Подарим детям стадион

11 ноября 2006

Общество ждет от бизнеса активной социальной позиции, направленной в том числе и на развитие физической культуры и спорта как важного фактора здорового образа жизни и сохранения здоровья нации. Примеров участия руководителей предприятий в развитии профессионального и детского спорта в нашем регионе пока не так много. Одним из них является Сергей Евгеньевич Лузянин, директор МУП «Центральный рынок».

Подарок от Абрамовича

«Эффективное развитие физической культуры, воспитание подрастающего поколения в духе лучших отечественных спортивных традиций имеет важное значение для благополучия и процветания России. Футбол пользуется в России поистине всенародной популярностью. И отрадно, что Российский футбольный союз выступил с инициативой по активному и массовому вовлечению молодежи в занятие этим замечательным видом спорта», - именно этими словами Президент России Владимир Путин поддержал национальный инвестиционный проект «Подарим детям стадион». Программу финансируют Российский футбольный союз и Национальная академия футбола (фонд Романа Абрамовича).

В 2005 году в рамках программы уже удалось построить 20 полноразмерных футбольных полей с искусственным покрытием в 18 субъектах Российской Федерации. На 2006 год запланировано строительство около 50 полей в различных регионах России. Всего планируется возвести 300-350 футбольных объектов, а в 80 регионах страны открыть спортивные центры. Все эти мероприятия позволят увеличить количество детей и подростков, занимающихся футболом, до одного миллиона человек.

Мы себе давали слово...

Киров вошел в список городов, участвующих в проекте «Подарим детям стадион». Однако этого могло бы и не произойти, если бы инициатива федерального центра не была бы поддержана местными властями и бизнесом, ведь основными критериями отбора для оборудования футбольных полей с искусственным покрытием явились наличие четко определенного собственника футбольных площадок и гарантии руководителей органов государственной власти субъектов РФ или муниципальных образований по выделению средств на проведение работ по подготовке основания для футбольного поля и сооружения дренажной системы. И такие люди в Кирове нашлись.

«Время МБ» беседует с президентом кировского ФК «Динамо», координатором КРО партии «Единая Россия» по развитию футбола, депутатом областного Законодательного собрания, директором МУП «Центральный рынок» Сергеем Евгеньевичем ЛУЗЯНИНЫМ.

- Сергей Евгеньевич, одно из самых обсуждаемых событий спортивной жизни города - это строительство нового стадиона «Россия» в Нововятске. Какова история проекта, кто займется его финансированием?

- Разговоры о несоответствии футбольных полей современным требованиям профессиональных лиг, и о том, что для нормальной подготовки кировских футбольных команд к игровому сезону необходимо искусственное поле,велись в Кирове на протяжении двух лет. Реальные же шаги начали предприниматься только сейчас. Можно сказать, что общее желание совпало с возможностями нового партийного лидера «Единой России» Игоря Николаевича Игошина. Не последнюю роль здесь сыграли его личные контакты с вице-президентом Российского футбольного союза, депутатом Государственной Думы Сергеем Александровичем Капковым и с президентом Фонда национальной академии футбола Евгением Александровичем Писаревым. Игорь Николаевич организовал в Москве встречу с этими людьми, после чего в Киров приехал один из руководителей фонда Александр Чеботков, в ходе визита были достигнуты договоренности о включении города Кирова в программу «Подарим стадион детям».

Общая стоимость двух искусственных полей (большого и малого) составляет порядка 20 млн. руб. - это цена основания поля. Примерно во столько же обошелся бы газон, который нам бесплатно предоставляет академия футбола. Финансировать работы нулевого цикла будет Центральный рынок. Я считаю это правильным: муниципальные предприятия должны содействовать развитию детско-юношеского спорта, продвижению молодых, талантливых спортсменов. Спорт — это то, что может послужить национальной идеей для области и страны в целом, может отвлечь молодежь с улицы, для кого-то спорт в будущем может стать профессией.

- В чем уникальность строящегося футбольного поля?

- Дело в том, что это совершенно иное качество покрытия. В наших условиях невозможно эксплуатировать травяной газон более трех часов в день, поддерживая его в качественном состоянии. В Кирове есть более или менее пригодное для футбола поле на стадионе «Динамо», но на нем разрешают тренироваться только главной команде «Динамо», дублерам («Динамо-Нововятич»), и дети здесь уже не занимаются, иначе газон не выдержит нагрузок. Искусственное поле нового поколения открывает возможности его эксплуатации до 24 часов в сутки без ущерба для качества покрытия. Примечательно, что одно из полей планируется сделать с подогревом. Это позволит футболистам проводить тренировки на свежем воздухе дополнительно 2-3 месяца в году.

- Кто будет заниматься на этом поле?

- Прежде всего это будет поле для занятий футболом для детско-юношеской спортивной школы, чтобы дети могли заниматься на нормальной ровной поляне, а не на тех «огородах», на которых им сейчас приходится тренироваться. А в перспективе, если, как намечено, здесь удастся построить стадион с трибунами, можно будет проводить игры третьего и даже второго дивизиона первенства России.

- В какие сроки планируется завершить строительство объекта?

- Строительство проходит в несколько этапов. В сентябре началась укладка основания футбольного поля, подготовка дренажной системы, засыпка щебнем. Планируется, что земляные работы мы закончим до нового года, грунт за зиму осядет, улежится, и весной мы начнем укладку последнего слоя перед раскатыванием искусственного газона. Таким образом, первое поле мы планируем построить к маю-июню 2007 года. Точные сроки зависят и от погодных условий: для укладки газона нужны сухая погода и определенная температура в течение нескольких дней. Параллельно с укладкой газона будут вестись работы по строительству новых трибун на 3-4 тысячи мест.

Сейчас я думаю уже о дальнейшем шаге, который пройдет также под эгидой академии футбола. После установки поля речь пойдет об открытии здесь специальной футбольной школы-интерната. Стадион «Россия» в этом смысле благоприятное место. У нас здесь уже оборудован целый комплекс: есть гостиница для спортсменов, организовано питание, рядом находится общеобразовательная школа.

И если цель одна...

В настоящее время в Российской Федерации, согласно статистическим данным, лишь 14% детей школьного возраста практически здоровы, в то время как более 50% имеют различные функциональные отклонения, а 35-40% — хронические заболевания. Постоянно увеличивается число подростков, злоупотребляющих алкоголем и курением, попавших в наркотическую зависимость, проявляющих асоциальное поведение.

Уроки физической культуры в общеобразовательных учреждениях посещают не более 75% учащихся, остальные освобождаются по состоянию здоровья. В спортивных секциях занимается лишь один школьник из десяти. Значительная часть молодежи физически не готова к военной службе. По мнению авторов и последователей проекта «Подарим детям стадион», сложившуюся ситуацию можно изменить путем более целенаправленного использования всех средств физической культуры и, в частности самого популярного вида спорта в России - футбола.

По словам президента Российского футбольного союза Виталия Мутко, у нас в стране футболом занимаются 1 миллион 450 тысяч человек, что составляет 1% от численности населения. Для сравнения: в Италии, Германии, Чехии и ряде других европейских стран этот показатель приближаетсяк 10%. Сейчас в отделениях по футболу спортивных школ страны занимаются свыше 350 тысяч детей и подростков. Данное число могло бы быть в несколько раз больше, но этому препятствует неудовлетворительное состояние материально-технической базы. В настоящее время обеспеченность детско-юношеского футбола спортивной инфраструктурой составляет всего 8%. В собственности спортивных школ страны (а их 3230) находятся только 362 стадиона, 671 поле и 8 футбольных манежей.

Россия имеет один из самых низких показателей в Европе по соотношению количества футбольных полей на тысячу занимающихся, в особенности по числу всесезонных и всепогодных футбольных стадионов, полей и площадок с искусственным покрытием.

Поэтому решение вопроса о массовом строительстве современных футбольных полей и площадок с искусственным покрытием на территории всех субъектов Российской Федерации приобретает особую остроту и актуальность.

Больше, чем игра

На сайте Российского футбольного союза есть слоган «Футбол больше, чем игра». В нынешних условиях низкой рождаемости, сокращении продолжительности жизни населения, роста количества заболеваний, роста летальных исходов от алкоголизма и наркомании среди молодежи эта фраза приобретает новый смысл.

Проекты по поддержке профессионального спорта в Кирове уже существуют, созданы попечительские советы хоккейного клуба «Родина», ФК «Динамо», задачей которых является всесторонняя помощь (в том числе и финансовая) со стороны бизнеса для развития данных спортивных организаций.

Проект «Подарим детям стадионы» стал, пожалуй, первой ласточкой, с которой начнется поддержка именно детского спорта в Кирове и Кировской области. И, возможно, в скором времени те мальчишки, которые начнут тренировки летом будущего года на стадионе «Россия», наденут футболки игроков национальной сборной и будут защищать честь нашей Родины на соревнованиях мирового масштаба.

Наталья Мельникова
«Время МБ» № 29 11 ноября 2006 г.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 20.11.2006 10:26:48