Медицине вливают свежую кровь

21 ноября 2006

Депутаты ОЗС принимают активное участие в реализации на территории области национального проекта в сфере здравоохранения.

Как-то довелось мне лечить зубы в очень хорошей и государственной поликлинике. Стоматолог, очень добросовестный молодой врач, долго извинялся за старенькую гудящую и свистящую на все лады бормашину. Надеялись, что скоро появится новая. Прошло полгода. Новая бормашина в кабинете так и не появилась, зато стоматкабинету выделили старенький компьютер, чтобы было удобно писать отчеты.

Эта картинка очень напоминает нашу донацпроектную медицину. Когда есть чудо-врачи, но низка их зарплата, специалисты, намаявшись, уходят в частный бизнес. Когда есть компьютер, но нет хорошей бормашины {аппарата УЗИ, электрокардиографа, рентген-аппарата и далее по списку) - нечего ждать и верного диагноза, да и лечение, каким бы хорошим ни был врач, выходит так себе. Но вот, кажется, нашей медицине начали делать переливание крови. Стартовал нацпроект «Здоровье».

- Пожалуй, впервые за последние десятки лет государство по-настоящему обратило внимание на одну из самых запущенных социальных отраслей - здравоохранение, - со знанием дела говорит заслуженный врач России, заместитель председателя Законодательного Собрания Кировской области Владимир Агалаков. - И работа, что сделана за этот неполный год, того стоит. В больницы стала поступать аппаратура, пошли санитарные машины. Это была очень больная, тяжелая проблема. Произошло реальное повышение заработной платы.

Действительно, национальный проект в сфере здравоохранения коснулся самых больных моментов - материального обеспечения больниц, повышения заработной платы работникам первичного звена, фельдшерско-акушерских пунктов, скорой медицинской помощи. Депутатами ОЗС был оперативно принят закон Кировской области о денежных выплатах медперсоналу фельдшерско-акушерских пунктов, службы скорой помощи. Прогресс виден уже по первому году действия национального проекта. Другое дело, что здравоохранение сильно подкосил практиковавшийся в течение многих лет принцип остаточного финансирования. И восстановление того, что разрушалось не один десяток лет, не может свершиться в одночасье. Поэтому неудивительно, что со стартом национального проекта все медицинские «болячки», которые прежде не мозолили глаз, вдруг вылезли наружу. Главное, чтобы они оперативно «лечились».

- Самый существенный эффект от нацпроекта, на мой взгляд, состоит в том, что сейчас укомплектовано звено оказания первичной помощи, - рассказала Эмилия Куделькина, заместитель главврача по лечебной части кировской детской городской поликлиники № 2. - Если еще два года назад у нас практически в половине из 16 участков не хватало врачей, то сейчас кадры есть, осталось только научить их работать.

Но есть у этой тенденции и обратная сторона. Так, многие молодые квалифицированные специалисты узкого профиля из-за того, что зарплата оказалась мала, перешли работать участковыми. Эмилия Ивановна считает, что надо подтягивать до уровня участковых врачей зарплату во всем здравоохранении.

Об этом расслоении по уровню доходов во врачебной среде говорит и Владимир Агалаков. Но он надеется, что нацпроект затеян не на год и не на два и что несправедливость будет обязательно устранена.

Одной из форм выравнивания зарплат, по словам главы областного департамента здравоохранения Анатолия Русяева, станет дополнительная диспансеризация работающего населения. Она касается работников бюджетной сферы и граждан, работающих во вредных или опасных условиях. Диспансеризация называется дополнительной, так как с этого года вводятся некоторые новые виды исследований, и соответственно к участию в ней будут привлекаться медицинские специалисты, которые раньше в этом процессе не участвовали. За медосмотры врачи и средний персонал получат прибавку к зарплате, которая уравняет их с коллегами из первичного звена.

То, что тема здравоохранения беспокоит народных избранников, показало и октябрьское пленарное заседание Законодательного Собрания. Депутаты въедливо разбирались с представленными цифрами, расспрашивали Анатолия Русяева, по какому принципу распределяется медоборудование, почему в поликлиниках очереди, кто обеспечит медиков, работающих в районных больницах, жильем и как распределяются квоты излечение тяжелобольных в специализированных центрах. С таким неравнодушным подходом депутатов ситуация в медицине просто обязана меняться.

Олег ПРОХОРЕНКО
«Вятский край» № 213-214 21 ноября 2006 г.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 21.11.2006 11:14:15