? Ведь важно не только родить, но и воспитать, И последнее гораздо труднее, чем первое. Сегодня же ситуация такова, что наши многодетные семьи остаются один на один с многочисленными бытовыми и житейскими проблемами. Как только старший ребенок достигает 18-летнего возраста, у семьи отбирают все льготы, как будто они вдруг начинают жить богато, и на совершеннолетнего, который будет продолжать свое обучение, не будут тратить ни копейки. Я несколько раз выходил с законопроектом, цель которого поддержать как раз такие семьи. И что? Этот же губернатор Никита Белых пишет на него отрицательное заключение: нет денег. Депутаты его в большинстве своем поддерживают, и законопроект не проходит».

Ситуация может поменяться

«Послание условно можно разделить на две части: задачи, которые необходимо решать сейчас, в 2014 году, и фронт работ до 2020 года, - отмечает Михаил Курашин. - Такого подхода в последнее время не хватает, действительно, нужно мыслить стратегически. С другой стороны, планируя на 5 лет вперед, надо оговаривать сроки, когда мы будем проверять промежуточные результаты, и четко формулировать оценочные критерии. Все время нужно сверяться с планом, туда ли мы идем? Потому что за несколько лет ситуация может радикально поменяться как в одну сторону, так и в другую. «Реализация мечт» губернатора зависит от многих факторов, как субъективных (люди, которые войдут в команду и будут работать для достижения поставленных целей), так и объективных - у большинства из нас именно они вызывают скепсис. - Финансовые возможности нашего региона ограничены, надеяться на поддержку федерального центра тоже вряд ли стоит: российская казна не бездонная. Так что заявленный путь может оказаться очень тернистым, и в результате не удастся реализовать многое из того, что заявлено».

Поддержал Михаила Курашина и руководитель фракции КПРФ в ОЗС. «Я не услышал, откуда мы будем брать деньги на реализацию планов, - подчеркнул Виктор Николаевич.- Ничего не было сказано о малом бизнесе, развитии промышленности - за счет чего будет наполняться бюджет. Напомню: на данный момент наша экономика находится в стагнации, а не развивается. Плюс не надо забывать: у Кировской области большие долги, и за счет чего мы их будем отдавать, тоже непонятно».

У депутата Николая Дубравина есть замечания и по кадровой политике губернатора, которая не может не влиять на конечный результат работы по развитию региона.

«Взять этот же Вятскополянский промпарк, - отметил Николай Григорьевич. - Сколько в него было вложено бюджетных денег! А где результат? Когда он заработает в полную силу? И заметьте, депутаты несколько раз уже ставили вопрос о персональной ответственности заместителей губернатора за провал, но видимой реакции не последовало».

Михаил Курашин отметил, что в любом случае планы по улучшению качества жизни населения в области зафиксированы. И задача депутатского корпуса - отслеживать выполнение поставленных задач.

Ирина Рогожина

Депутат ОЗС, член комитета по бюджету и налогам («Единая Россия») Людмила Никитина:

- Нынешнее послание Никиты Белых «О социально-экономическом положении в Кировской области» не первое в его губернаторском статусе, и надо отметить, что из года в год оно становится все более содержательным и интересным. Это результат проводимой им вдумчивой региональной политики, профессиональной реакции на различные социально-экономические ситуации в муниципалитетах, разработки реальных стратегических планов по улучшению положения области, умения видеть перспективу и правильно реагировать на конструктивную критику. Наш регион по итогам 2013 года выглядит на общероссийском фоне вполне достойно - об этом говорят статистические показатели темпов ввода жилья, рост инвестиций в кировскую экономику и т.д.

Что касается позитивных изменений в социальной сфере области, скажу так: безусловно, они есть и причем достаточно ощутимые. Строятся новые детские сады, школы, ФАП, ФОК, поддерживаются молодые, многодетные семьи, стимулируется рождаемость, идет привлечение кадров медработников и учителей для работы в сельских поселениях. Для этого разработаны специальные региональные программы, которые финансируются из областного бюджета. В ближайшей перспективе - ликвидация очередей в детские дошкольные учреждения. Уже сегодня в 30 муниципалитетах из 45 такой проблемы нет. Только за последние два года создано около 8 тысяч новых мест в детских садах. В текущем году будет введено еще около двух тысяч... Мне лично, думаю, что и многим импонирует то, что особое внимание уделяет областная власть помощи детям-инвалидам. Так, уже с сентября нынешнего года будет обеспечена возможность обучения в дистанционной форме ребят, которые в силу заболевания не могут посещать детские сады.

А к концу года планируется передача в оперативное управление Центру дистанционного образования значительно большего по площади здания. Надо отдать должное сегодняшней областной власти и за то, что создается первый в регионе детский реабилитационный центр «Ивкинка». С удовлетворением отмечу, что активно ведутся ремонт, строительство новых ФАП и офисов врачей общей практики в деревнях и селах. Можно перечислять еще много позитивных моментов в деятельности областной власти. Но, думаю, что лучше узнать об этом из первоисточника - послания врио губернатора Никиты Белых.

Согласна с позицией губернатора, что социальная сфера должна быть в приоритете. Людям нужно жить, растить детей, культурно развиваться уже сегодня, а не через 10-20 лет. Поэтому Президент страны В.В.Путин своими майскими 2012 года Указами обозначил решение этих и других социальных проблем как главное в работе центральных и региональных властей.

Что касается самого «рулевого», то есть Никиты Белых, у меня сомнений нет. Он достаточно эрудированный, грамотный, экономически и юридически подкованный управленец, человек с большим политическим опытом, что немаловажно в его повседневной работе. Вот уже несколько лет с «депутатской скамейки» наблюдаю за его деятельностью. И надо сказать, что он умеет убеждать и коллег, и оппозицию в правильности выработанных им решений. Так что реализовать все поставленные в послании задачи ему по плечу. Что же касается команды, то, конечно, не все служат прилежно. Недаром от заседания к заседанию депутаты ОЗС поднимают вопросы о служебной несостоятельности того или иного чиновника. Думаю, что губернатор сам уже определил, с какой командой и с кем конкретно дальше будет работать над решением задач по улучшению жизни кировчан.

«Новый вариант» , № 24 от 19.06.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 23.06.2014 11:09:56